Петрозаводской набережной 20 лет. Сергей Катанандов вспомнил, как всё начиналось.


Любимое место отдыха петрозаводчан, визитная карточка города, главная площадка гуляний на день города – и это все о ней, о нашей петрозаводской набережной.

Здесь гуляют в любое время года. Летом в хорошую погоду совершают променад горожане и гости карельской столицы с фотоаппаратами, на роликах, велосипедах, а еще с удочками стоят у воды. Рыбаки говорят, что поймать здесь можно рыбы столько, что и на обед хватит и на ужин останется. Ловят окуня, леща, плотву. Вода здесь чистая.

Молодожены прогуливаются по набережной после регистрации во дворце, который расположился здесь же, это отдельное наше украшение и гордость. Вот почему в Петрозаводске играют свадьбы пары со всего света. А где еще найдете такие условия, когда к загсу можно подплыть даже на старинном корабле! Или, выйдя после торжественного события, отпраздновать его тут же, в ротонде.

Когда прохладно, здесь тоже много людей. И даже во время шторма или лютых морозов! Многие фотографы приходят сюда в надежде поймать необычный кадр. Это место в Петрозаводске всегда красиво и притягательно, а мы привыкли к нему в таком облике и не представляем, что когда-то набережную украшали огромные валуны, о которые бились волны Онего.

– Строили петрозаводскую набережную долго. Начали в 70-е годы прошлого столетия. В советские годы такие объекты возводились на средства предприятий, финансировали по остаточному принципу, – вспоминает Сергей Катанандов. Практически вся набережная была построена в те времена, когда он был сначала мэром Петрозаводска, а потом Главой Республики. Он контролировал ход работ. – Сейчас в разных путеводителях указывают чаще всего две очереди строительства набережной, но говорить надо о трех. Первая очередь – от устья реки Лососинки, где сейчас располагается отель «Карелия», и до 5-го причала водного вокзала. Ее строили в 70–80-х. Хочется, чтобы прозвучали фамилии, благодаря которым этот объект состоялся. Это Павел Сепсяков – тогдашний, как мы сейчас сказали бы, мэр Петрозаводска и Эдуард Андреев – в то время главный архитектор города. Вторую очередь, до ротонды, уже делали тогда, когда я был мэром города. Торжественное открытие состоялось 25 июня

1994 года. А потом уже к 300-летию Петрозаводска была обустроена еще и третья очередь – 500 метров. Если вторую очередь мы строили на городские деньги, то тут уже помогали правительства Москвы и России.

Сергей Катанандов признался, что идею такой набережной и музея под открытым небом подсказали американцы из Дулута. Кстати, это случилось тогда, когда строительство набережной еще вовсю велось. И первая скульптура «Рыбаки» появилась за три года до торжественной сдачи объекта, в 1991-м.

Девять подарков

Во многих путеводителях пишут о том, что петрозаводская набережная построена из карельского гранита, диабаза, а также вымощена шокшинским малиновым кварцитом. Экскурсоводы рассказывают, что этот кварцит исторический. Он взят с Первомайского проспекта. Старожилы нашего города помнят, что в свое время Первомайский проспект был выложен брусчаткой – шокшинским малиновым кварцитом. Проезжую часть строили пленные немцы. В 80-е камни с проспекта сняли и положили асфальт. Кварцит хранился на территории одного из строительных предприятий города, пока его не решили использовать при строительстве второй очереди набережной.

– Когда еще строили набережную, понимали, что недостаточно просто сделать ее и все. Нужно было наполнить объект содержанием. Тогда и появилась идея ежегодных подарков от побратимов, – делится воспоминаниями Сергей Катанандов.

Сейчас на петрозаводской набережной девять официальных подарков. Последний от жителей Риги – «Кошелек удачи» с пожеланием от рижан петрозаводчанам быть богатыми. Большие и маленькие, простые и замысловатые, с юмором и серьезные – все они несмотря на неоднозначное отношение очень родные. Некоторые получили от горожан неофициальные названия.

А заглянув в семейный фотоальбом, мы увидим и то, как выросли рядом с этими фигурами наши дети – похожие фотографии есть почти в каждой петрозаводской семье.

Ежегодно набережная становится центральной площадкой Дня города. Эта идея принадлежит Лилии Степановой, которая сейчас руководит ансамблем «Кантеле», а тогда была начальником отдела культуры горисполкома. Сейчас мы уже и представить себе не можем Петрозаводск без Дня города.

Современная набережная обросла разными кафе, сейчас там есть площадка с тренажерами и даже вай-фай, многие горожане совершают по набережной пробежки, катаются на роликах и велосипедах – протяженность два с половиной километра и свежий воздух позволяют.

Теперь уже города-побратимы не устанавливают на нашей набережной свои подарки, но это вовсе не означает, что новые арт-объекты не будут здесь появляться.

– В ближайшее время, возможно, будет благоустроен один из участков набережной, напротив пирамиды. Благодаря спонсорам, республиканскому Союзу дизайнеров и при участии городской администрации там появится новая скульптурная композиция. А еще одну мы хотим установить на набережной напротив здания мэрии, – поделился планами главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов. Он приехал в Карелию 25 лет назад и еще помнит набережную с валунами. А уже когда представляли эскизы скульптур от городов-побратимов, Евгений Борисович участвовал в градостроительном совете по их утверждению.

– Скульптура от французов из Ла-Рошели – «Спящая красавица» – по замыслу авторов была в два раза больше, мы попросили уменьшить фигуру женщины, французы отнеслись к нашему предложению с пониманием. А то представляете, как бы это могло выглядеть, если рядом поставить человека! – вспоминает Евгений Фролов.

От Сайнаволока до Песков

Таких набережных, как у нас, Евгений Фролов не видел в тех городах, где есть набережные. (Имеется в виду музей современных скульптур под открытым небом.) Он считает ее уникальной и призывает горожан относиться бережно.

На скульптуры нужно смотреть и ими любоваться, это произведения искусства, – считает архитектор, говоря с болью о том, во что превратили горожане некоторые композиции. Например, «Волна дружбы» от жителей Варкауса должна стоять на зеленой траве, но газон, где она располагается, постоянно вытоптан, скульптура «Рыбаки» имеет деформации в некоторых частях, на скульптуре «Дерево желаний» давным-давно сорвали все колокольчики.

Работу по благоустройству петрозаводской набережной нужно продолжать – это для Евгения Фролова вне сомнения. Но пока существует только разработанная группой из восьми человек концепция реконструкции и развития набережной от Сайнаволока до местечка Пески. Когда она начнет воплощаться в жизнь, никто сказать не может.

– На этом участке много предприятий, прибрежная полоса – это частная территория. Решать эти вопросы очень непросто. На реализацию концепции может уйти не одно десятилетие, возможно, лет 50–60, – говорит главный архитектор.

В этом году исполняется 20 лет со дня торжественного открытия петрозаводской набережной. Несмотря на свой молодой еще возраст, у нее масса проблем. Она нуждается в реконструкции, тем более что первая очередь вдвое старше современной ее части. Сейчас, гуляя по набережной, можно увидеть и ямы, которые появляются из-за подмытого грунта, и отколовшиеся плиты. Время и природные катаклизмы берут свое. Нынешние городские власти о состоянии набережной слышали и вроде как собираются что-то ремонтировать. Но вот что, когда и как – это выяснить мне так и не удалось, в пресс-службе мэрии отмалчиваются.

А я все же надеюсь, что в семейных фотоальбомах будут появляться новые снимки с новыми членами семьи на фоне все такой же красивой петрозаводской набережной.

Светлана ВОРОБЬЕВА

газета «Карелия».

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...