Сергей Катанандов оценил эффективность особой экономической зоны в Липецке.


Практика и проблемы реализации в субъектах Российской Федерации законодательства в сфере создания и деятельности особых экономических зон стали темой выездного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В ходе мероприятия на территории особой экономической зоны регионального уровня «Тербуны» в Липецкой области, рассматривался опыт региона.

Сенаторы ознакомились в Липецкой области с деятельностью особых экономических зон федерального и регионального уровня. Региональные проекты успешно стартовали в 2006 году в двух регионах России - Липецкой области и Республике Татарстан. Их главной задачей стало привлечение иностранных и отечественных инвесторов к ведению бизнеса с помощью разнообразных налоговых льгот, таможенных и сервисных преференций. В частности, работая в особой экономической зоне, резидент освобождается на несколько лет от земельного налога, налога на имущество и транспортного налога, а также снижает налог на прибыль с 20 до 2 процентов. Сегодня на территории свободных экономических зон Липецкой области работают десятки компаний из Италии, Германии, Бельгии, Японии, Нидерландов, США, России, Швейцарии, Украины и других. Сенаторы посетили особую экономическую зону федерального уровня «Липецк» и одну из региональных ОЭЗ - «Тербуны».

Первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов коснулся интенсивного развития Липецкой области, отметив тесное взаимодействие между главами райцентров и руководством области. «Руководители на местах неравнодушны, болеют за свое село, за район. То, что делается в Липецкой области надо развивать и поддерживать на федеральном уровне».

Помимо выездного заседания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера делегация Совета Федерации и руководство Липецкой области посетили также недавно открытый мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» в селе Озерки и возложили цветы к памятнику героям, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сайт Совета Федерации

Федерального Собрания РФ.