Сергей Катанандов: «Власть без народа ничего не значит!»


8 июня наша республика отметит 310-й День рождения. Этот праздник появился совсем недавно, а его инициатором был Сергей Катанандов. 

Сергей Леонидович, как появился такой праздник, как День Республики Карелия?
- Мы думали (а было это в конце 90-х годов): как еще объединить людей, живущих в нашей республике, да еще в таких тяжелых условиях? Ведь экономическая ситуация в Карелии была непростой. Почти встали все основные, а главное, градообразующие предприятия в Сегеже, Питкяранте и другие предприятия, в разных районах, некоторые находились вообще на грани умирания. Вот и подумали: экономика, решение проблем за нами, за правительством республики, но, все-таки, надо и людям дать какой-то светлый луч надежды.  Подумали и придумали –  День республики.
Но тут еще и другой аспект. Карелия – республика многонациональная, здесь живут представители более ста шестидесяти национальностей и, с каждым годом к нам приезжает все больше людей из других регионов страны, стран СНГ и дальнего зарубежья. Они, приезжая сюда должны знать наши обычаи, менталитет, привычки и считаться с этим. Праздник нашей республики как раз и может помочь им в какой-то степени понять всю нашу необычность, отличие от других регионов нашей страны. Ну, а что может быть важней для спокойствия и процветания Карелии? 
Недавно в Совете Федерации России состоялась презентация нашей республики – с чем это было связано?
- Нет, это было плановое мероприятие. Мы стали третьим регионом, который представил себя, все свои возможности, потенциал и, конечно, проблемы на таком высоком уровне. Если ничего не говорить о себе, не рассказывать, не пытаться каким-либо образом «продвинуть» регион, мало что получится. А в данном случае вместе с Главой Республики Александром Худилайненым и Председателем ЗС Карелии Владимиром Семеновым мы смогли представить Карелию на таком высоком уровне, результатом чего стали совершенно конкретные обещания в решении некоторых вопросов со стороны Председателя СФ Валентины Матвиенко.
Вы встречаетесь с жителями Карелии в приемной Дмитрия Медведева – с какими вопросами обращаются к Вам чаще всего?
- Вопросов масса, но больше всего, как и понятно, связано с ЖКХ. Особенно, с пресловутым ОДН. Но с 1 июня вступило в силу Постановление Правительства РФ № 344, которое, наконец, устраняет несправедливость в этом вопросе: люди больше не будут платить непонятно за что, а управляющим компаниям придется всерьез заняться протечками труб, утечками тепла, энергосбережением и т.д. 

Вы долгое время руководили Петрозаводском. Что можете сказать о сегодняшней столице Карелии?
- Ситуация в городе не простая, но и не критичная. Боюсь только, что петрозаводчане перестанут любить свой город и, он потеряет свою былую славу. 
Знаете, в начале 90-х годов мы ведь только мечтали о том, что сейчас есть в Петрозаводске. Тогда ничего не было, денег ни на что не хватало. А сейчас, посмотрите: магазины, транспорт, в городской казне есть деньги, в квартирах тепло, дороги ремонтируются.
Ростислав ГЛАДКИХ.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...