СЕНАТОР СЕРГЕЙ КАТАНАНДОВ: «ПРЕЖДЕ ВСЕГО, Я ЗАЩИЩАЮ ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ»


Депутат верхней палаты Федерального Собрания России о проблемах Карелии и решении этих проблем.

- Сергей Леонидович, принятие российского бюджета на следующие три года - это было очень заметно - шло сложно. Финансирование федеральной программы к 100-летию Карелии оказался не таким, как все мы надеялись. Что дальше?

- Новый трехлетний бюджет очень напряженный, трудный, учитывая снижение доходов и поступлений в федеральный бюджет. Были урезаны многие федеральные программы. Но то, что наша Программа, в принципе, была сохранена, это очень хорошо. Не надо забывать, что с этой Программой к юбилею Карелии мы, так сказать «запрыгнули в последний вагон», другого шанса ее утвердить у нас бы просто не было. А 2017-й и последующие годы легкими не будут: много проблем в стране в целом и в каждом регионе в отдельности. Это надо очень хорошо понимать. Кстати, на поддержку регионов, и Карелии в том числе, в бюджете предусмотрен триллион рублей. Уверен, что у федеральной власти есть понимание, что ФПЦ «Развитие Республики Карелия до 2020 г.» необходимо будет выполнить. Поэтому не все так мрачно, как некоторые силы пытаются представить.

И, смотрите, насколько серьезный контроль за ее исполнением. Как Николай Платонович Патрушев, Секретарь Совета безопасности России, Председатель Госкомиссии по подготовке к 100-летию государственности Карелии, строго спрашивает с ответственных за различные проекты, которые должны быть реализованы в рамках подготовки к юбилею. Как Рашид Гумарович Нургалиев, его заместитель очень внимательно относится к тому, что происходит в Карелии. Контроль, повторю, очень серьезный. Мы идем в графике, но напряжение есть.

- Какое самое большие достижение федеральной программы в настоящее время?

На мой взгляд сегодня самое большое достижение такой работы - это то, что началась реконструкция Гоголевского моста. На это есть деньги, есть перспектива понятная всем, что надо здесь делать. Я говорю о важности данного проекта потому, что мост нужен городу, нужен петрозаводчанам. И сбоев здесь просто не должно быть.

Подводя итог сказанному: федеральная Программа к 100-летию Карелии сохранена, будет исполняться. Но тут всем нам: и власти Карелии, и ее представителям в российском парламенте тоже надо очень потрудиться, чтобы выполнить все запланированное к юбилею. Это большая ответственность. И я, как член Госкомиссии, как сенатор, защищаю интересы региона и его жителей, и ответственность безусловно чувствую.

- Какие основные направления являются приоритетом в деятельности Комитета в котором Вы работаете?

Особое внимание Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера уделяет регулированию жилищно-коммунального комплекса. Мы тщательно проработали 8 Федеральных законов, благодаря которым была проведена корректировка важнейших положений жилищного законодательства на основе предложений, поступающих из субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Также, за прошедший год, Комитет рассмотрел 7 федеральных законов о местном самоуправлении. В этой сфере усовершенствован порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования. Уточнены формулировки норм федерального закона об ответственности главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством, установлены права и полномочия органов местного самоуправления. Повторюсь, что особое внимание наш Комитет уделяет рассмотрению законодательных предложений и законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таких за прошлый год было рассмотрено 45 и предложения с мест наш приоритет.

- В Карелии знают, что кроме своих, так сказать, служебных обязанностей Вы активно занимаетесь поддержкой наших маленьких жителей республики и творческих организаций. В тяжелых экономических условиях нелегко, наверное, искать спонсоров, благотворителей, готовых помочь тем, кому не может помочь государство?

- Тут начать надо с того, что сегодня моя работа - это законотворчество. Но каждый сенатор должен обязательно знать, чем живет регион, чем живут люди, какие проблемы их волнуют, чем можно помочь. Если сенатор этого не знает, то грош ему цена. Я стараюсь всегда держать руку на пульсе, помогать Карелии чем могу. И, прежде всего, эта поддержка городов и районов. Посмотрите, например, Сегежский район. Постоянно привлекаем для решения его проблем Рашида Нургалиева. Помогли, буквально, вдохнуть в Сегежский ЦБК новую жизнь: на комбинат пришла финансовая группа «Система» и занялась его развитием. Тоже самое Пудожский и Беломорский районы: есть проблемы, требующие вмешательства и поддержки федеральных структур - помогает.

И, конечно, Петрозаводск. Сохранение нашей замечательной набережной, возрождение гордости города - фонтанов, помощь в решении проблем Дворца бракосочетания, решение других вопросов столицы Карелии: помогаю. Поддерживаю, и не скрываю этого, новое руководство Петрозаводска - Главу городского округа, Председателя Петросовета - вижу их заинтересованность в том, чтобы сделать жизнь горожан лучше. Но и спрашивать с городских властей всем надо за их работу надо по полной программе, не стесняться.

И всё-таки расскажите о поддержке благотворительных проектов.

У нас есть Благотворительный фонд «Детям Карелии», в создании которого я принимал участие. Этот Фонд занимается, в основном, поддержкой талантливых детей - юных музыкантов, спортсменов, художников - а также помогает многодетным семьям. Это очень большая и нужная работа. Мне, как Председателю Попечительского Совета Фонда необходимо работать с теми людьми и организациями, которые могут и, главное, хотят участвовать в такой работе, помогать финансово нашим маленьким талантам.

Кроме этого, мне выпала честь возглавлять Попечительские Советы Карельского кадетского корпуса и прославленного карельского театра «Творческая мастерская». Это особая и очень важная часть моей жизни.

Сложно ли в наше непростое время найти благотворителей? Нелегко, сразу скажу. Но все же нахожу таких, моих единомышленников. Несмотря на кризис, на трудности, они готовы делать добро. Низкий им поклон за это! И это вселяет оптимизм.

В конце прошлого года мы провели Попечительские Советы и в Фонде, и в Кадетском корпусе, и в «Творческой мастерской». Вопрос был один: «Сможем ли работать дальше?» Ответ: пока сможем, будем помогать.

Хочу обратиться ко всем неравнодушным землякам: приходите к нам, участвуйте в нашей работе в силу своих возможностей. Мы будем рады любой, даже самой малой поддержке. Есть такое выражение: «Открыть свое сердце добру». Открыть свое сердце добру, я уверен, может каждый. Стоит только захотеть.

- Вы сказали, что «держите руку на пульсе» Карелии. Что Вам помогает «считать пульс»?

- Просто отвечу: люди. Провожу регулярные приемы в районах Карелии и как сенатор, и как член партии «Единая Россия». Кстати, как к частице «Единой России» ко мне доверия даже больше. Люди доверяют «партии власти» и это, я вам скажу, вещь знаковая. Не хочу обидеть никакие другие политические партии, но мы не даем пустых обещаний и в этом наша сила. Хочу заметить, что карельское правительство, Глава Карелии Александр Петрович Худилайнен идет в том же русле: говорить людям правду, если что-то обещать, то делать. Это вещи важные.

А что касается встреч с людьми... они часто приходят ко мне даже не за конкретной помощью, а за советом, за консультацией, если хотите, за поддержкой. И это очень важно. Я же представляю власть российскую, это высокий авторитет, высокое доверие.

 

 

Источник: Карелинформ