Карельские кадеты прошли обучение в американской Полицейской академии


Двое курсантов Карельского кадетского корпуса сделали невозможное: прошли "курс молодого бойца" в Полицейской академии штата Массачусетс. Одно из самых престижных учебных заведений Америки впервые в истории распахнуло свои двери для иностранцев.

США, Нью-Брейнтри. Полицейская Академия Массачусетса. Здесь проходят начальную подготовку будущие полицейские, а также сержанты и офицеры полиции, претендующие на повышение в звании и продвижение по службе. Полиция штата на протяжении многих лет ведёт перспективную работу по привлечению молодёжи в свои ряды.

Но этот набор стал особым. 14-летний Павел Куванин и 15-летний Марк Романов представляли в Академии Карельский кадетский корпус, и вошли в историю полицейского заведения как первые иностранные студенты.

"Физические нагрузки нас не пугали, мы были к ним готовы. Но смена часовых поясов сказывалась – я лично не высыпался", - говорит Павел Куванин.

"Было очень жарко, но мы справлялись. Когда мы бежали утренний кросс, за взводом всегда ехала машина скорой помощи. Некоторые студенты обращались за помощью, а мы нет", - дополняет товарища Марк Романов.

Программа сложная для всех студентов. Чувствовалось, как встревожены родители и напряжены участники. Всем было объявлено: если устал, то вешаешь бейсболку и уходишь. Именно поэтому родителям, которые привезли подростков в Академию, рекомендуют первые 2-3 часа далеко не уезжать. Мало ли что…

Психологический тест – самое жёсткое испытание. Цель его в том, чтобы на ранней стадии отсеять психологически неустойчивых. Инструкторы сознательно начинают нагнетать обстановку, откровенно кричат на испытуемых, стараясь вызвать в них панику.

"Я думаю, что сложным для кадетов был первый день. Это был для них сильный шок, к тому же они до этого пробыли в Америке всего неделю. Они уже могли понимать наши команды, но наша задача – ввести в стрессовое состояние всех участников программы", - признался инструктор Джон Ланфер.

После психологического теста на вешалке повисла всего одна бейсболка. К всеобщему удовлетворению, она так и осталась в одиночестве.

Наши кадеты тест прошли успешно, что было позитивно воспринято руководством Академии. Русские парни вызывали неподдельный интерес и стали "изюминкой" этого набора. Павла и Марка определили в один взвод, но в разные отделения. Это было сделано специально, чтобы кадеты как можно меньше общались между собой и быстрее адаптировались к окружающим условиям.

"В первое время не до общения было, но постепенно с ребятами из своего взвода познакомились. Показали им, что мы на турнике умеем делать, рассказали про Россию, про Кадетский корпус", - говорит Марк Романов.

"Кормили хорошо, но даже в столовой свои правила, и там надо чётко выполнять инструкции. Перед отбоем весь взвод хором повторял код чести и код дисциплины", - рассказывает Павел Куванин.

Вся методика студенческой полицейской программы построена на командном преодолении трудностей. Выполняя свою работу, думай о своём подразделении, помогай тому, кто рядом.

В один из дней прилетели полицейские вертолёты. Демонстрируя мощь и манёвренность, прошли на бреющем полёте. Приземлившись, пилоты подробно рассказали студентам о своей службе.

Ещё одной трудностью, которую пришлось преодолевать кадетам из Карелии, стало вождение патрульного автомобиля. В США любой подросток с 16-летнего возраста имеет право водить автомобиль. Наши кадеты не имели водительских навыков. Однако студенческая полицейская программа не делает скидок. То ли полицейские такие профи, то ли наши такие толковые, но через несколько часов занятий Павел и Марк довольно сносно управляли патрульными автомобилями. В итоге все остались довольны.

"Посмотрели на подготовку полицейских "изнутри", пожили в другой среде, с другим менталитетом", - подводит итог Павел Куванин.

Студенческая программа проводится каждое лето. Полиция штата рассчитывает заинтересовать молодых людей в выборе этой профессии. А второй, не менее важной, целью является профилактика преступности среди молодёжи.

"Я думаю, что с этой программы хорошо начинать. Вы общаетесь с подростками не во враждебной среде. Пока они ещё школьники, здесь они учатся дисциплине и нормам поведения, и впоследствии не попадают в криминальные происшествия", - пояснила заместитель руководителя Академии Шэрон Костин.

Кадеты Романов и Куванин на торжественной церемонии получили сертификаты о прохождении курса студенческой полицейской подготовки. Они сумели показать себя, а следовательно, и своё учебное заведение, с наилучшей стороны, заслужив уважение инструкторов и товарищей по сборам.

"Когда мы затевали этот проект, то мы хотели стимулировать всех ребят хорошо учиться, изучать иностранные языки, заниматься спортом – становиться лучшими. Ребята нас не подвели. Они очень достойно представили Кадетский корпус, Карелию и Россию. За что им огромное "спасибо", - отметил председатель попечительского совета Карельского кадетского корпуса Сергей Катанандов.

Благодаря успеху наших кадетов, Академия полиции рассматривает Карельский кадетский корпус как равноправного партнёра, и готова к дальнейшему сотрудничеству. Руководство Академии Нью-Брейнтри уже приняло решение: следующим летом на территории учебного центра, рядом с американским, поднять и российский флаг.