Прием граждан членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ

По сложившейся уже традиции 18 ноября 2010 г. в Общественной приемной В.В. Путина (ул.Энгельса, 4)состоялся второй прием граждан членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Л. Катанандовым.

Первой на прием пришла дама элегантного возраста не пожелавшая представиться журналистам, но хорошо знавшая Сергея Леонидовича еще в качестве губернатора.

Она, как председатель одной из общественных организаций, представила «Программу компьютерного всеобуча для людей старшего поколения».

По этой программе готовы обучаться уже двести человек пожилого возраста. Базой может служить общественная организация «Истоки». Нужна поддержка и других социально значимых общественных организаций. Дело как всегда остается за малым, приобретением собственно компьютеров.

Сергей Леонидович одобрил инициативу и принял решение к Новому году подарить «Университету серебряного образования» компьютер со всем необходимым оснащением.

Следующей посетительницей стала Бандукова Елена Александровна, многодетная мать. Свое обращение к сенатору она начала с благодарности в адрес Фонда «Детям Карелии», неоднократно оказывавшим помощь ее семье с четырьмя детьми. На этот раз Елена Александровна была обеспокоена тем, что квартира, где проживает ее семья, настоятельно требует серьезного ремонта, дымят печи, в квартире холодно. Обращения многодетной матери в различные жилищные инстанции результатов не дали. Кроме того, одна из дочерей Елены Александровны больна, и ей для лечения требуется ингалятор.

Выделение средств на ремонт квартиры и приобретение дорогостоящего медицинского прибора из бюджета многодетной семьи в ближайшее время не представляется возможным, - объяснила она.

Сергей Катанандов однозначно пообещал оказать помощь в ремонте квартиры. А по поводу ингалятора попросил письменную рекомендацию или рецепт с назначением от лечащего врача девочки.

Далее прием был не надолго прерван съемочной группой ГТРК «Карелия». Корреспондента интересовало, с какими вопросами приходят на приемы к сенатору люди, каким образом и в какие сроки им оказывается помощь.

С.Л.Катанандов пояснил, что обычно на прием записываются граждане с серьезными проблемами, походившие уже по инстанциям и не получившие поддержку в кабинетах чиновников разного уровня, иногда прошедшие десятки судебных заседаний и накопившие кипы решений и постановлений по сути являющихся отписками. Обычно примерно в месячный срок удается дать обратившимся за помощью гражданам разъяснения или рекомендации в письменном виде или же принимается определенное решение по оказанию безотлагательной помощи, если того требует ситуация.

Получив исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, съемочная группа, покинула кабинет сенатора.

Светлана Николаевна Воробьева вошла на прием буквально со слезами на глазах. Из ее рассказа стало понятно, что перед приемом у сенатора она прошла долгий, мучительный и безрезультатный пока путь по различным инстанциям и судам. Последнее решение суда о незамедлительном внеочередном предоставлении благоустроенного жилья семье с дочерью-инвалидом на протяжении долгого времени не выполняется. По решению суда уже возбуждено исполнительное производство. Но чиновникам, облеченным властью, решение суда не закон, и Светлане Николаевне предлагается встать в общую очередь и ждать благоустроенного жилья еще этак лет двадцать или переехать в квартиру из маневренного фонда. Но ни для кого не секрет, в каком состоянии обычно находятся такие квартиры, принимающие бесконечную череду временных жильцов на период ремонта собственных квартир. Сейчас Светлана Николаевна вместе со своей семьей проживает в доме, официально признанном аварийным и предназначенным под снос, где под полом бьют ключи, а высокий уровень влажности в такой квартире вряд ли полезен для здоровья дочери-инвалида Светланы Николаевны, состоящей на учете в Туберкулезном диспансере.
Сергей Леонидович принял решение письменно обратиться в службу судебных приставов, направить письмо прокурору города и запрос на имя мэра Петрозаводска Н.И. Левина.

Сенатор твердо пообещал сделать все от него зависящее.

Последней нанесла визит члену Совета Федерации группа мужчин во главе с Константином Анатольевичем Дмитриевым, военным пенсионером, учителем по трудовому обучению..

Сенатору был представлен проект программы «Подросток, гражданин, патриот», направленной на патриотическое воспитание молодежи. Группа людей с активной гражданской позицией предложила Сергею Леонидовичу принять участие в работе Попечительского совета. По мнению Константина Анатольевича в школах мало внимания уделяется урокам труда, они незаслуженно считаются второстепенными. Каждый ученик за время обучения в школе должен получить элементарные трудовые навыки. Учителя труда получают низкую заработную плату. Такое отношение и такой подход к трудовому обучению надо менять.
Сергей Леонидович, внимательно выслушав, ответил, что сейчас в педагогических кругах идет большая дискуссия о профессиональном образовании, но пока не определено, что такое образовательный стандарт. Все в нашей жизни завязано на экономике и финансах, один образовательный стандарт – одни деньги, другой стандарт – другие деньги. Конечно, тема профессионального образования требует внимания. Отношение к уроку труда или уроку физической культуры постепенно меняется, но очень медленно. Необходимо обобщать опыт в этом направлении, нужны конкретные наработки. В союзники надо брать Министерство образования, Академию наук, Педагогический университет. Как сенатор, человек причастный к законотворческой деятельности он постарается внести свою лепту в решение этой проблемы.

Когда последние посетители покинули кабинет сенатора, за окнами было уже темно. Прием занял гораздо больше времени, чем было рассчитано, такие встречи невозможно провести по запланированному сценарию, как невозможно уложить в регламент погоду. На улице шел снег, сменивший дневной моросящий противный дождь, вокруг было бело и чисто, также как у меня на душе. Мне казалось, что я тоже немного причастна к тому, что кому-то скоро станет теплее и комфортнее жить, кому-то легче и интереснее работать.

Источник: Курьер Карелии