Первый прием граждан


21 октября 2010 г. в 15 час. в Общественной приемной В. В. Путина (ул. Энгельса ,4) состоялся первый прием граждан членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Л. Катанандовым.

Прием начался с того, что журналисты, опередив заранее записавшихся на прием граждан, провели небольшую незапланированную пресс-конференцию и задали Сергею Леонидовичу несколько интересовавших их вопросов.

 Главным предметом разговора стала  политизированная и широко растиражированная  в последнее время  дискуссия  на тему  единовременной компенсации  экс Главе РК, положенной ему  в соответствии с  законом « О государственной гражданской службе».

Сергей Катанандов проинформировал присутствующих, что  решением Законодательного Собрания РК от 21 октября 2010 г., на заседании которого он присутствовал,  внесены изменения в Закон РК «О государственной гражданской службе». Отныне, при увольнении с должностей государственной гражданской службы (категория руководители, но не все чиновники) высшие должностные лица республики лишаются права получения единовременной компенсации.  В связи с этим, Сергей Леонидович направил письмо Главе Республики Карелия А. В. Нелидову. В письме он  поставил в известность Главу о своем решении отказаться от  положенной ему ранее единовременной компенсации, в соответствии с новыми поправками в закон.

По мнению Сергея Леонидовича, тема, наконец - то получила логическое завершение. Тема, кстати не стоившая выеденного яйца. Ни у кого нет сомнений, что закон такой существует.  Ни для кого не секрет, что Президент принял  отставку С.Л. Катанандова.  И то, что бывшему губернатору пришлось через суд добиваться, положенной по закону компенсации, чести никому не делает. Возможность разрешать проблему в суде - признак правового государства.

На вопрос, зачем он принял такое решение, ведь  закон был принят только 21 октября 2010 г, а отставка произошла тремя месяцами ранее.

Сергей Катанандов ответил, что теперь он снова  на государственной службе получает положенную сенатору  заработную плату.  Решение своих товарищей по партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании, с которыми работал долгие годы, принимает и считает правильным.

 Журналистов также интересовало, как ощущает себя в новом качестве сенатора экс губернатор.

Сергей Леонидович заметил, что законотворческий процесс дело для него не новое. Но, учитывая более высокий уровень ответственности, приходится  много читать и учиться, поскольку вопросы решать приходится трудные, требующие длительной работы. На пленарном заседании Совета Федерации, завершившемся на прошлой неделе в Москве, приняты решения об изменении составов комитетов и комиссий. Сенатор от Карелии будет работать в двух комиссиях и одном комитете. Это Комиссия по вопросам развития институтов гражданского общества, Комиссия по взаимодействию со счетной палатой РФ  и Комитет по вопросам местного самоуправления. Сергей Катанандов  надеется немало сделать в рамках работы этих комиссий и комитета. Приемы граждан в Общественной приемной В.В. Путина сенатор будет вести строго по графику один раз в месяц. Отчеты о проделанной работе будут направляться в Москву.

На вопрос, как оценивает Сергей Катанандов работу нового губернатора, он ответил, что не будет выступать экспертом положения дел в Карелии. Для этого есть специалисты. Нельзя делать выводы об успехах или неуспехах человека  на новом поприще, судя по короткому отрезку времени. Лично с А.В. Нелидовым у С.Л. Катанандова состоялась встреча, на которой были обсуждены возможности взаимодействия  по привлечению инвестиций для дорожного строительства в республику, а также другие вопросы. В целом между высокими сторонами достигнуто полное взаимопонимание. Нормальный рабочий контакт с республиканской властью установлен.

На вопрос журналистов о том, что  в прессе прошли публикации, в которых Сергей Катанандов обещал передать свои «отставные» детскому благотворительному фонду, а теперь видимо дети останутся без обещанных денег?

Сергей Леонидович ответил: раз обещал, то в фонд я деньги все равно найду. То, что обещал, сделаю.

Вопросы - сенатору

После пресс-конференции в Общественной приемной начался прием граждан.

Первым в Общественную приемную вошел  Кабатюк Александр Юрьевич, предприниматель, осуществляющий частные перевозки. Суть вопроса, заставившего его обратиться к сенатору, заключалась в следующем. Александр Юрьевич хотел бы реконструировать  квартиру, в которой живет. Над его жильем находится чердак никем не используемый, который он хотел бы, предварительно отремонтировав, включить в общую площадь своей квартиры, но собрать нужные согласования пока никак не удается. Хотя прецеденты таких ситуаций есть, решения по подобным вопросам  неоднократно принимались.  

Сергей Леонидович дал соответствующие разъяснения и посоветовал сначала получить письменные, конкретные решения или отказы в соответствующих организациях, а затем подать в суд. И уже в судебном порядке решать проблему.


Следующей  к Сергею Леонидовичу обратилась Людмила Ивановна Евтюкова пенсионерка с активной гражданской позицией, председатель Общественной организации «Клуб «Женщина». Ее волнуют вопросы заботы о людях старшего поколения. По мнению Людмилы Ивановны, говорится об этом много, делается мало. Должна быть принята программа помощи пожилым людям  на государственном уровне. Недостаточно проводится мероприятий, посвященных пожилым людям. К 65-летию Победы было много сделано, это был хороший повод помочь. Некоторые ветераны получили квартиры. Но помощь нужна не только в преддверии больших дат.

Сергей Леонидович заметил, что активная, большая работа ведется на федеральном уровне в министерстве Голиковой, но очень многое зависит от инициативы на местах. Необходимо провести диалог местной власти с Общественными организациями, выявить, где кроются конкретные недоработки. Экономика хромает, соответственно низким является уровень жизни людей, особенно неработающих пенсионеров, инвалидов, многодетных и молодых семей. На контроле должна быть система помощи этим людям. Для этого и существуют общественные организации с социально значимым направлением. Надо учитывать время, в котором мы живем. Необходимы новые идеи в этом направлении, например, в конце ноября отмечается День матери. Можно провести мероприятия по представлению многодетных семей, на эту инициативу можно выделить ресурсы, провести их в рамках детского благотворительного фонда.

Полищук Валентина Юрьевна, председатель КРО РОО «Российский красный крест» пришла за помощью по вопросу неудачного  размещения  организации по новому адресу. Проблема заключается в том, что раньше Карельское отделение «Российского красного креста» размещалось в жилом доме по адресу Куйбышева, 20, где освободившиеся помещения планируется отвести под квартиры для детей -сирот. Теперь «Карельский красный крест выселили на ул. Загородную,2  в подвал, по мнению Валентины Юрьевны не соответствующий статусу организации.  Организация, возглавляемая ею, давно поддерживает крепкие связи с международными отделениями «Красного креста». Частыми являются встречи с международными делегациями и представителями, например, Финляндии или Норвегии. Между странами осуществляется множество совместных проектов и программ таких,  как создание «Школы больных», проект по информированию и просвещению лиц пожилого возраста, в котором работают врачи, юристы, законодатели, совместная с Финляндией программа по предупреждению туберкулеза.

Сергей Леонидович предложил направить письмо за его подписью на имя мэра города  Н.И. Левина с просьбой найти другое помещение, соответствующее статусу регионального отделения «Красного креста», не ущемляя тем самым интересы детей-сирот.

Жукова Виолетта Анатольевна, руководитель образцового детского ансамбля «Перегудки» поблагодарила Сергея Леонидовича за оказанное внимание и поддержку  творческому коллективу со стороны благотворительного фонда «Дети Карелии».

Она обеспокоена тем, что в последнее время резко снизился престиж профессии музыканта, талантливые люди уходят из профессии из-за низкой оплаты труда. В этой профессии нужно учиться почти 16 лет. Чтобы стать музыкантом, надо окончить музыкальную школу, музыкальное училище, консерваторию. Стать музыкантом готовятся с детства, а в результате - зарплата в 4-5 тысяч рублей, нищенское существование. По ее мнению  это незаслуженная дискриминация творческой интеллигенции.

Сергей Леонидович  ответил, что Петрозаводск развивался не только как город - завод, но и как значимый в стране культурный центр. Не каждый город может похвастаться своей консерваторией, филармонией, двумя университетами, музыкальным училищем, театрами, таким количеством  и качеством музеев. Очень много сил было вложено в развитие культуры в прежние годы. Область культуры и науки - народное достояние, которое формирует общество. Сейчас развернулась дискуссия, как, кому и сколько платить, но реформа  пока не доведена до конца. Рассчитывали , что заработная плата будет нивелироваться за счет премиального фонда, но этого фонда нет. Несомненно, что надо менять порядок оплаты людям творческих профессий.

Последним свои вопросы сенатору задал Анатолий Иванович Никитин, заместитель директора Кадетского корпуса. Анатолия Ивановича беспокоит затянувшийся переезд Кадетского корпуса на ул. Щорса, 2. Пока еще не все помещения, предназначенные для кадетов, освобождены прежним арендатором. Условия для 120 воспитанников Кадетского корпуса здесь хорошие, но есть несколько проблем, которые мешают работе преподавателей учебного учреждения и успешной учебе кадетов.  Среди самых насущных проблем - требующий ремонта спортивный зал, плохое освещение и отсутствие ограждения вокруг здания, где размещается Кадетский корпус, а также необходимая в самое ближайшее время реанимация стадиона «Локомотив», где мог  бы разместиться спортивный комплекс для кадетов и местных жителей.

Сергей Леонидович принял решение  на новом месте размещения Кадетского корпуса на ул. Щорса, 2 провести расширенное выездное совещание Попечительского совета корпуса. Пригласить на совещание всех, причастных к этому проекту людей, его авторов - Г. Разбивную, А. Селянина, руководство учебного заведения.

Первый прием сенатора в Общественной приемной прошел плодотворно. Люди, пришедшие заручиться поддержкой представителя Карелии в Федеральном Собрании,  нашли понимание и поддержку. Начатые в прежние годы долгосрочные проекты, несомненно, получат свое продолжение.