СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ СОХРАНИЛ ИНДЕКСАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ НУЖДАЮЩИХСЯ ГРАЖДАН


На 371-м заседании Совет Федерации одобрил документ о приостановлении действия норм отдельных законодательных актов в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившими силу Федерального закона «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

На рассмотрение палаты документ представила первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Косткина.

Закон направлен на обеспечение возможности безусловного выполнения в 2015 году принятых государством социальных обязательств, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в пределах объемов ассигнований бюджета страны на 2015 год. «Закон вызвал большой общественный резонанс», - констатировала Людмила Косткина, уточнив, что изменения, вносимые в 24 федеральных закона, необходимы для оптимизации расходов национального бюджета.

Парламентарий обратила внимание, что документ одновременно вводит новую норму, предусматривающую доиндексацию выплат для граждан, которым требуется особая поддержка государства. «Речь идет об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда и других получателях ежемесячной денежной выплаты, а также лицах, являющихся получателями государственных пособий».

Социальные выплаты, уточнила сенатор, будут проиндексированы дважды: сначала на уровень прогнозной инфляции, затем с 1 февраля 2016 года будет проведена доиндексация социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с фактической инфляцией по итогам 2015 года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов проинформировал, что данный документ разработан в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ и позволит сэкономить 140 миллиардов рублей. «Необходимо адаптировать бюджет к новым экономическим условиям», - подчеркнул он.

Министр заверил, что самые нуждающиеся граждане получат индексацию и доиндексацию.