СЕНАТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ПО РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ


Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части перераспределения полномочий органов местного самоуправления, сельских поселений и муниципальных районов по решению вопросов местного значения.

Документ представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов.

Приводятся в соответствие с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 19 нормативных правовых актов.

Предусматривается закрепление за муниципальными районами вопросов местного значения, решение которых ранее осуществлялось сельскими поселениями за исключением тех случаев, когда законами субъектов РФ данные вопросы будут закреплены за сельскими поселениями.

Устанавливается, что органы МСУ муниципального района осуществляют полномочия в области обращения с отходами на территориях сельских поселений, а также на межселенной территории.

Уточняются  полномочия органов МСУ сельского, городского поселений, муниципального района, городского округа, внутригородского района в области культуры, полномочия главы городского поселения и муниципального района при ликвидации чрезвычайной ситуации, полномочия органов МСУ муниципальных образований в области водных отношений, в сфере дорожной деятельности,  по содействию развитию жилищного строительства, в сфере тепло- и водоснабжения, в области обращения с отходами.

Устанавливается, что предусмотренные законом полномочия органов МСУ поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских населенных пунктов распространяются и на органы местного самоуправления внутригородских районов.

Изменения вносятся в 19 нормативных правовых актов, в т.ч.: Земельный кодекс РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О газоснабжении в Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения».

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...