«Он был настоящий подвижник и оставил о себе добрую память»


Интервью с членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Леонидовичем Катанандовым

 

– Сергей Леонидович, Ваша деятельность на важном государственном посту в Карелии совпала с восстановлением Петрозаводской епархией. Как складывались Ваши взаимоотношения с епископом Мануилом, стоявшим у истоков возрождения епархии?

– Когда мысленно возвращаюсь в девяностые годы, то даже не верится, что мы прошли такой непростой путь. Двадцать пять лет назад на территории республики было несколько храмов и действовало, если я не ошибаюсь, всего три прихода. На долю епископа Мануила выпал труднейший исторический период - достались разорённые храмы и растерянные люди. Но менялся государственный строй, менялась страна, люди возвращались к своим истокам, к вере. Все преобразования, которые произошли за эти годы по восстановлению Петрозаводской и Карельской епархии, связаны с именем Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. Он сумел убедить в своих силах и высшие церковные, и светские власти. В Карелию регулярно приезжал Святейший Патриарх Алексий II, который лично курировал возрождение Валаамской обители. Во всех городах Карелии, во многих поселках были открыты приходы, действовали около сотни церквей, была возрождена Валаамская обитель.

У нас с Владыкой Мануилом была глубокая личная симпатия – мы понимали друг друга и помогали в решении задач, часто встречались и советовались по самым различным вопросам. К 2000 году Православие на территории Карелии возродилось, а Петрозаводская епархия с каждым годом играла всё более значимую роль в общественной жизни республики. Не случайно в том же году архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был провозглашён «Человеком года» за заслуги в возрождении православной духовной культуры, за укрепление гражданского мира и согласия в Карелии.

– Какие воспоминания остались у Вас от первой личной встречи с Владыкой?

– Встретились мы с ним в мэрии Петрозаводска. Мне он показался очень искренним и скромным человеком с негромким голосом. Держался он просто и в тоже время с достоинством, в беседе полагался на логику, был убедительным и в меру ироничен. Пожалуй, главными его качествами всегда была доброта и скромность. Такое вот впечатление он производил.

– В эти дни епархия отмечает 15-летний юбилей возрождения Александро-Невского кафедрального собора. Вы принимали самое деятельное участие в восстановлении этого старинного храма Петрозаводска. Что больше всего запомнилось Вам во время регулярных встреч с Владыкой Мануилом в этот период?

– В тот период мы обсуждали восстановление и возвращение в ведение церкви всех уцелевших в республике храмов. Естественно начали с главного кафедрального собора Петрозаводска, потом была Сретенская церковь в Соломенном. В Сортавале восстановили Никольский храм, в Пудоже –Александро-Невскую церковь, в Кеми - Благовещенский собор, в Олонце - Смоленский собор и Успенскую церковь. Была возобновлена монастырская жизнь в древних обителях Карелии: Важеозерском, Муромском, Ионо-Яшезерском монастырях. Но, конечно, 15 лет назад приоритетом был Александро-Невский кафедральный собор. Для жителей Карелии этот храм имел первостепенное значение, так как он был символом истории города и Православия на Карельской земле. Именно тогда Владыка Мануил проявил такие качества как терпение, настойчивость и мудрость.

– Какие еще моменты жизни тесно связаны у Вас с Владыкой?

– Во многом благодаря личности Владыки Мануила епархия получала поддержку региональных и местных властей в деле возрождения и сохранения духовного наследия нашего православного края. Когда было необходимо, мы встречались с Владыкой Мануилом и советовались по законодательным инициативам, например, по проекту республиканского закона о защите нравственности. В рабочую группу тогда вошли представители министерств и ведомств, священнослужители, ученые и общественные деятели. Советы Владыки по различным вопросам были для меня всегда важны.

– Какое влияние оказал Владыка Мануил на Ваше духовное возрастание?

– Наш регион всегда позиционировался как территория мира и согласия в области вероисповедания, и представители различных конфессий находили здесь взаимопонимание, чувствовали себя комфортно. В этом вопросе Владыка был примером, всегда занимал принципиальную позицию и поддерживал межконфессиональные связи. В этом проявлялась его мудрость, которой незазорно было учиться чиновнику любого ранга.

– Запомнилась ли Вам последняя встреча с митрополитом Мануилом?

Я знал, что митрополит Мануил тяжело болел, и последние годы ему было особенно трудно, но он относился к своему состоянию здоровья со смирением и никогда не показывал, как ему тяжело. У нас был с ним на эту тему серьёзный разговор, но пересказывать его не буду, это личное…. Всем казалось, и мне в том числе, что он справится и болезнь уйдёт, но не случилось. Однако дело своей жизни митрополит Мануил сделал – восстановил епархию, укрепил Православие на Карельской земле, наладил конструктивный диалог между государственной властью и Церковью. Он был настоящий подвижник и оставил о себе добрую память, люди его никогда не забудут.

Очень надеюсь, что незавершённые и задуманные проекты будут успешно осуществлены при митрополите Константине. Искренне желаю ему успехов в этом многотрудном деле.

Беседу вела Ольга СИДЛОВСКАЯ.

Источник: eparhia.karelia.ru
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...