Зачем Сергей Катанандов нырнул с моста в Ладожское озеро



В год 75-летия ПетрГУ выпускники делятся самыми яркими и веселыми воспоминаниями о студенческой жизни











Учеба в вузе – это не только умные лекции и строгие профессора. Это вереница счастливых лет, до краев наполненных жизнью, которая буквально брызжет через край – студенческие конкурсы, фестивали, КВН, стройотряды, песни под гитару у костра… Это бесшабашная юность, в которую хочется возвращаться снова и снова.
В эти дни, когда Петрозаводский государственный университет отмечает свое 75-летие, портал «Петрозаводск говорит» попросил своих читателей, выпускников ПетрГУ, тряхнуть стариной, вспомнить самые яркие и забавные случаи из студенческой жизни. Выпускники с удовольствием откликнулись на это предложение.

Первокурсник Вениамин Каганов угодил туда, куда лучше не попадать

В бытность студентом нынешнего заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова взяли в стройотряд физмата "Тахион". Взяли не всех - только пятерых парней из группы. Все они были первокурсниками. Ребятам сшили стройотрядовскую зеленую форму, пришили всевозможные нашивки. Они сразу же почувствовали себя причастными к чему-то великому и на этой основе сильно сдружились.

Перед выездом на объекты Вениамин пригласил приятелей к себе в деревню. Сходили на танцы в деревенский клуб. Часть ребят пошли провожать девчонок, а Вениамин с Женей отправились на берег озера наслаждаться красотой природы в белую карельскую ночь. Примерно к полуночи вдруг завыла сирена. Огляделись - вдалеке на краю деревни поднимается зарево.

В чем были, в новенькой прекрасной стройотрядовской форме, побежали по направлению к разгорающемуся в ночи зареву, обгоняя людей с ведрами и лопатами. Через пару километров стало ясно, что горит коровник. Чтобы подойти к нему, Вениамин перепрыгнул через забор и… попал по щиколотку во что-то неприятное. Острый запах навоза говорил о том, что лучше бы от этого места держаться подальше. Он повернулся, чтобы успеть предупредить Женю, но тот уже летел через забор и в следующее мгновение всем телом плашмя приземлился в навозную жижу. С изумлением в глазах - за что?! – стал подниматься.

С той же скоростью друзья потом неслись домой. Люди с ведрами и лопатами, спешившие на место ЧП, шарахались от них как черт от ладана. Через 15 минут парни уже грели воду, чтобы отстирать Женину одежду. А Вениамин свои кеды без сожаления выбросил далеко в лес.

Часа 3 они носили воду из озера, полоскали, грели, выжимали. Все окрестности пропитались стойким " духом". Пассажиры автобуса, в который они сели на следующее утро, с подозрением косились на стройотрядовскую форму. 
Выяснилось, что брюки у Жени - только что подаренные бабушкой, были единственными. Сокурсников еще долго мутило, когда он в них входил в аудиторию.


«За доблесть на пожаре нас никто, конечно, не наградил. Но воспоминания остались. Прости, Женя. Ничего личного»,


- заключает Каганов.

Сергей Катанандов успел прыгнуть с моста и жениться на первом курсе на своей школьной любви

Будучи студентом факультета промышленного и гражданского строительства, сенатор от Карелии Сергей Катанандов азы будущей профессии изучал не только по учебникам и конспектам. В составе студенческого строительного он не однажды выезжал на стройки республики в качестве бойца и комиссара.

Строил жилые дома и фермы, вручную месил цемент и перебирал полы в сельских магазинах.
Еще в школе научился играть на гитаре. Выступал с ней на студенческих концертах и в составе агитбригады.


Учился будущий глава Карелии, а ныне сенатор, с интересом, материал схватывал на лету. А еще спортом увлекался, в баскетбол играл… Одним словом, сплошные плюсы!

Только вот быть примерным всегда и везде студенту Сергею Катанандову было скучно. И разве юность не для того дана, чтобы испытать все на себе? Вот он на спор однажды и нырнул с высокого моста в Сортавале в Ладожское озеро. Однокурсники до сих пор вспоминают.

Михаил Гольденберг помнит номер извозчика, под которого попал Остап

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг помнит яркие фестивали, в которых принимал участие сам, будучи студентом историко-филологического факультета. Пьесы писали сами. Играл, в основном, негодяев.

Помнит, как в момент произношения очередного негодяйского монолога он должен был вскочить на стол. Во время премьеры стол рухнул. Падение было настолько естественным, что зрители подумали, что так и задумано.


Недавно в музей пришел профессор Лев Иванович Мальчуков и, увидев меня, произнес: «Помню твое падение. Это был взлет!». Более сорока лет прошло. Великая сила искусства…

А еще были конкурсы на лучшее знание романов И.Ильфа и Е.Петрова. Проверяли знание деталей. Помните номер извозчика, под которого попал Остап? Много было веселого, смешного, трагикомичного, подытоживает Михаил Гольденберг. 
Фото из архива А.Кухоренка

Николай Тищенко читал Шекспира и стал кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка ПетрГУ

Выпускник филологического отделения ИФФ 1976 года Николай Тищенко вспоминает, как сдавали английскую литературу, Шекспира, значит, тоже. Валя, назовем ее так, пошла в первых рядах, чтобы N не начал ходить шпоры искать. А у нее знатные были шпоры. Сидят студенты, человек 6, а Вале третьей отвечать, шпору нагло под листом бумаги для подготовки держит. Потом села напротив преподавателя и бойко так стрекочет:

 


«Уильям Шекспир, годы жизни, театр "Глобус", исторические пьесы, Отелло, Яго, ревность, психологизм, вопрос о неграх и их роли в истории Англии - в общем все "чики-чики". И вдруг, о, боги! - "Отелло убил ДРЕЗДЕМОНУ." Нет, не послышалось. "ДРЕЗДЕМОНА любила Отелло, но Яго им завидовал, сделал кознЮ, и ревность закипела в жилах негра".


         Будь готов! - Всегда готов! (Пионерская практика)

Любимый N встал «как утес утесом непоколебимого просвещения над мелкой волной беспросветной неучи». Глаза его сощурились для прицела, но нет, он не выстрелил, он громким, сдавленным шепотом произнес - "Зачетку!!!", - и что-то написал на ТРЕХ зачеткиных листах. Закрыл ее и отдал Вале, прошипев - "Чтобы я вас больше не видел в университете!!!". Она вышла в коридор. "Ну как, что, какая оценка?"- засыпали ее вопросами однокурсники. Она дрожащими руками открыла зачетку. Там стояло отлично за этот экзамен и за следующие семестры до окончания университета. А к Вале так и прицепилось - "Дрездемона", и она обходила всеми любимого преподавателя двумя этажами выше.

Александру Божко заменили сбор картофеля в совхозе на работу на скорой помощи

В 1978 году, уже учась на 6-м курсе, Александр Божко поехал с однокурсниками на уборку картофеля в поселок Салми Питкярантского района. В первый же день санитарные условия размещения студентов-медфаковцев пришел проверять главврач Питкярантской ЦРБ Михаил Уханов.

Зная, что Александр учится и работает фельдшером на скорой помощи, сразу отозвал из строя: «У меня медиков не хватает, а он на картошку норовит. Выбирай: участковая больница или скорая! Ну, конечно, скорая.

Александр рассказывает, что на каждое дежурство брал с собой двоих коллег по учебе. И начинались вызовы. Он-то работал сутками, а ребята приходили по вечерам, после картошки.

Интересная для студентов оказалась та практика, совмещенная со сбором даров карельских полей. Александр и сам в свободное от работы на скорой время, помогал им в уборке урожая. А заработанные деньги - 70 рублей - у него до единой копеечки высчитали тогда за трехразовое питание.


Геннадий Суровцев, став первокурсником медицинского факультета, сразу пришел в турклуб «Сампо». И поскольку уже имел специальность фельдшера, то с первых походов стал заниматься врачеванием туристов. За годы путешествий он повидал много студентов медфака в роли врачей в походах и даже разработал свою классификацию эскулапа – туриста.

По словам Геннадия, все они делятся на три категории. 1-я – начинающий врач. Это обычно второкурсник, прочитавший перед походом годовую подшивку журнала «Здоровье» и поэтому обладающий самыми разнообразными знаниями, не боящийся ничего и собирающий походную аптечку сообразно своим знаниям – в ней есть все: от детской клизмы до портативного аппарата ЭКГ. Содержимому аптечки в путешествии находят самое неожиданное применение. Клизмой завладевает обычно руководитель и пугает ею отстающих, из аппарата ЭКГ делают хорошие блесны, на которые отлично берет хариус.

2 –я категория – врач с опытом. Это обычно студент 3 – 4 курса медфака. Он себя считает уже опытным клиницистом, поэтому в любой жалобе на недомогание видит признаки как минимум несуществующего в природе синдрома Гей – Люсака – Курвуазье – Забежинского - Штейн – Левенталя. Имевший неосторожность пожаловаться на здоровье получает полный курс антибиотиков в мягкие места. Личный вес у этого врача обычно превышает средний на 6–8 кг за счет полного собрания малой медицинской энциклопедии, которую он штудирует по ночам с фонариком в спальнике. За все эти несомненные достоинства медиков этого типа обычно не берут дважды в одну группу.

И 3-я категория – врач-исследователь. Он измеряет все что можно и нельзя: давление артериальное и венозное, внутриглазное и внутрипузное, соотношение чая выпитого и выделенного, объем грудной клетки у мужчин и талии у женщин и т.д. Правда, после походов эти данные никто никогда не видел!

Единственный мужчина в группе Геннадий Масликов выполнял все желания девчонок

Бывшему председателю Петрозаводского городского Совета, а до этого главному врачу Больницы Скорой медицинской помощи Геннадию Масликову учиться на медицинском факультете было легко – позади было медучилище и самостоятельная работа.

Все годы учебы он работал, а на сессии еще и дополнительную нагрузку брал – времени свободного было больше. Экзамены даже любил.

В группе у Геннадия Масликова было 19 девчонок, а он – один. Так девчонки его все время заставляли сдавать экзамены первым, чтобы остальным было не так страшно. Только один раз пошел сдавать последним, и то потому, что должен был всем своим однокурсницам… шпаргалки передать.

Автор Ольга Миммиева