С. Катанандов: Сенаторы готовы отстаивать законодательные инициативы регионов


 

В Саранске состоялась встреча членов  Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с депутатами Госсобрания Республики Мордовия.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Катанандов, заместитель председателя Комитета СФ Владимир Литюшкин, члены Комитета СФАлександр Беспаликов, Жанна Иванова и Михаил Марченко, председатель ГоссобранияВладимир Чибиркин, депутат Государственной Думы Надежда Школкина.

Открывая встречу, Владимир Чибиркин проинформировал сенаторов о работе Госсобрания, которое состоит из 48 депутатов. «Работа идет конструктивная, слаженная, принимаются важные для региона законы». Говоря о социально-экономическом развитии республики, он сообщил, что за первые четыре месяца текущего года валовый региональный продукт (ВРП)  Мордовии удалось увеличить на 5,5 процента к уровню аналогичного периода 2012 года. При этом главой субъектаВладимиром Волковым в Послании Госсобрания поставлена задача увеличить ВРП на 11 процентов.

Говоря о существующих проблемах, он коснулся темы роста тарифов ЖКХ, а также недостаточного финансирования органов местного самоуправления (МСУ). По мнению Владимира Чибиркина, частично решить проблему МСУ возможно за счет перераспределения налоговых поступлений. «Больше налогов стоит оставлять в регионах, в частности, поступления от налога на прибыль можно было бы направлять на эти цели, это станет серьезным подспорьем для финансирования муниципалитетов».

Со своей стороны Сергей Катанадов отметил, что накануне в ходе выездного заседания Комитета СФ  на тему «Об опыте организации местного самоуправления на примере сельских поселений Республики Мордовия», которое состоялось в Ардатове, удалось весьма предметно пообщаться с главами местных органов власти, узнать из первых рук о наиболее острых проблемах на местах. Сенатор считает, что система МСУ может работать эффективнее и ее необходимо модернизировать.

В связи с этим Сергей Катанандов призвал мордовских депутатов активнее работать над законодательными инициативами и над повышением их качества. «Мы уважительно относимся к вашим предложениям и всегда готовы их отстаивать. Регионы должны пользоваться этими возможностями, предлагать качественные инициативы. А мы их поддержим и воплотим в нужные стране законы».

Говоря в целом о посещении Мордовии делегацией Комитета СФ, он подчеркнул, что это была очень полезная поездка. «Мы приехали поучиться у вас. Вы можете гордиться своими достижениями».

Владимир Литюшкин поддержал коллегу. Он уверен, что эффективность системы МСУ необходимо повышать. Парламентарий подчеркнул, что в проекте итогового документа выездного заседания Комитета СФ изложен ряд мер, направленных на решение существующих проблем. В частности, в области увеличения финансирования органов МСУ.

В своих выступлениях депутаты Госсобрания Мордовии затрагивали актуальные вопросы в сфере ЖКХ, развития АПК, местного самоуправления, медицины. Так, заместитель председателя мордовского парламента Рафиль Аширов остановился на теме модернизации здравоохранения.

Он отметил, что в РФ на эту сферу ежегодно тратится не более 4 процентов ВВП, в то время как в Европе, США, Канаде, других странах этот показатель значительно выше. По мнению вице-спикера, объемы финансирования здравоохранения в РФ необходимо повышать. Особенно это касается медучреждений на селе. «Если в городах многие проблемы удалось решить, больницы оснащены современным оборудованием, то в сельской местности все намного сложнее. Сейчас именно туда нужно направлять средства».

Председатель Комитета Госсобрания по местному самоуправлению Александр Воробьев высказал мнение, что тема развития села приоритетна и непосредственно пересекается с проблемами МСУ. «Эффективность сельского хозяйства и местного самоуправления связаны самым непосредственным образом - не будет развитого села, не будет и МСУ».

Пресс-служба Совета Федерации.

 

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...