Сергей Катанандов: «Работа с обращениями - одно из важных направлений моей деятельности»


Кто и с какими проблемами обращается к сенатору от Карелии

 

- Сергей Леонидович, Вы, как член верхней палаты российского парламента занимаетесь, в основном, законотворчеством на федеральном уровне и решаете проблемы, стоящие в целом перед страной. А если говорить о конкретных людях, жителях Карелии и не только Карелии - есть ли в орбите Ваших обязанностей работа с ними? 

- Сразу хочу сказать, что работа с обращениями граждан, общественных организаций, безусловно, одно из важных направлений в моей деятельности сегодня. Если говорить именно о Верхней палате Федерального Собрания, то к нам в комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера приходит очень много писем и обращений со всей страны. Часть из них касается вопросов внутренней политики России, предлагается что-то улучшить, что-то изменить в том или ином регионе, усовершенствовать систему отношений между федеральным центром и субъектами Федерации. Мы такие обращения внимательно рассматриваем, отвечаем в обязательном порядке, за этим у нас следят строго. Есть обращения совершенно по конкретным проблемам: люди не могут получить ответы на свои вопросы на уровне муниципальной или региональной власти и пишут в Совет Федерации. С каждой такой проблемой, что встала перед человеком мы очень серьезно разбираемся, если надо привлекаем к решению ее федеральные органы исполнительной власти. Так что работы в этом направлении много и не скажу, что она легкая.

- А есть ли у вас, все-таки, постоянная система работы именно с жителями нашей республики? 

Думаю, не надо никому объяснять, что много лет проработав в Карелии, знаю ее проблемы. И люди это понимают, поэтому здесь ко мне обращаются за совершенно конкретной помощью, когда уже пройдены все «бюрократические коридоры», когда требуется подключить определенные силы на федеральном уровне для решения того или иного вопроса. В прошлом году, например, у меня на приемах побывало 190 человек не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии. Пришлось решать, как личные проблемы людей, так и связанные с жизнью нашего общества: деятельность ветеранских организаций, женских организаций, например. В 2015 году в мой адрес поступило 33 обращения от жителей Карелии и организаций. По 10 этим обращениям вопросы были решены, по остальным - ведется работа.

В этом году я уже успел провести семь таких приемов, принять 89 человек. 19 обращений поступило. Пять из них уже рассмотрено с привлечением и местных, региональных властей, федеральных структур и приняты положительные решения. Остальные в работе. Тут надо понять, что есть вопросы довольно сложные и для их решения требуется время. 

Хочу такой пример привести. В Петрозаводском колледже железнодорожного транспорта планировалось закрыть отделение, готовящее машинистов для железной дороги. Конечно же нельзя было этого допустить - наша станция Петрозаводск является крупным железнодорожным узлом, через всю Карелию проходит Октябрьская железная дорога. Наши юноши должны иметь возможность получать такую важную для республики профессию. Ко мне обратились за помощью, чтобы этого не допустить. И мы отстояли отделение.

- Я знаю, что недавно к Вам обратилось руководство Водлозерского национального парка с просьбой помочь решить очень важные вопросы...

- Это так. Национальный парк «Водлозерский» - это гордость Карелии, он должен развиваться, но у него и много проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Одна из них - состояние плотин на реке Вама в парке. И старое гидросооружение, и новая плотина требуют доработки и реконструкции. От их состояния зависит деятельность всего Водлозерья. Авария на них может вызвать экологическую катастрофу, а мы такого развития событий допустить не можем. Обязательно буду решать этот вопрос. Тут надо привлекать и местные власти, республиканские и, конечно, обращусь к федеральным властям. 

Второе, с чем ко мне обратилось руководство парка, это развитие сети Интернет в самом парке и в деревне Куганаволок на его территории. Тут вот в чем вопрос: государством поставлена задача обеспечить доступ в Интернет всем населенным пунктам Карелии с общим числом жителей 250 - 500 человек. В их число входит и Куганаволок. Кроме этого, Интернет позволит наладить эффективный мониторинг деятельности Водлозерского парка, следить за противопожарной обстановкой по всей территории. Пока работы не завершены, буду также активно помогать, чтобы все там было сделано как можно скорее, буду привлекать Минсвязи России. 

Кроме этого, внимательно слежу как идет строительство дороги на Куганаволок. 

Почему все это так значимо? Карелия серьезно занимается развитием туризма. В этом контексте развитие инфраструктуры Водлозерского парка очень важно. Мы должны не только привлекать туристов, но и прилагать огромные усилия по сохранению окружающей среды, развивать идеологию экологической безопасности. Это важно и для местного населения, это рабочие места для них, возможность развивать Куганаволок. К этой работе мы привлекаем и власти Пудожского района обязательно. Водлозерский парк - наше общее богатство, надо об этом помнить. 

- Знаю, что к Вам поступила недавно еще одна просьба - помочь восстановить фонтан «Юность» в Петрозаводске, на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова. Занимаетесь этим вопросом? 

- Сейчас у меня больше оптимизма в том, что проблема фонтана «Юность» будет решена, буду помогать. 

Вообще сегодня Администрация столицы Карелии, Петрозаводский городской Совет - это одна команда. А когда действуешь командой - есть хороший результат. Плюс помощь Правительства Карелии. И не только фонтан будет восстановлен с такой работой. Уже начался и будет продолжен ремонт городских дорог, серьезно надо заниматься благоустройством города. Надо восстановить былой блеск Петрозаводска. А для этого надо решить множество проблем.

Одна из них - возрождение практики качественного ямочного ремонта дорог. Хочу напомнить, что в то время, когда наша команда руководила Петрозаводском, а времена были ничуть не легче, чем сейчас, у нас все появляющиеся весной ямы были на учете, абсолютно все! И к первому июля мы все их уже заделывали. Такой стиль ремонтов надо возродить.

Да, и ремонт дорог нужен, и модернизация городских сетей, и красивые газоны во дворах, и новые рабочие места для молодежи надо создавать, а для этого серьезно заниматься городской экономикой... Это трудная, но очень интересная работа для настоящей сильной команды управления городом. Надеюсь, что теперь такая команда у нас есть.

Но вот ямы на дорогах... Когда увижу, что эта проблема в городе будет решена, то лично я пойму, что в Петрозаводске пошла работа на позитив. Так что для меня наличие или отсутствие ям на дорогах - своеобразный индикатор... 

- И еще одна форма работы с населением есть у Вас. Очень, я бы сказал, добрая форма. Я имею ввиду Ваш благотворительный фонд «Детям Карелии». 

Откровенно могу сказать, фонд «Детям Карелии» очень хорошо выполняет свою задачу: помогает талантливым ребятам в нашей республике - юным музыкантам, художникам, спортсменам, детским творческим коллективам. Это важная работа. Мы привлекаем средства спонсоров и у нас появляются средства, чтобы оказывать такую помощь. Замечу, что и в «тучные» годы, и сейчас, в кризис, спонсоры, благотворители всегда находятся. Низкий поклон руководителям тех организаций, что имеют возможности, и, главное, желание участвовать в этой благородной деятельности.

Фонд «Детям Карелии» помогает и ребятам из малообеспеченных семей. В этом году он участвовал в первом этапе конкурса Президентских грантов. Наш проект «Счастливый дом» получил поддержку грантооператора - Общественной организации «Союз женщин России». Он, как раз, направлен на поддержку и на улучшение положения, на развитие социальных услуг для многодетных семей, воспитывающих детей с проблемами здоровья, проживающих на территории Петрозаводского городского округа. Это вполне конкретные и очень нужные для детишек столицы Карелии дела.

- Кстати, 25 августа в 16 часов состоится презентация этого проекта фонда «Детям Карелии» в Петрозаводске. Приглашаются все желающие. Вам, Сергей Леонидович, спасибо за беседу. 

Беседовал Сергей Медведев



 

Источник: Карелинформ