О терроризме, коррупции, экономике, поддержке бизнеса. О чем еще говорил Путин в Кремле




Сегодня в Кремле президент Владимир Путин выступил с традиционным обращением к Федеральному собранию.

Портал «Петрозаводск говорит» отобрал для вас главные тезисы выступления президента.






О терроризме
Как и ожидали многие эксперты, главной стала тема терроризма и международных отношений. Именно с нее и начал Владимир Путин свою речь. Президент объяснил, почему Россия участвует в военных действиях в Сирии. По его словам, если Россия, как и весь мир, не будут это делать сейчас, террористы уже завтра придут в Россию и другие страны. Путин призвал создать единый фронт под эгидой ООН.

О Турции
Не мог президент обойти недавний конфликт с Турцией, которая, как известно, сбила российский военный самолет. «Зачем они это сделали?» - удивлялся Путин. По его словам, все вопросы можно было решить, не прибегая к таким мерам. Более того, Россия была готова работать с Турцией по любым самым непростым вопросам. Президент эмоционально добавил: ««Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка».

О коррупции
По традиции президент коснулся темы борьбы с коррупцией в стране. В этот момент установленная в зале камера неожиданно долго показывала крупным планом генерального прокурора Юрия Чайку, который недавно вместе со своими сыновьями стал героем расследования Фонда борьбы с коррупцией.


Владимир Путин вновь говорил о том, что коррупция препятствует развитию всех отраслей, что прокуратура обязана более жестко реагировать на все сигналы.
Кроме того, президент предложил перевести ряд незначительных уголовных преступлений в разряд административных. С поправкой, согласно которой при повторном совершении преступления, оно становится уголовным.

Об экономике
Владимир Путин признал, что ситуация в российской экономике непростая, доходы населения падают вместе с ценами на нефть. Тем не менее, по его словам, нельзя говорить, что ситуация критическая, поскольку уже наметилось снижение темпов инфляции, также снизился отток капитала из страны.
Президент призвал правительство и общество не ждать повышения цен на нефть, а начать действовать уже сейчас. Для этого он определил несколько важных стратегических приоритетов, многие из которых, впрочем, не раз звучали и ранее.

Первое: изменить структуру экономики, переориентировав ее с сырьевой составляющей на технологическую. Довольно долго президент говорил о необходимости создавать в России высокотехнологичную конкурентную продукцию мирового уровня.
Второе: поддержать государственными программами ряд отраслей, которые сегодня испытывают особые сложности. Речь, в частности, о строительной отрасли, легкой промышленности, автомобилестроении.
Третье: поддержать граждан с низкими доходами, в частности, инвалидов. В том числе помочь им с трудоустройством.
Четвертое: добиться сбалансированности бюджета. По итогам 2016 года дефицит бюджета не должен превысить 3 процента. В этом контексте президент заявил об ужесточении контроля через казначейство за государственными деньгами. Он признал, что немало государственных денег сегодня попросту воруют.

… и бизнесе
Важнейший блок выступления касался взаимоотношений бизнеса и власти. По словам Путина, сегодня бизнес по-прежнему страдает от нападок «целой армии контроллеров». В связи с этим президент поручил до 1 июля 2016 года подготовить предложения по «устранению излишних функций» контроля.

Кроме того, президент сделал акцент на том, что множество уголовных разбирательств в бизнес-среде редко приводят к серьезным наказаниям. Зато бизнес после таких преследований либо закрывается, либо попадает в труднейшие условия. «Попрессовали, обобрали и отпустили», - так охарактеризовал Путин ситуацию. Он призвал, что такая ситуация не допустима. Кроме того, заявил, что помещение под стражу в таких ситуациях должно быть крайней мерой, а зачастую достаточно подписки о невыезде.

Владимир Путин отметил, что амнистия капитала, объявленная ранее, не дала результата. Капитал в Россию возвращаться не спешит. Президент поручил продлить амнистию еще на полгода и уделить этому вопросу особое внимание.

Об импортозамещении, сельском хозяйстве и инвесторах
Говорил президент и о поддержке компаний, которые занимаются в сфере продовольственного и иного импортозамещения. В частности, он гарантировал таким компаниям особые налоговые условия – заключать с ними специальный инвестиционный контракт. Также Путин заявил о том, что правительства регионов могут для таких компаний снизить ставку налога на прибыль вплоть до нуля. При этом чтобы регионы не потеряли налоговые средства, важно обеспечить им федеральную поддержку.
Президент сделал акцент на качестве производимой в России продукции, которая должна не только обеспечить нашу страну, но и идти на экспорт. Путин призвал завоевывать мировые рынки.

Президент отметил успехи в сельском хозяйстве. В этой связи он коснулся вопроса пустующих сельскохозяйственных земель. По его словам, в России пустуют миллионы гектар земли, которые их собственники и арендаторы никак не используют. Глава государства призвал изымать у недобросовестных владельцев земли, которые используются не по назначению, и продавать их через аукционы. К 1 июля 2016 года он поручил правительству проработать механизмы такой работы.

Владимир Путин опроверг разговоры о закрытости России и напротив, заявил, что Россия очень заинтересована в международном сотрудничестве и инвесторах. В качестве примера он привел успехи в сотрудничестве в восточном направлении.

О социальных проблемах
Особое внимание на этот раз президент уделил социальным вопросам. Начал с демографии. Президент считает, что страна, вопреки прогнозам ООН, удержалась на краю демографической ямы, причем за счет вторых и третьих детей. Он также предложил продлить срок действия материнского капитала минимум на 2 года.

Напомним, что эта программа заканчивается в 2016 году. Владимир Путин подчеркнул, что в России в последние годы выросла продолжительность жизни.

Говорил президент и о необходимости модернизации системы скорой помощи по всей стране, о недопустимости закрытия ФАПов в отдаленных уголках страны.
Кроме того, речь шла о необходимости строительства и ремонта школ по всей стране. На эти цели будет выделено 50 млрд рублей.

Теме поддержки молодежи, в том числе профессиональной, Владимир Путин также уделил особое внимание.

В этом году послание президента длилось около часа (меньше, чем прежде), однако, по мнению ряда экспертов, важнейшим в послании стала его направленность на внутренние проблемы России, признание их и предложения по выходу из кризиса.