В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНФИНА РФ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ В РЕГИОНАХ


В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Был рассмотрен проект Доклада об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов в субъектах Российской Федерации, подготовленного Министерством финансов РФ совместно с Комитетом СФ на основе мониторинга лучших региональных и муниципальных практик в управлении государственными и муниципальными финансами.

Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ Степан Киричук.

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров в своем выступлении отметил, что ведомству удалось собрать, проанализировать информацию по регионам в этом вопросе и свести её в один документ. Он пояснил, что речь идёт, в частности, о госпрограммах, госуслугах, госзакупках и межбюджетных трансфертах. Замминистра рассказал, что есть активные субъекты, которые делятся своим опытом по управлению государственными и муниципальными финансами. К ним относятся Свердловская и Омская области, Пермский край, Санкт-Петербург. Алексей Лавров подчеркнул, что госпрограммы – это основные инструменты государственной политики, и нужно разрабатывать методику оценки их эффективности.

Директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов обратил внимание на неотработанность механизма корректировки госпрограмм и бюджетов регионов. Кроме того, почти все субъекты Федерации испытывают дефицит консолидированных бюджетов и увеличение долговой нагрузки, добавил он.

Эксперт Управления социальной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Владимир Трубин рассказал о мерах социальной поддержки в субъектах Федерации. По его словам, в законодательстве до сих пор не прописаны понятия «нуждаемость», «критерии нуждаемости», «семья» и «состав семьи».

Первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Катанандов подчеркнул, что Министерство финансов РФ совместно с Комитетом СФ проделали колоссальную работу, которая позволит оптимизировать бюджетные расходы регионов, многие из которых испытывают финансовые затруднения. В то же время сенатор призвал субъекты активнее развиваться и меньше зависеть от федерального бюджета.