О реформе местного самоуправления


Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Как не удивительно для российского уха прозвучит, но есть на свете страны, где далеко не все граждане с ходу могут ответить на вопрос, как зовут их президента. При этом местную власть каждый знает не только по имени, но и в лицо. И каждый гражданин со своими вопросами и проблемами имеет реальную возможность до этой власти достучаться.

Член Совета Федерации Сергей Катанандов - желанная персона в студии "Радио России".

Давайте посмотрим, какие модели самоуправления сейчас существуют на местах в России.

С. Катанандов: У нас была большая дискуссия. Одна из проблем – то, что в ряде регионов сохранились конфликты между выборными главами крупных городов с городскими советами, думами и региональной элитой. Дискуссия продолжалась долго. Сейчас на ней поставлена точка. Мы поняли, что нужно дать самостоятельность губернаторам, региональным законодательным собраниям в плане выбора, какую форму управления иметь.

Практически все регионы уже определились, какая форма взаимодействия с разными уровнями власти у них приемлема, какие полномочия имеет та или иная власть. В ряде городов пошли по пути районного деления. Эта ситуация для нас новая, хотя в советское время в городах сплошь и рядом были районы. Это районное деление наполняется бюджетом и конкретными функциями. Это всё делается на усмотрение местного законодательного собрания. Местное законотворчество происходит в регионе, сверху команд, несмотря на все сложности взаимоотношений, никто не дал.

То есть получается, что у нас не одна, не две и не три модели, а каждый регион волен делать, что хочет?

С. Катанандов: Во многом да. Но в этом и смысл местного самоуправления. Глава региона вправе действовать самостоятельно исходя из законодательства региона и Конституции Российской Федерации.

По Вашему мнению, на муниципальном уровне руководители должны назначаться или выбираться?

С. Катанандов: Мы эту дискуссию тоже завершили. Для нас важно, чтоб был выбор. Страна у нас везде разная. Вы же видите, что, например, назначение руководителей регионов с помощью законодательных собраний на Северном Кавказе в обществе воспринимается как адекватная ситуация. Хотелось бы, чтобы люди были выбраны народом и местная власть имели и ответственность принимать такие решения, и право. Я поставил "ответственность" на первое место, потому что мы рассчитываем на здравый смысл и учёт особенностей регионов.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Источник: Радио России
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...