Земля пухом. Петрозаводск простился с Николаем Левиным. Кто пришел на прощание и что говорили














Сегодня в траурном зале на улице Вольной с экс-мэром Петрозаводска прощались крестным знамением, христианским пожеланием «земли пухом» и со слезами на глазах.









Прощание с экс-мэром Петрозаводска, бывшим руководителем Законодательного собрания республики и руководителем Пенсионного фонда России по Карелии, начавшееся в 11.30, было продолжено отпеванием.





































И пока возле гроба покойного свершался священный обряд, горожане все шли и шли на прощание, тысячи горожан – бывшие коллеги, друзья, знакомые.









Очередь желающих проститься заполонила двор и растянулась до Екатерининской церкви.








Церемонию прощания пришлось продлить на полчаса.














Среди тех, кто пришел проводить руководителя в последний путь – глава Карелии Артур Парфенчиков, мэр Петрозаводска Ирина Мирошник и экс-мэр Виктор Масляков, экс-руководители республики Сергей Катанандов и Александр Худилайнен.








Также бывший спикер Заксобрания Карелии Владимир Семенов и нынешний Элиссан Шандалович, депутат Госдумы Валентина Пивненко.














Терять близкого по взглядам и духу человека очень тяжело. Мы прощаемся сегодня не с прошлым – с настоящим Карелии. Николай Левин много для нее сделал, работал в непростое время, многое пришлось пережить, - сказал порталу "Карелия.Ньюс" Сергей Катанандов.













Бывший моряк, добавил он, не побоялся сесть в кресло главы района, а потом и мэра столицы республики. Сергей Катанандов поделился, что он лично соберет  группу по увековечиванию памяти Николая Левина, и сделать это надо к 100-летию Карелии.









Церемония длилась два часа. Живых цветов было столько, что помощники в зале едва успевали убирать их от гроба. Цветы и венки были погружены в специальный микроавтобус, который замыкал траурную процессию.








Похоронили Николая Левина на почетном кладбище в Сулажгоре.

Напомним, Николай Левин скоропостижно ушел из жизни в 59 лет. Беда случилась 12 октября в командировке в Москве.

У него остались вдова и двое взрослых сыновей.












Чем запомнился Николай Левин, читайте в нашем материале





Источник: КАРЕЛИЯ.НЬЮС