Сергей Катанандов: «Очень жаль, что весь пар ушел в свисток…»


Сенатор от Карелии, руководивший столицей республики много лет, о ситуации в Петрозаводске




- Сергей Леонидович, не секрет ни для кого, что обстановка в Петрозаводске сегодня тяжелая и, я бы сказал, тревожная. Я имею ввиду и облик столицы республики, и проблемы, что множатся с каждым днем, и попытка поднять людей на некий бунт – слава Богу, люди у нас мудрые и не ведутся на провокации. Это факты, которые может подтвердить каждый житель нашего города. По вашему мнению, в чем причина этого?

- Тяжело об этом говорить, на самом деле. Но приходится. На мой взгляд, сейчас те, кто хочет ввести Карелию в пучину конфликтов все происходящее в Петрозаводске ставят с ног на голову. Подумайте, во всех странах, во всех регионах мира столицы стран, областей, земель всегда выглядят и внешне лучше, чем другие города, и возможностей у них больше, и развиваются они быстрее и служат примером. А что у нас? Это же реальность, что за последние два года та же Костомукша, та же Кондопога, даже Медвежьегорск со всеми глубочайшими проблемами, что там существуют, похоже, имеют возможность развивать городскую инфраструктуру, решать сложнейшие задачи, помогать жителям. То есть, муниципальная власть там реально работает. А что в Петрозаводске? Спросите любого петрозаводчанина, чем сегодня славен город? Разбитыми дорогами? Мусором? Умирающими троллейбусами? А ведь в столице региона должно быть, напомню, лучше, чем в других городах. 

Может быть, что-то построено за последние два года по инициативе нынешних петрозаводских властей или они какие-то деньги привлекли инвесторов для того, чтобы жизнь петрозаводчан стала лучше? Да, надо прямо сказать: жизнь во всей России стала намного тяжелее, чем еще несколько лет назад. И в регионах она стала тяжелее, стало намного сложнее работать и руководителям муниципальных органов власти. Это реальность, от которой нам не уйти, и мы знаем почему так происходит. На нас давят сейчас со всех сторон, стараются задушить страну. Давайте посмотрим: Администрация Петрозаводска справляется с этими вызовами? Администрация Петрозаводска и Галина Игоревна Ширшина, что возглавляет эту Администрацию, осознают глубину задач, что сейчас возникли перед городом? Не осознают явно. А когда Галину Игоревну за это критикуют жители, в первую очередь, Галина Игоревна, вместо того, чтобы искать пути выхода из городского кризиса обижается на критику. И не первый день так происходит. Значит, надо делать выводы и жителям, в том числе…

Конституция России четко разделила полномочия властей республики и полномочия муниципальных органов. И, замечу, у муниципальных органов, в том числе и у Администрации Петрозаводского городского округа полномочия очень широкие. Эти полномочия надо знать и надо уметь ими пользоваться. Пользуется ли ими Галина Игоревна Ширшина? Пусть на этот вопрос ответят петрозаводчане. А пока мы только жалобы слышим от нынешней Администрации Петрозаводска: ее «команде» все мешают. 

Напомню, я пришел к управлению городом почти в том же возрасте, в котором сейчас Галина Игоревна сейчас находится. Это были девяностые годы. Не надо объяснять, как все мы тогда жили, какое сложное и даже страшное время было, голодное, правовой вакуум... Что я тогда сделал? Увидел, в первую очередь, какие знающие и опытные люди работают в исполкоме Петрозаводска, как досконально они знают все городское хозяйство и именно из этих людей стал создавать свою команду. Это были замечательный люди, назвать могу многих. Я у них учился, они мне помогали. И мы вместе справились! Справились тогда, город с самые тяжелые времена находил ресурсы для развития. Люди нам доверяли, как вы думаете, это просто далось? Это же было! Какие специалисты тогда в команде работали! Петрозаводчане знали их по именам и отчествам. Помните, присказку: «Спросите Склярского?» Ведь Авраам Михайлович мог ответить каждому по каждой конкретной проблеме, по каждому дому и подъезду. А теперь скажите, кого из «команды» Галины Игоревны Ширшиной люди знают, так как того же Склярского? К кому они могут прийти за помощью? 

- Сухорукову знают…

- По митингам? Или по тому, что она профессионально могла помочь человеку решить его проблемы, связанные с городским хозяйством и его реальной жизнью? Она кому-то помогла реально? 

Понимаете, мэр и его команда должны действительно работать на благо города и каждого горожанина. А для этого надо иметь определенный опыт, определенные знания. Знать, как выйти из той или иной ситуации, помочь людям. Надо знать и уметь, как вести диалог с представителями федеральных структур, с представителями Правительства республики. Повторю: вести диалог, а не множить конфликты! Это очень важно. Все предыдущие мэры Петрозаводска имели сложные отношения с республиканской властью, но всегда был диалог. И не надо обольщаться – никто за тебя не будет работать – могут помогать решать проблемы, стоящие перед городом, но работать за мэра… Такого не было в Петрозаводске никогда. Ни один мэр, включая знаменитого Павла Васильевича Сепсякова никогда не работал в тепличных условиях. Проблемы были у всех. Но они решались, давайте говорить об этом прямо. 

А тут постоянные жалобы и явное желание войти в конфликт.

Администрация города, именно она и никто другой, несет ответственность за облик Петрозаводска, за городские дороги, за образование, за спортивные школы, за экологию, за нормально работающее жилищно-коммунальное хозяйство и за многое другое. А остальными проблемами надо заниматься в тесном и плодотворном сотрудничестве с республикой, с федералами. Кто из петрозаводчан знает, что будет построено в городе по федеральной целевой программе к столетию Карельской государственности? Думаю, немного кто. А ведь будет построено немало и уже сейчас строится. Перинатальный центр, Президентский кадетский корпус, наконец Гоголевский мост будет приведен в порядок. И это далеко не все. Почему об этом не говорит Администрация Галины Игоревны?

И вот знаете, что я еще вам скажу. Как раз по поводу напряженности в Петрозаводске. Надо просто понять, кому выгодны сейчас конфликты города и республики? «Единой России»? С какого боку? Дело в том, что сейчас предвыборный год. В следующем году – важные выборы. И тут местному «Яблоку», связей с которым и не скрывает Галина Игоревна, нужны конфликты, скандалы, крик, что ей все мешают. Вот и все. Но, люди-то разберутся, в конце концов, кто эту напряженность создает… Когда хочешь руководить городом, я считаю, надо сначала спрятать свой партбилет, или что там у тебя есть, подальше и думать о людях. Когда дом ветшает, говорят: «В доме нет хозяина». А когда ветшает город, как сейчас наш Петрозаводск? Люди тоже говорят: «Нет в городе хозяина». Обидно, но это так.

- Сергей Леонидович, а что бы Вы сделали, если бы сейчас, вот в тех условиях, что находится Петрозаводск, вернули к руководству городом?

- (Смеется) Хороший вопрос! Давайте вот так. Чтобы сделал тот человек, что придет руководить городом в нынешней непростой ситуации? Знаете, если это будет опытный, знающий городское хозяйство, знающий логистику развития города, человек, то я бы ему сейчас даже и позавидовал. Потому как это был бы его «звездный час». Уверен, опытном человеку, имеющему настоящую профессиональную и сильную команду, которая будет работать на благо города, вполне реально решить в достаточно короткий срок большинство проблем, что сейчас встали перед Петрозаводском. В том числе и продуктивной совместной работой на уровне федеральной власти, на уровне республиканской власти. Уверен, Глава Карелии будет серьезно помогать тем, кто действительно работает на благо горожан и не ставит интересы каких-то бизнес-группировок выше интересов людей. Ведь сейчас власти Карелии и так делают все, чтобы помочь Петрозаводску и петрозаводчанам решить проблемы. А представьте, если Глава Карелии увидит, что Городской Голова заинтересован работать вместе по преодолению трудностей в городе. Естественно результат будет совсем другим. Знаете, я часто езжу, в силу своей работы, по российским городам. И вижу, как, не смотря на трудности, сегодня хорошеют такие города как Саранск, Йошкар – Ола, Астрахань, не такая уж далекая от нас Вологда. Там люди живут нормально и не имеют таких проблем, как жители Петрозаводска. Там все вопросы решаются спокойно, профессионально, в интересах жителей. А Рязань, а Брянск? Такие же города как наш Петрозаводск, даже некоторые с меньшими возможностями. А как выглядят? Повторюсь, Петрозаводск, к сожалению, в последние годы не развивается, в отличие от других городов России. И это просто, еще раз скажу, больно.

Да, конкурентная среда нужна обязательно в регионе. И мэр из оппозиции – это не только в Петрозаводске, есть такое и в других городах. Но надо решать проблемы, прежде всего, тех, кто от тебя зависит – горожан, а не политических вождей или олигархов, прикрывающихся политическими лозунгами. 

- А если бы Вы сейчас были Главой Республики Карелия, то каковы бы были ваши действия по отношению к властям Петрозаводска?

- Да делал бы все то, что сейчас делает Александр Петрович Худилайнен. Где необходимо – помогал бы и предлагал: «Давай работать вместе. Не хочешь – ну что же… ты отвечаешь за людей…» Вот и все. Город уже ждет хорошего профессионального управленца, это по всему видно. 

- Наши «оппозиционные» СМИ говорят, что конфликты между республиканскими и городскими властями ухудшают позиции Александра Худилайнена в глазах федерального центра. Мол, эта, так называемая «война» приведет к отставке карельского губернатора. Вы как-то это прокомментируете?

- Знаю одно: некие противоречия между губернаторами и мэрами столичных городов в российских регионах были всегда. И федеральный центр всегда внимательно следил за этими взаимоотношениями. Эти взаимоотношения всегда в Москве в центре внимания. Но там следят и за тем, как выглядит столица региона, какие там дороги, как она управляется, как люди относятся к мэру. Важно это все, конечно. И в Москве знают, что идет огромный поток жалоб на не решающиеся проблемы в Петрозаводске. 

Естественно, первый спрос с губернатора, он отвечает за все в республике, это ясно. Но то, что нынешняя команда, управляющая Петрозаводском, сейчас со своими обязанностями не справляется, на мой взгляд, тоже известно в Москве. И соответствующе это оценивается. Знаю, что Александру Петровичу Худилайнену доверяют, помогают ему, поддерживают. Но и спрашивают строго, конечно. И в Москве понимают – и это не только Петрозаводска касается – работа мэра столицы региона тяжелая. И если ты взялся за эту работу – выполняй ее хорошо. Нет – до свидания.
Знаете, чего мне больше всего жаль. Когда на выборах победила Галина Игоревна, то петрозаводчане ждали от нее хороших и значимых перемен в городе, надеясь, что ее заявления и лозунги претворятся в жизнь. Но, мне кажется, что сейчас все больше людей – да и я тоже, к огромному сожалению – стали понимать: весь пар здесь ушел в свисток. А где работа?

Константин Бегунов






Источник: Карелинформ