С. КАТАНАНДОВ: ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА, НАД КОТОРОЙ РАБОТАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕЛИИ – РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Сергей Катанандоврассказал об основных направлениях социально-экономического развития региона.

Определяющим направлением, по его словам, является подготовка к столетнему юбилею Карелии, которое будет отмечаться в 2020 году. Сенатор напомнил, что Указом Президента России образована государственная комиссия по подготовке к празднованию во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Правительство России в конце 2014 года утвердило концепцию федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», сама программа должна быть утверждена в 2015 году.

Основная задача, над которой работает Глава Карелии Александр Худолайнен, правительство республики и население для реализации этих планов, – развитие социальной инфраструктуры. Идет строительство таких знаковых объектов как перинатальный центр в Петрозаводске, президентский кадетский корпус Северо-Западного округа, отметил парламентарий. Строится ряд современных досуговых центров в районах республики, около сорока спортивных сооружений, идет реконструкция республиканской центральной библиотеки и всей библиотечной сети.

На эти цели предполагается потратить значительные средства из республиканского и, главным образом, федерального бюджета, сказал сенатор.

Не менее важны инфраструктурные проекты для развития экономики. «Главная задача – закрепить людей, дать им работу, обеспечить возможность зарабатывать на жизнь и поддерживать ту инфраструктуру, которая будет приведена в порядок». В частности, утверждена программа строительства дорог до 2020 года, предусматривающая в том числе строительства мостов, включая очень важный Гоголевский мост в Петрозаводске, сказал Сергей Катанандов.

Одна из задач в области энергетики – соединение Кольской энергосистемы с Северо-Западной системой, а также развитие и строительство новых малых гидроэлектростанций.

Один из важнейших проектов – газификация республики, отметил парламентарий. «Сейчас стоит первая задача – газификация юга Карелии, четырех районов Приладожья – Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского. В этом году уже будет газ в Олонце, в ближайшее время – в других районах. До 2020 года задача будет решена». Будет продолжена работа по газификации и других районов Карелии.

Уже утверждено и согласовано несколько инвестиционных проектов, которые будут приоритетными на ближайшее время. «Программа развития экономики Карелии сейчас проходит окончательную стадию согласования, в том числе, рассматриваются вопросы дальнейшего развития моногородов. Уже более-менее понятно, как будут развиваться Кондопога, Сегежа, Костомукша. Решена проблема Надвоицкого рудного узла – алюминиевый завод будет сохранен, вокруг него появится современный кластер. В ближайшее время там будет построено два современных производства – по выпуску радиаторов и по выпуску строительных материалов».

Продолжается дискуссия по заводам Петрозаводска. «На выходе решение проблемы судьбы главного завода – Онежского тракторного. Сегодня осваивается вторая площадка предприятия, там будут размещаться разные производства». Определено, как будет развиваться Онежский судостроительный завод. Решена судьба судостроительного завода «Авангард» – на его базе тоже будет развиваться производство», – сказал сенатор. Кроме того, идет обсуждение таких крупных проектов, как строительство горнообогатительного комбината для освоения месторождений Пудожского района.

Сергей Катанандов также отметил, что в регионе рассчитывают на активизацию участия малого и среднего бизнеса на таком важном для Карелии направлении, как туризм. По его словам, туристический поток в регион большой, но туристическая инфраструктура нуждается в развитии.

«Думаю, что 2015 год будет переломным для нашего региона, несмотря на все сложности», – подчеркнул Сергей Катанандов.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...