Сергей Катанандов: «Мы осознали, что Россия – сильная страна»


 










Какие выводы и уроки можно извлечь из минувшего 2015 года и что может принести России год наступивший? Будет ли корректироваться экономический и социальный курс государства? Об этом и о многом другом корреспондент газеты «Карелия» побеседовала с представителем нашей республики в Совете Федерации Сергеем Катанандовым.
    – Сергей Леонидович, какие главные задачи в минувшем году решали Совет Федерации и российский парламент в целом?
    – 2015 год был очень насыщенным в связи с непростой ситуацией в экономике России, а также очень интенсивной деятельностью нашего государства во внешнеполитической сфере. Соответственно можно разделить деятельность Федерального Собрания на две части. Во-первых, мы законодательно обеспечивали экономическую тактику и стратегию, чтобы решать текущие проблемы: преодолевать последствия антироссийских санкций, искать варианты, как нивелировать влияние на бюджет низких цен на нефть. Совет Федерации решал вопросы, связанные с активизацией строительства и жилищного кредитования, реформирования ЖКХ.
    Объем законов, посвященных внутренней политике, был очень большим, вопросы эти остались актуальными. Ожидания, что сложный период завершается, не оправдались. Видимо, и 2016, и 2017 годы будут непростыми, могут возникнуть вопросы, связанные с корректировкой бюджета. Предполагаю, что большую часть времени, как и прежде, сенаторы будут посвящать решению внутриполитических проблем.
    Отдельной строкой идет Крым. Очень большая работа ведется по обеспечению законодательной базы и поддержке развития возвратившегося в состав России полуострова. Это касается энергетики, транспортной доступности, здравоохранения, образования, реформирования органов власти.
    Во-вторых, огромная часть законодательной деятельности Совета Федерации связана с внешнеполитической повесткой. Здесь две главные темы. Первая – вопросы, связанные с ситуацией на Украине и Донбассе, исполнение Минских соглашений. А также поддержка русских и русскоязычных граждан, в том числе в рамках Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.
    Вторая – ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом, вплоть до выражения согласия на использование наших вооруженных сил для военно-воздушной операции в этой ближневосточной стране. Комитеты СФ по международным делам, по обороне и безопасности предлагают множество законодательных инициатив по поддержке внешнеполитического курса, который проводит Президент России.
    Конечно, отдельно стоит отметить такое направление, как борьба с коррупцией. Законодательство ужесточается, и мы с большим вниманием относимся к результатам деятельности Общероссийского народного фронта, который является если не народным контролем, то по крайней мере одним из инструментов обратной связи. Активисты ОНФ помогают глубже понять, что происходит в регионах. На основании их предложений разрабатываются антикоррупционные меры. В частности, ужесточается контроль над доходами и расходами, в том числе самих сенаторов и депутатов Госудумы, чиновников. Согласно последним изменениям в законодательстве за недостоверные сведения в декларации Совет Федерации может отстранить сенатора от должности, раньше это было невозможно.
    – А каким лично вам видится минувший год? Это был год угроз, год надежд, год перемен? Или, может быть, у вас сложился какой-то иной образ ушедшего 2015-го?
    – Мы пережили очень много важных событий. Но главным событием – и общественное мнение это подтверждает – было празднование 70-летия Победы. Только в Москве полмиллиона человек вышли на акцию «Бессмертный полк» с фотографиями своих родных, погибших в годы Великой Отечественной. В Карелии тысячи человек участвовали в этой акции и торжествах в честь Великой Победы.
    Это невозможно забыть, так что, на мой взгляд, 2015-й стал годом роста патриотизма. Годом осознания, что мы огромная, сильная страна и что мы не можем жить в изоляции от того, что происходит в мире, что нереально сегодня отсидеться у себя дома, не обращая внимания на бурные и трагические события за пределами России. Минувший год показал, что граждане страны поддерживают президента, очень серьезно относятся к проблемам русских на Украине, понимают, почему необходимо активное участие нашего государства в борьбе с международным терроризмом в Сирии.
    С другой стороны, 2015-й стал годом осознания того, что были допущены перекосы и ошибки в экономических реформах и надо корректировать внутриполитический курс. Об этом недавно в интервью немецким журналистам говорил президент. О том, что нет худа без добра, низкие цены на нефть – это возможность в том числе получить более дешевые энергоресурсы для экономики и реформировать ее более быстрыми темпами, так как жизнь заставляет. В условиях, когда нет излишков, которые страна получала от высоких цен на нефть, а бюджет наполнять необходимо, нужны новые подходы, развитие новых производств и отраслей.
    – А экономический блок Правительства России с этой задачей – найти новые подходы – способен справиться? Вот министр финансов Антон Силуанов уже предупредил, что возможно повторение ситуации 1998 года…
    – Сейчас в экономическом блоке правительства действительно меньше оптимизма, чем в конце 2014-го – середине 2015-го. Наступает период осознания глубины проблем. Важно, я считаю, понимать, что многие из них рукотворные, целенаправленно сотворенные рядом крупных игроков, в том числе оппонентов нашей страны, на внешнеполитической арене. Экономические санкции, низкие цены на нефть – это ведь не рыночные действия, это сговор, в частности, против стран, которые имели доходы от высоких цен на энергоресурсы. По замыслу тех, кто все это устраивает, это так называемая политика сдерживания государств, проявлявших излишнюю самостоятельность. Не стоит забывать, что возникли большие сложности в Китае, и он уже не будет таким мощным потребителем ресурсов – всех, не только нефти и газа. И на многие годы, надо это учитывать.
    А если так, то некоторые тактические действия, которые были озвучены экономическим блоком российского правительства в конце 2014 года, требуют серьезной корректировки. И призыв экономить не праздный, может так случиться, что придется секвестировать бюджет.
    Но «подушка безопасности» на ближайшие два года существует, она не растрачена, и несмотря на все трудности социальная направленность бюджета будет сохранена. Все социальные обязательства будут обеспечены в полном объеме, проблем с выплатой пенсий или зарплат бюджетникам граждане могут не опасаться. Что касается тех или иных госпрограмм, то в экономическом блоке также понимают, что такие программы – это локомотив развития, так что шаги, я уверен, будут взвешенными.
    – Политические и экономические итоги года в Карелии: что, как вы считаете, было главным?
    – В Карелии стабильная ситуация, несмотря на попытки раскачать ее, в том числе с участием некоторых политических сил. Мы не тяжелее, чем другие регионы, проходим кризисный период. Предприятия, бизнес вырабатывают стратегию, как действовать в этих непростых условиях.
    Самое, конечно, главное, что Карелия несмотря на все трудности, с которыми столкнулся российский бюджет, получила федеральную целевую программу развития до 2020 года. Завершился важнейший этап: у республики появилась четкая программа действий, без которой трудно представить дальнейшее движение. И это, безусловно, важнейший результат работы главы региона Александра Худилайнена вместе с госкомиссией по подготовке к 100-летию Карелии, вместе с председателем этой комиссии, Секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым. Сейчас наступает период, когда ФЦП нужно поэтапно исполнять, и с этой точки зрения наступивший год будет также очень непростым и важным.
    Как я уже говорил, в 2015 году Карелия, как и вся страна, отметила 70-летие Победы. И вклад нашей республики в Великую Победу был оценен очень высоко: указом Президента России Петрозаводску было присвоено звание «Город воинской славы».
    На Сегежский ЦБК пришел новый крупный инвестор, есть серьезные планы развития Костомукшского ГОКа… Так что позитивные подвижки есть, ближайшие годы должны стать периодом реализации всех этих серьезных планов по развитию региона.
    – А как вы оцениваете ситуацию с отставкой мэра Петрозаводска?
    – Это, конечно, чистейший форс-мажор. Ситуация в городском хозяйстве дошла до критической точки.Это хорошо видят и понимают петрозаводчане. Не случайно не вызвало острой общественной реакции изменение системы выборов мэра. Когда люди увидели, что выборы 2013 года не оправдали их надежд, то согласились: лучше выбирать главу города из числа кандидатур, прошедших через конкурсную комиссию, с участием специалистов. Очевидно, что Петросовет, принимая это решение, хорошо знал и понимал мнения и настроения горожан.
    Для меня понятно, что Галина Ширшина не смогла сформировать команду, которая была бы способна решать острые, текущие проблемы управления городом. Тот же январский снегопад в карельской столице показал: системной работы в коммунальной сфере все два года не велось. Хорошо, что правительство республики подставило плечо, фактически вместе с и. о. главы города Ириной Мирошник и Петросоветом в ручном режиме решали проблемы уборки города.
    Сейчас важно дождаться завершения всех процедур (Галина Ширшина обжалует свою отставку в судебном порядке, первый иск в Петрозаводском городском суде экс-мэр проиграла. – Прим.ред.). Кто бы ни возглавил Петрозаводск, ему предстоит сложный период формирования дееспособной и профессиональной команды. Такие люди, я убежден, в карельской столице есть, но все это время им не давали ходу, собирая команду по принципу личной преданности мэру или партийной принадлежности.
    При этом хочу отметить: много внимания уделялось ситуации в Петрозаводске в первую очередь потому, конечно, что здесь низкий уровень работы горадминистрации не удовлетворял горожан. Но важнейшие события происходили далеко не только в карельской столице.
    – Что именно вы имеете в виду и как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в республике дальше?
    – Повторюсь, 2015 год был переломным с точки зрения развития Карелии благодаря появлению ФЦП, новых инфраструктурных проектов. Понятно, на что будет делаться основной акцент: на деятельность лесопромышленного и горнопромышленного комплекса, создание новых предприятий, промышленных кластеров вокруг Петрозаводска, Надвоиц, в Пудожском районе.
    Многое, конечно, будет зависеть от самих жителей республики. В Карелии начала успешно действовать Программа поддержки местных инициатив – хороший пример того, что люди активно готовы участвовать в решении проблем, если дать им такую возможность. Ее обязательно надо продолжать, вовлекать как можно больше людей. И в Петрозаводске в том числе и это тоже станет важной задачей для нового главы города. Эта программа показала, что потенциал у районов, у гражданского общества в Карелии большой. И есть уверенность, что при поддержке жителей республики многие проблемы мы сможем решить.








Беседовала Наталья ОВСЯННИКОВА


Источник: gov.karelia.ru