Сергей Катанандов: «Крым не помешает отпраздновать 100-летие Карелии»


Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов встретился со студентами и преподавателями Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Тема публичной лекции сенатора более чем актуальная: «Россия и Крым в контексте новых политических реалий».

Наш земляк сегодня является также Первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в научной сфере - кандидат философских наук, председатель аттестационной комиссии Карельского филиала РАНХиГС.

За последние недели Сергей Леонидович делился своим мнением и пониманием ситуации со зрителями российских телеканалов (например, «Россия-24»), принял участие в круглом столе «Крым как часть России: развитие, инфраструктура, ЖКХ, энергетика», организованном «Парламентской газетой». Как и другие члены Совета Федерации, в настоящее время он проводит встречи в регионе, поскольку жители Карелии хотят и лично задавать вопросы и слышать ответы наших политиков. В Карельском филиале РАНХиГС первая из встреч со студентами высших учебных заведений.

Крым или 100-летие Карелии?
Именно с этого вопроса начал свое выступление Катанандов. «Новый регион в составе федерации потребует комплексных усилий по включению его в жизнь страны. Один из наиболее частых вопросов: не получится ли так, что большие финансовые потоки пойдут на юг, а на празднование 100-летия Карелии денег просто не хватит? Нет, подобной альтернативы нет, заверил сенатор.- Документы на уровне Президента России о праздновании 100-летия Карелии подписаны, программа детально еще будет обсуждаться и дорабатываться, но она обязательно будет выполнена».

О стремительности событий
Сенатор поделился своим впечатлением о характере, ходе последних месяцев: «События развивались столь стремительно, что оглядываясь, признаешься: и в мыслях не было, что именно так будут они развиваться. Уже очевидно, что возврат Крыма в состав России - историческое событие, оно войдет в учебники, об этом будут написаны тома. Как действующий политик, могу сказать, что самым важным стало единство россиян в поддержке желания жителей Крыма вернуться в состав России.

За 20 с лишним лет новой России впервые Президент РФ обратился в Совет Федерации за разрешением о вводе наших Вооруженных Сил за пределами страны. Да, такого не было! Но политическая ситуация в дни подготовки и проведения референдума в Крыму обострилась, действия сегодняшних властей Украины были очевидно агрессивными, вплоть до объявления мобилизации. Потому согласия Совета Федерации на обращение Президента РФ было дано без колебаний.

Высказывания о том, что, мол, американские спецслужбы «прохлопали» Крым, мягко говоря, из надуманных, считает Сергей Леонидович. - Население Крыма, большая часть которого всегда осознавали себя русскими, свободно и решительно делали свой выбор.

Безразличие к проблемам полуострова в Киеве, беспредел нацистских радикалов майдана, запрещение русского языка, как государственного, - причин имелось более чем достаточно для выбора крымчан.

Информационная война: секреты влияния
Украинские СМИ в конце прошлой недели уже оповестили население своей страны о… вступлении русских войск на территорию Украины. Страна-агрессор, захватчик с патологической ненавистью ко всему украинскому - так и никак иначе медиа Украины и многие мировые агентства подают образ России.

По мнению сенатора, информационная война остается важнейшим средством антироссийской политики. Поток лжи, подтасовок, провокационных комментариев поддерживается круглосуточно ведущими мировыми агентствами. Сергей Катанандов высказал мнение, что мы проиграли информационную войну. На формирование общественного мнения в европейских странах и мире российские СМИ оказывают малое, недостаточное влияние.

Но! В отличие от Украины на территории нашей страны не отключены украинские телеканалы. Не предпринимаются какие-либо санкции к журналистам, высказывающим самые различные точки зрения. Россияне обсуждают с разных сторон последствия присоединения Крыма, особенно активно дискуссии идут в интернете.

Украинцы, близкий нам народ, разберутся (а многие уже понимают), чему и кому можно верить. Надо надеяться, что вековые связи, общие языковые корни, тысячи живых связей между нашими семьями – мощные основы, которые не сломать.

Важны и результаты голосования в ООН о возможных санкциях в отношении России. Из 193 стран-членов ООН, 93 проголосовали против. То есть не пошли на поводу политического и информационного нажима.

Введение санкций: кому хуже?
- Поскольку выступаю в аудитории, где собрались, в том числе, будущие юристы, управленцы, подчеркну: юридическая чистота действий Российской Федерации в процедуре возвращения Крыма в состав РФ – не только моральная категория, но и важнейшая основа для дальнейших действий в налаживании экономики, финансов, социальной сферы, сферы труда и занятости, продолжил Сергей Катанандов.

Санкции в отношении России со стороны США, Европы, Украины – путь к огромным потерям самих инициаторов ограничительных и запретительных мер. Например, наибольший торговый оборот Украины всегда был именно с Россией. По простым людям и по экономике в целом ударят изменения тарифов на российский газ. Стоимость кредитов Украине от европартнеров уже исчисляется в миллиардах, а потребуются еще и еще дополнительные кредиты.

Для всех крупных стран Европы промышленное, экономическое и финансовое, культурное партнерство с Россией масштабно, в ряде отраслей приоритетно. Потому получается больше риторики, чем конкретных мер.

Российская Федерация позиционирует себя как ответственная страна с ответственным руководством. Придется пройти через напряжение, принять дополнительные нагрузки, решать новые задачи внутри страны и во внешней политике. В такие периоды и проверяет, на что мы способны. Но крымчане, соотечественники в других странах и регионах должны увидеть, насколько последовательна Россия в выполнении своих решений.

О собственности и отдыхе в Крыму
-Будете ли Вы сами отдыхать в Крыму? Не приобретете ли там недвижимость? – поинтересовались участники встречи.

-Крым, Симферополь, начиная с приближающегося летнего сезона, – наша, как говорили в советские времена, общенародная здравница. Мне там приводилось бывать неоднократно, первые поездки совершал на автомобиле еще с отцом. Кстати, в разных городах полуострова – разная обстановка и разная отдыхающая публика. Для северян выезды на море, к солнцу особенно полезны. Надеюсь, отдохнуть в Крыму еще доведется. А недвижимости в Крыму у меня нет, признался сенатор, и приобретать не планирую.

Задачи по подготовке кадров
Директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко в завершении встречи поделился информацией: перед Президентской академией поставлена задача организовать подготовку кадров для местных органов власти в Крыму. С этой целью в новом регионе сейчас работает группа руководителей и специалистов академии.

-Возможно, из сегодняшней аудитории кто-то будет работать в Крыму, в его органах власти, добавил Сергей Катанандов. – Особый опыт – быть у начал. Но все же скажу, что добросовестность необходима в любой сфере. И тогда трудности будут по плечу.

Автор: Людмила Мишина

Источник: Карелинформ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...