Пенсионные перемены


Новый Закон о пенсионной системе в России может быть принят уже в этом году, и вступит в силу с 2015 года. Об этом рассказал член совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов на встрече с работниками республиканского отделения Пенсионного фонда.

Новая стратегия в первую очередь рассчитана на то, чтобы сделать ныне существующую систему более справедливой, когда достойный труд сможет быть компенсирован хорошей пенсией, - считает управляющая ОПФР РФ по РК Наталья Вартанова.

- Предыдущие 20 лет при назначении пенсии правительство исходило из того, сколько денег есть. Сейчас перед нами стоит другая задача. Создать самодостаточную и, самое главное, справедливую систему назначения пенсий, - подчеркнул Сергей Катанандов. 

По мнению авторов реформы, действующий порядок расчёта трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения. А именно к тем, кто планирует долго вести трудовую деятельность. Уравнительный принцип расчёта пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим небольшой трудовой стаж, осуществляются примерно в том же объёме, что и людям с продолжительным трудовым стажем.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия станет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин проработает после достижения трудового возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия — на 24 процента. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платёж возрастёт на 73 процента, а страховая часть — на 90 процентов.

Исходя из официальной зарплаты, которую указывает работодатель, будущему пенсионеру будут каждый год начисляться баллы. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Затем эти баллы суммируются и умножаются на коэффициент. При этом учитываются и отпуск по уходу за ребенком, и служба в армии, за них также начисляются баллы. Таким образом, в выигрыше остаются те, кто всю свою трудовую карьеру получал белую зарплату, поскольку у них баллов намного больше, считают авторы реформы, особо подчеркивая, что пересмотра нынешних пенсий в сторону уменьшения не будет.

По словам Сергея Катанандова, законопроект подготовлен к рассмотрению депутатами. Этой осенью пройдут чтения в российском парламенте. Сенатор ожидает, что споров вокруг отдельных положений будет много, но в целом окончательная редакция не претерпит серьезных изменений. Рассчитать свою будущую пенсию по новым формулам можно уже сейчас на сайтах Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) и Министерства труда (www.rosmintrud.ru). Точность результатов не гарантирована, так как отдельные пункты могут быть скорректированы депутатами, но примерное представление о размере будущей пенсии получить можно.


Юрий Шляхов.

Источник: газета "Карелия"