Встреча сенатора с сотрудниками Отделения ПФР



22 августа в конференц-зале Отделения ПФР по Республике Карелия состоялась встреча коллектива  Отделения с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Катанандовым. Совместно с управляющим Отделения ПФР по РК Натальей Вартановой и депутатом Петросовета Александром Ханцевичем присутствующие обсудили  вопросы пенсионной стратегии.


Наталья Вартанова отметила, что нынешняя пенсионная реформа не первая в истории Российской Федерации: «С 1 января 2002 года действовало новое законодательство, за десять лет мы увидели плюсы и минусы пенсионной системы, и теперь ее надо совершенствовать так, чтобы она была на уровне передовой европейской».

 «Главная задача – понять: кто, сколько будет получать и за что. Какой стаж, какой вклад, какая зарплата – как учесть весь жизненный путь человека, чтобы это было справедливо», – заметил в ходе обсуждения Сергей Катанандов.

Новая стратегия основывается на необходимости защиты прав будущих пенсионеров, стимулировании выплат «белых зарплат». Базовый принцип новой формулы – чем продолжительнее трудовой стаж и выше зарплата, тем больше пенсия.

Концепция базируется на новой формуле расчета пенсии. Трудовая пенсия с 2015 года будет состоять из страховой части (рассчитанной по новым правилам, основанным на системе коэффициентов с добавлением установленной законом фиксированной выплаты) и  накопительной части (финансируемой за счет обязательных и дополнительных страховых взносов). Предусматривается, что для расчета размера страховой части пенсии  заработную плату, которую получает человек в течение всей своей трудовой жизни, нужно переводить в условные единицы (коэффициенты). Если у человека заработная плата равна предельно облагаемой сумме заработной платы (сегодня это 568 тысяч рублей в год), выше которой взносы в ПФР не берутся, то за это ему начисляется 10 баллов – максимальная величина в год. Если зарплата составляет половину максимально облагаемой суммы – это 5 баллов и так далее. Накопленные в течение рабочей жизни баллы суммируются и умножаются на стоимость одного такого пенсионного балла (коэффициента).

Постановление Правительства будет определять стоимость одного пенсионного коэффициента - в зависимости от отношения средней зарплаты в текущем году и максимальной зарплаты, с которой работодатель должен по закону уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Предусматриваются также поощрительные коэффициенты, которые добавляются, если гражданин, откладывает право выхода на пенсию  и продолжает работать. За каждый год дополнительного трудового стажа начисляется 1 пенсионный коэффициент.

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.

Для лучшего понимания гражданами принципов новой пенсионной модели был разработан «пенсионный калькулятор», который размещен на сайтах ПФР и Министерства труда и социальной защиты РФ.