В Карельском кадетском корпусе появился класс будущих пограничников


Торжественные линейки и праздничные уроки по случаю начала учебного года проходят сегодня во всех школах республики. В Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского особые ученики — пятиклассники-пограничники.

Всего в корпусе учатся 170 человек. В пятые классы сегодня пошли 40 кадетов-новобранцев, половина из них — моряки, половина — пограничники. Прежде специализаций у классов корпуса не было.

— В прошлом году мы открыли один класс и придали ему статус морского, в этом году к нам обратились из Погрануправления с предложением второму пятому классу дать пограничную направленность, — поделился директор Карельского кадетского корпуса Дмитрий Ефимов.- Это просто форма воспитательной системы: у них свои традиции, уклад, форма, знаменательные даты.

Поздравить кадетов, их педагогов и родителей пришел глава Попечительского совета корпуса, член Совета Федерации Сергей Катанандов.

— Надо признать, что на наших глазах формируется новое уникальное подразделение, новый уникальный коллектив, который становится гордостью не только нашей республики, но и всей страны, — отметил Сергей Катанандов.

После торжественной линейки кадеты отправились на уроки мужества, занятия, посвященные личности Александра Невского и 20-летию Конституции России, а позже приступят к постижению общеобразовательной программы.

Добавим, что первый набор в кадетский корпус был в 2006 году. Учебное заведение окончили уже два потока кадетов. По словам директора, приблизительно 40% выпускников выбирают для себя военную карьеру и надевают погоны.

 

Фото Виталий Голубев

Источник: rk.karelia.ru