Катанандов: Не припомню, чтобы через референдум отстраняли губернаторов - это шоу нужно оппозиции


Российское законодательство четко регламентирует ответственность высшего должностного лица в регионе, считает сенатор и экс-глава Карелии Сергей Катанандов.

Ранее Избирком Хакасии зарегистрировал инициативную группу по подготовке референдума о доверии Виктору Зимину. В нее вошли 25 представителей КПРФ. Как сообщил первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков, коммунисты намерены вынести на референдум три вопроса - "Доверяете ли вы главе Республики Хакасия?", "Одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую главой Хакасии?" и "Считаете ли вы, что глава Хакасии должен нести ответственность за социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в республике?". 

"Наше законодательство четко регламентирует ответственность высшего должностного лица в регионе. Есть порядок выражения ему недоверия и отстранения от власти за ненадлежащее исполнение обязанностей. Существует целый перечень показателей, которых субъект должен достигнуть. Смотрят, в частности, на уровень долга региона, на уровень его социально-экономического развития, насколько выполняются майские указы президента", - считает Сергей Катанандов.

"Администрация президента, сам президент следят за ситуацией в регионах и, как правило, до аховой не доводят - посмотрите, сколько в последнее время произошло смен руководителей субъектов. Бывает, когда президент отстраняет глав регионов в связи с утратой доверия. А коммунисты, как и другие представители оппозиции, просто используют право высказывать свою точку зрения - так что в их этой инициативе нет ничего удивительного", - отметил он.

"Другое дело, что в законе о референдуме (у субъектов есть право готовить свои такие законы) должно быть прописано правило проведения референдума (как, почему, какие вопросы можно выносить). Не думаю, что вопрос отстранения губернатора от власти прописан в законе Хакасии о референдуме как дозволительный. Для меня будет удивительным, если это кажется так. Для этого есть другие механизмы", - пояснил Сергей Катанандов, слова которого приводит Regions.ru.

"В то же время губернатор должен понимать, что люди могут быть недовольны его политикой, высказывать свое отрицательное мнение, собирать подписи за его отставку. Правда обычно сбор подписей предшествует какой-то очередной предвыборной кампании, когда авторы стараются заработать дополнительные очки себе лично, своей партии и т.д. Одновременно губернатор в рамках действующего законодательства имеет право отстаивать свою позицию. Известно, что губернатор Хакасии уже отправил правительство в отставку, то есть отреагировал на недовольство населения, представителей оппозиции. А если коммунистов что-то не устраивает в регионе, в работе его главы, пожалуйста, на это есть выборы - что-то придумывать опасно", - сказал Катанандов.

"В Карелии, к примеру, сегодня такой референдум невозможен - в республике недавно назначенный руководитель, люди его уважают, ему доверяют. И вообще, повторюсь, сильно сомневаюсь, что референдум с таким вопросом возможен. Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов - для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать - сейчас нет. Поэтому, как правило, оппозиция устраивает такое шоу для получения лишних голосов на выборах", - добавил сенатор.