В ожидании большой музыки


16 мая в Петрозаводске откроется 13 международный фестиваль Искусств «Белые ночи Карелии». Событие это для любителей классической музыки, Музыки с «большой буквы» очень важное. 


Почему этот фестиваль любят и ждут? 
Возможно, потому, что «Белые ночи Карелии» дают возможность зрителям и гостям увидеть и услышать звезд мирового исполнительского искусства, музыкантов, которые входят в мировую элиту, которых знает весь мир.

Первый фестиваль прошел у нас в республике в 2005 году и сразу привлек интерес и любителей музыкальной классики, и специалистов. Принимали участие в «Белых ночах Карелии» такие мировые звезды, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, выдающийся дирижер Саулюс Соднецкис из Латвии, скрипачка, которую любят и ждут во многих странах Дора Шварцберг, замечательные певцы Владимир Маторин, Виктор Черноморцев... И это далеко не полный список известных музыкантов, кто приезжал на фестиваль в Петрозаводск и радовал слушателей своим искусством.

«Моторчиком» и главным вдохновителем «Белых ночей Карелии», конечно же, по праву считают Виктора Горина директора и художественного руководителя фестиваля.









- Виктор Михайлович, насколько тяжело реализовывать у нас такого рода проекты?
- Трудности есть. Но это пока удается. И Дора Шварцберг, и Владимир Спиваков, светлой памяти Саулюс Соднецкис, Юрий Башмет и другие уважаемые и любимые на Земле артисты знали и знают, что их здесь ждут, заинтересованы в таких встречах. Кроме этого, мы на наших фестивалях стараемся обратить внимание зрителей не только на звезд, но и на молодые таланты, имена которых постоянно присутствуют на наших афишах. И получается замечательный сплав: звезды и молодые музыканты. В этом году, например, в рамках фестиваля 29 мая мы проводим концерт «Юные дарования России» - а это учащиеся Центральной музыкальной школы из Москвы - в поддержку Благотворительного фондом имени Арины Тубис. 
И у фестиваля есть люди, которые нам постоянно помогают, поддерживают нас.

- Кто конкретно поддерживает?
-В первую очередь, конечно же наша консерватория. Ректор Владимир Александрович Соловьев, бессменный наш председатель оргкомитета Антонина Николаевна Камирова, проректор консерватории. Помогает руководство Петрозаводского государственного университета, наше министерство культуры. 

Особенно хочу выделить Сергея Леонидовича Катанандова, который на протяжении многих лет поддерживает фестиваль и морально, и материально. Он помогал нам, когда был Главой Республики, и сейчас тоже, уже в статусе сенатора. Пользуясь случаем, хочу поздравить Сергея Леонидовича с Днем рождения, удачи ему во всем и крепкого здоровья! 

- Чем порадуете зрителей в этом году?
- Открытие фестиваля состоится 16 мая в Музыкальном театре. Первый наш концерт мы посвятили памяти народного артиста России, большого друга «Белых ночей Карелии» замечательного певца Виктора Черноморцева. В нем примут участие гости из Санкт-Петербурга, звезды Мариинского театра Жанна Домбровская, Юлия Маточкина, Александр Никитин, Евгений Акимов. Для любителей оперы эти имена говорят о многом. В программе арии из любимых публикой русских и зарубежных опер.

Еще один уникальный, без сомнения, проект будет представлен 3 июня в Национальном театре Карелии. Называется он «Грани ХХ века». В чем уникальность его? Он будет исполняться в рамках празднования юбилея Московской консерватории. И вот сразу после Москвы «Грани» приедут к нам. Сергей Антонов - один из лучших виолончелистов мира, самый молодой в истории Международного конкурса им. П.И. Чайковского обладатель большой золотой медали и пианист Илья Казанцев, всемирно известный музыкант, лауреат многих престижных премий исполнят произведения Мясковского, Рославца, Прокофьева и Шестаковича. Очень интересная программа.

Там же 14 июня зрителей будут принимать и дарить им свое искусство лауреат международных конкурсов Игорь Федоров - один из лучших кларнетистов России, заслуженная артистка Карелии Людмила Пищик (фортепиано) и Камерный оркестр «Nord-West Studium» под управлением народного артиста Республики Карелия Эдуарда Зондерегера. В программе Брамс, Шуман, Вебер, Шрайнер.

В большом зале консерватории 21 октября будет представлен еще один интересный проект Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России».

А завершится фестиваль 9 ноября большим концертом памяти народного артиста СССР Саулюса Сондецкиса. Замечательный дирижер, он много сделал для популяризации и развития фестиваля «Белые ночи Карелии». У нас в Петрозаводске с его участием исполнялись редко звучащие произведения мировой классики.

- Не боитесь такой действительно большой проект реализовывать в наше совсем непростое время, экономическая нестабильность и так далее...
- Конечно боязно, но делаем. Мы никогда не подводили слушателей, гостей фестиваля. И они - и публика, и исполнители это ценят. Но, главное, что мы все в ожидании Большой Музыки...  

 

Источник: Карелинформ