В комитетах Совета Федерации рассматривают законодательные инициативы регионов.


Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел три законопроекта, внесённых в эту сессию в Госдуму Сахалинской областной думой и Заксобранием Карелии.

- расширение категории лиц, имеющих право на компенсацию проезда к месту отдыха (поправка в ФЗ «О госгарантиях работающим и проживающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях». Внесён: Сахалинской областной Думой, доложил сенатор от Якутии Александр Акимов

- дополнительные ограничения на муниципальных служащих (поправка в ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Внесен: Заксобранием Карелии. С докладом выступил сенатор от республики Сергей Катанандов. Это второй внесённый в эту сессию законопроект карелов о муниципальной службе. Первый, об обязательном конкурсе на соискание её должностей, подготовлен к первому чтению (отрицательное заключение профильного Комитета Госдумы), оно назначено на апрель.

- дать право уполномоченному органу субъекта РФ в сфере соцобслуживания передавать свои полномочия подведомственным организациям (поправка в ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ». Внесён: Заксобранием Карелии. С 80 законопроектами она стала второй в этом созыве Госдумы по числу внесённых законодательных инициатив региона (на первом месте — Заксобрание Петербурга (130).

Источник: Парламентская газета