Сенаторы займутся поправками к закону об НКО


В верхней палате парламента готовы рассмотреть возможные изменения, если будут представлены примеры того, как положения закона мешают работе некоммерческих организаций

Совет Федерации проанализирует необходимость внесения поправок в закон об НКО. Такое заявление сделал в понедельник, 29 июля, председатель комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

«Мы организуем специально «круглый стол», где будет обсуждаться этот вопрос, и приглашаем для участия в нем представителей Генпрокуратуры. И это произойдет, как только ведомство сформирует свои предложения по возможности корректировки закона об НКО. И поправки будут обсуждаться широко», - приводит слова Клишаса «Интерфакс».

В то же время сенатор подчеркнул, что действующее законодательство в части НКО намного либеральнее многих зарубежных аналогов, в том числе законов в США. «В отличие от других государств, у нас в стране иностранное финансирование в деятельности НКО не запрещено в принципе, законодательство требует лишь уведомления о таком финансировании».

Говоря о предстоящем слиянии Высшего и Арбитражного судов, Клишас отметил, что этот процесс не должен стать механическим. «Если все остальное оставить неизменным, то система функционировать не сможет. Поэтому очень серьезно следует перестроить деятельность как судов общей юрисдикции, так и системы арбитражных судов. Их объединение необходимо для обеспечения единообразия применения законодательства», - считает сенатор.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с членами бюро правления РСПП назвал преимущества объединения высших судов. В частности, по словам главы кабмина, «есть очевидный плюс, заключающийся в том, что не будет разной практики по одинаковым делам».

При этом, по мнению Медведева, «внутри общей системы (которая появится в результате слияния), должны остаться те палаты, которые сейчас есть - должны остаться арбитражные суды, суды общей юрисдикции, суды уголовные, и, может быть, суды административные».

«Надеюсь, что в конечном счете мы получим подобающую систему правосудия, потому что мы с вами знаем, что очень часто бегство в другую юрисдикцию связано с ощущением, что в нашем суде объективно разобраться не получится. И нужно по-честному признать, что есть претензии у предпринимателей к тому, как работает судебная система. И эти претензии тоже должны быть сняты в ходе слияния», - заявил премьер.