Сергей Катанандов прокомментировал назначение нового губернатора Карелии


Сенатор от Карелии обещал помочь Парфенчикову стать губернатором


Экс-губернатор региона, а ныне сенатор Сергей Катанандов рассказал НСН о новом врио главы республики Карелия.

Новое назначение последовало за отставкой губернатора Карелии Александра Худилайнена. На его место временно исполняющим обязанности указом президента РФ Владимира Путина был назначен Артур Парфенчиков, об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

О том, чем обязан такому высокому назначению Парфенчиков, НСН рассказал бывший карельский губернатор, а ныне сенатор Сергей Катанандов. По его словам, у нового врио есть большие шансы занять губернаторское кресло после выборов.

«На Парфенчикова уже давно обратили внимание. Неслучайно он в такие молодые годы возглавил Федеральную службу судебных приставов, которую практически создавали с его участием. Это уже говорит о его потенциале и возможностях.  Он находится на хорошем счету как серьезный руководитель, уважаемый своими подчиненными», — рассказал сенатор.

Собеседник НСН отметил, что у многих в республике были сомнения насчет переизбрания на второй срок Александра Худилайнена.

«Один из главных вопросов — предстоящие выборы губернатора. У немалого количества людей было мнение, что у Худилайнена будут большие сложности на выборах, потому что он не родился и не вырос в Карелии. Для Порфенчикова этот вопрос будет гораздо легче, думаю, он спокойно изберется. С нашей поддержкой, разумеется, мы будем ему помогать. У него большие шансы стать губернатором. И главное, его опыт, который он получил в федеральном центре, его отношения с людьми очень важны на данном этапе в нашей стране», — заметил Катанандов.

В завершение беседы сенатор описал фронт работ, который ожидает в Карелии нового главу республики.

«Учитывая, что в республике за последние годы под руководством Худилайнена было немало сделано, и есть программа подготовки к столетию республики, я думаю, что приход Парфенчикова поддержит эту традицию и разовьет с еще большей силой. Карелия обладает стандартным набором проблем, характерных для всех северных территорий нашей страны. Это и отток населения, проблемы, связанные с жизнью в северных лесных поселках, рабочие места, развитие экономики. Поэтому неслучайно, что Карелия — одна из немногих республик, которая имеет свою программу социально-экономического развития, утвержденную правительством РФ. А также правительственную комиссию по подготовке к столетию региона, утвержденную указом президента. Работы хватит!», — заверил Катанандов.

Напомним, что глава Карелии Александр Худилайнен стал пятым по счету губернатором за последнее время, покинувшим свой пост добровольно. На прошлой неделе сложили свои полномочия главы Пермского края и республики Бурятия, начало этой недели обозначилось отставками рязанского и новгородского губернаторов.

Добавим, что на личной встрече с Владимиром Путиным новый врио Карелии Артур Парфенчиков нашел проблемы доверенного ему региона сложными, но подлежащими разрешению.  

Источник: НСН