Бывшие мэры Петрозаводска прокомментировали отмену выборов





Сергей Катанандов, Андрей Демин, Виктор Масляков и Николай Левин специально для портала «Петрозаводск говорит» рассказали об отмене выборов мэра карельской столицы.










Напомним, сегодня депутаты Заксобрания РК большинством голосов отменили выборы мэра Петрозаводска.

Сергей Катанандов, сенатор от Карелии (руководил городом с 1990 по 1998 год):
Я полностью поддерживаю решение депутатов Петросовета и Заксобрания поддержать отмену выборов мэра. Хочу отметить, что это вынужденная мера, вызванная весьма печальным состоянием города, плохой работой действующей администрации. Напомню, что еще недавно депутаты Законодательного собрания голосовали против отмены выборов. Но сейчас ситуация поменялась.

Напомню, что в Карелии принята Федеральная целевая программа до 2020 года. Все ветви власти сейчас должны объединиться, чтобы реализовать все намеченные в рамках программы планы. Мы же пока видим, что конфликт правительства и мэрии никак не заканчивается. Знаю, что все попытки правительства пойти навстречу городу, помочь городской власти не встречают поддержки.

Как действовать в такой ситуации Галине Ширшиной? Я не вправе давать ей советы. Но в такой ситуации, когда нет поддержки депутатов, когда такое положение в городе, я лично подал бы в отставку и пошел заниматься другими делами.


Андрей Демин, вице-президент группы компаний СМИТ, которая производит теплоизолирующие трубопроводы (мэр Петрозаводска с 1998 по 2002 год): 
Я, в принципе, против всеобщего избирательного права. Считаю, что в небогатой стране, коей является Россия, всеобщее избирательное право создает глобальные риски. Но это тема отдельного большого разговора. Поэтому, если Заксобрание, взвесив все «за» и «против», приняло решение об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, это решение является правильным.



Виктор Масляков, мэр Петрозаводска с 2002 по 2009 год:
В ситуации серьезного экономического кризиса всю полноту ответственности за ситуацию в регионе должен нести губернатор. Такая ответственность подразумевает, что глава региона должен иметь механизмы влияния на мэра. С моей точки зрения, в настоящий момент вполне оправдано «ручное управление».

Без четко выстроенной вертикали власти сегодня, я уверен, очень сложно минимизировать социальные последствия, связанные с непростой внешнеполитической и финансовой ситуацией, в которой оказалась наша страна. Это особенно актуально для дотационных регионов со скромными финансовыми возможностями, к которым относится Карелия. А оценить эффективность управления республикой жители Карелии смогут через некоторое время на выборах губернатора.

Николай Левин, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия (был мэром с 2009 по 2013 год)
Приведу личный пример. В 1995 году меня, тогда не депутата, не выборного кандидата, просто взяли и назначили на депутатской сессии главой Беломорского района. Федеральное законодательство того времени позволяло так поступить. По сути, я и был сити-менеджером.

В качестве главы района я чувствовал колоссальную ответственность перед населением. Считаю, что и избранный мэр, и сити-менеджер должны работать с депутатским корпусом, с людьми. Но выбрать на должность градоначальника можно и человека по конкурсу. А оценивать и контролировать работу такого назначенца в дальнейшем будут профессионалы.

Как видим, все бывшие градоначальники, избранные через процедуру всенародных выборов, поддержали решение карельских депутатов.



Источник: http://ptzgovorit.ru/
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...