Сергей Катанандов ответил на вопросы в программе "Гость в студии"


Катанандов: «Я не отстану от администрации, кто бы ни руководил Петрозаводском»

Представитель Карелии в Совете Федерации РФ Сергей Катанандов, много лет проработавший руководителем республики и ее столицы, раскритиковал нынешние городские власти. По мнению сенатора, администрация Петрозаводска наделала немало ошибок из-за отсутствия опыта и неумения сотрудничать с региональными властями. . Об этом он заявил в интервью телеканалу «Ника Плюс».

— Петрозаводск сегодня, какой он по- вашему?

— Я много бываю в других городах: в средней России, на Дальнем Востоке, даже на Сахалине. В 90-е годы эти города испытывали колоссальные трудности. Тогда они значительно отставали от нас и выглядели значительно хуже. Сейчас многие из них не только уравнялись, но и рванули вперед. Я убежден, что многое зависит от того, как взаимодействует власть с населением. Если жители города являются соучастниками программы развития и при этом в городе есть настоящий хозяин, то такие города и двигаются вперед. Там не стоит вопрос, как чистить улицы от снега, как благоустроить город. Там строятся фонтаны, как строили мы в 90-е годы.

— Вам не обидно за ваш фонтан на улице Кирова, который практически разрушен?

— Я все сделаю, я обещал людям, что этот фонтан будет работать. На контроле у меня и судьба Дворца бракосочетания. Я не отстану от администрации города, кто бы ни руководил Петрозаводском.

Я еще раз хочу обратить внимание, что главная проблема сегодняшней городской власти — это низкий уровень компетентности специалистов. Может быть они молодые и перспективные, но у них мало опыта. Меня вообще поражает, что в администрации города нет людей, которые могут взаимодействовать с правительством Карелии, где сейчас работают профессионалы. Им есть чему у них учиться. Улич, Тельнов и другие — это опытные бойцы. Нужен диалог, тогда глядишь и дороги будут чистится, и мост Гоголевский построят.

Я помню, когда я заканчивал уже работу на посту мэра, к нам приехала делегация с Мурманска. Мой коллега Олег Найденов тогда спросил : «Почему у вас такой политизированный город? Как вы так живете?». Сейчас это все продолжается. Мэр сегодня — это политическая фигура. Защищает чьи-то интересы, в том числе партийные, и не скрывает это. А когда дело касается простых вещей, таких как заключить договор на уборку снега, оказывается, что и этого не умеют.

— А что вы думаете о ситуации с троллейбусным управлением? Эта проблема была и в период вашего руководства.

— Проблема была всегда. Тем не менее мы пустили троллейбусы на Древлянку и на Ключевую. Я считаю, что сегодня действия городской администрации запоздалые. Если троллейбусное управление не сохраниться, то будет катастрофа. Это все иллюзия, что частные перевозчики смогут решить проблему городских перевозок. Мы тогда сразу откатимся назад в 90-е, когда на Ключевую и Древлянку было не приехать. Деньги сейчас Петросовет выделил. И мы ( у нас есть договоренности с главой Карелии, он тоже считает необходимым сохранить троллейбусное управление) будем за этой ситуацией следить, что бы средства реально пошли на дело. А вот какие тарифы устанавливать, как хозяйствовать — это зависит от тех, кто руководит городом. Но доверия к городским специалистам маловато.

Беседовала Марина Кабатюк

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...