В Петрозаводске вновь открылся Онежский судостроительно-судоремонтный завод


Сегодня в карельской столице состоялось открытие Онежского судостроительного-судоремонтного завода.


Онежский судостроительный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. Но в 2011 году после смены руководства производство остановилось, а предприятие обанкротилось. В конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче завода в государственную собственность. Имущество завода приобрело государство в лице федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт». Новое название завода - «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».


Начало работы завода было ознаменовано закладкой секции рабочего катера с ледовым усилением для дальнейшего использования в Азово-Черноморском бассейновом филиале «Росморпорта». Это первый из серии катеров, на которые уже сформирован портфель заказов на 2015 год и первую половину 2016 года общим объемом 1,2 млрд рублей. С возрождением деятельности завода, в рамках первого из заказов будут построены три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три лоцманских катера. На данный момент на заводе создано около 250 рабочих мест.


Возобновление деятельности Онежского завода имеет не только большое стратегическое значение, но и социальное: закладка новых судов позволит создать для республики более 500 рабочих мест.


Секретарь Совета безопасности России, руководитель Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Николай Патрушев считает, что открытие Онежского завода - это знаменательное событие для Петрозаводска и Карелии.


- Очень важно, что уже есть заказы, мы сейчас поинтересовались - обеспеченность (портфеля заказов - прим.ред.) уже на 2 млрд рублей, и есть перспектива дальнейшей работы. Количество трудящихся на этом заводе будет возрастать, продукция, которую вы выпускаете, известна, - сказал Николай Патрушев на церемонии открытия предприятия.


Он также выразил надежду, что продукция завода будет обладать высокой степенью конкурентоспособности по соотношению цена-качество.


- Завод возобновил свою деятельность благодаря тому, что был хорошее взаимодействие федеральных структур, в частности министерства транспорта РФ благодаря инициативе руководства Карелии, Александра Петровича Худилайнена, - сказал Николай Патрушев.



«В рамках заказа будут построены три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три лоцмейстерских катера», - рассказал замминистра транспорта России Виктор Олерский.


Открывать завод приехал секретарь безопасности России Николай Патрушев.Открытие завода приурочено к Дню республики, который проходит сегодня в Сортавала.


КРОМЕ ТОГО В РАМКАХ ОТКРЫТИЯ ЗАВОДА БЫЛ ЗАЛОЖЕН КАТЕР С ЛЕДОВЫМ УСИЛИЕНИЕМ ПРОЕКТА ST23WIM



«Это первый катер из серии катеров, на которые уже сформирован портфель заказов на 2015 год и первую половину 2016 года общим объемом 1,2 миллиарда рублей.

Источник: babyblog.ru