Только спокойствие


Сергей Катанандов поделился мнением о ситуации в Карелии и Петрозаводске и рассказал, в чем видит залог развития региона. 16-летний опыт последовательного руководства городом и республикой позволяет действующему сенатору выносить взвешенные оценки.

 

Сергей Катанандов работает в Совете Федерации от исполнительной власти Карелии с 2010 года. Сегодня бывший мэр Петрозаводска и  первый глава республики трудится в комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. За шесть лет экс-глава республики побывал во многих регионах, ему есть с чем сравнить ситуацию в нашей республике.




— Конечно, есть территории в России, которые значительно быстрее развиваются, чем наша, и они более обустроены. Но, как правило, это не северные территории. Для северных субъектов, так же как и для Карелии, существуют одинаковые проблемы. Они точно такие же и в Мурманской, и в Архангельской области, и в Магаданской области, и на Чукотке, Камчатке, и в Красноярском крае. В сравнении с другими северными территориями Карелия выглядит нисколько не хуже.

По словам сенатора Катанандова, принципиальный вопрос для него – это климат в республике.

— Я имею в виду то, что думают люди. Ситуация мне кажется стабильной, спокойной. Северяне народ прямой, бойко обсуждают действия власти, открыто, не стесняясь и не боясь. И в то же время ориентируются на эту власть: во многом поддерживают президента, действия правительства России.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов


Назад в будущее


Особенно это проявляется в том, что большая часть уехавшего из Карелии населения сегодня возвращается, считает Сергей Катанандов.

— Мы этот процесс тоже отслеживаем, знаем их настроения. Побывав в Москве, Питере на заработках, люди с удовольствием возвращаются в родной Олонецкий район, ту же Вепсскую волость или в Петрозаводск.

В целом ситуацию в Карелии сенатор характеризует как стабильную и спокойную. Но подчеркивает – в том же Петрозаводске этого нельзя было бы достичь без объединения усилий разных уровней власти.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов


Хозяйский глаз


— Теперь проблемы, с которыми петрозаводчане сталкиваются, решаются более эффективно. Конечно, в одночасье их решить нельзя. Но такие важнейшие задачи, например, как включение Петрозаводска в федеральную целевую программу развития республики до 2020 года – решены.

В рамках этой программы, отметил Сергей Катанандов,  осуществляются реальные проекты: строительство перинатального центра, президентского кадетского училища, Гоголевского моста. Он отметил беспрецедентную сумму, которую в этом году федеральный центр выделил нам на ремонт дорог – 700 миллионов рублей. Благоустраиваются скверы, вдоль проспекта Ленина высаживаются новые деревья. Меняется и администрация – туда приглашают специалистов, идет серьезный отбор кадров. И результаты этой работы, подчеркнул сенатор, мы уже видим. Например, в Петрозаводске активно благоустраиваются территории, разбиваются новые скверы, высаживаются новые деревья. Наконец-то появляется, как выразился Сергей Катанандов, «хозяйский глаз». А это важно.

— В республике важнейший этап – это борьба за Надвоицкий алюминиевый завод, борьба за экономику Карелии. За лесопромышленный комплекс, за судьбу комбинатов. Тяжелейший этап пережили. Сейчас это все уже позади: ситуация в Сегеже, в Надвоицах, в Кондопоге стабилизирована. Очень неплохо сейчас себя чувствует костомукшский ГОК. И никто даже не заметил, что цены на окатыш стали в два раза ниже, чем в прошлые годы.

Все это стало возможным, уверен сенатор, благодаря деятельности правительства, госкомиссии по подготовке к столетию Карелии, созданной президентом во главе с Николаем Патрушевым.

— И это означает, что у республики есть перспектива. Потому что лесопромышленный и горный комплексы – это основа развития Карелии. Если они будут развиваться стабильно – есть смысл нам всем здесь жить.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов


 Есть план


Сергей Катанандов уверенно заявляет о том, что сегодняшнее региональное руководство имеет конкретный план работы, основанный на федеральной целевой программе развития региона. Программе, поддержанной и профинансированной на уровне федерального центра.

Мы готовимся к столетию республики, и я убежден, что стабильность, спокойствие – это залог развития Карелии.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов