Совет Федерации — Республике Карелия: у нас не просто любовь и дружба


 

Сегодня в Совете Федерации — Дни Карелии. Они начались в 9:00 со встречи республиканских губернатора Александра Худилайнена и спикера Владимира Семёнова, а также сенаторов от региона Сергея Катанандова и Владимира Фёдорова с Валентиной Матвиенко; продолжились выставкой в холле Совфеда и закончились докладами глав региона на пленарном заседании.

Спикер Совфеда поздравила гостей с тем, что их участие в пленарном заседании пришлось на День парламентаризма.

- Вы презентуете регион у нас в такой знаковый день, и это придает событию особое значение, - сказала она.

Получив ответные поздравления и букет, Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора за работу: « С вашим приходом жизнь в республике оживилась, активизировалось решение актуальных для Карелии проблем. Итоги вашей работы всех вдохновляют. Вдохновляет то, что республика будет очень активно развиваться социально и экономически, при всех трудностях и сложностях, используя тот потенциал, который есть». (Александр Худилайнен до мая прошлого года возглавлял Заксобрание Ленинградскй области).

Карелия провела свои дни в Совфеде под девизом: «Сохраняя традиции, строим будущее!». В докладе на пленарном заседании губернатор зачитал достижения региона. Он на втором месте по темпам ввода жилья в СЗФО, на третьем месте в рейтинге лучших мест внутреннего туризма (после Байкала и Камчатки).

Владимир Семёнов рассказал о работе Заксобрания. Валентина Матвиенко отметила создание при нём молодёжного парламента и призвала комитеты Совфеда поддержать рассмотрение законодательных инициатив региона.

- Особенно заслуживает внимания идея установить единый день голосования на досрочных выборах глав муниципальных образований.

По окончании «часа субъекта Федерации» Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по федеративному устройству подготовить постановление Совета Федерации, в котором были бы «меры поддержки региона, не просто разговор о любви и дружбе».

Председатель Комитета Степан Киричук ответил, что поручение принято к исполнению и рассказал, что поддержка регионов Советом Федерации и его председателем, проводимая в виде «часа субъекта Федерации» на пленарных заседаниях, привлекает тех, кто ещё не проводил дни регионов в Федеральном Собрании и даже не думал об этом. В Комитет приходят новые заявки на проведение дней, несмотря на то, что это финансовоёмкое предприятие.

Эдуард Воротников

 

 

Источник: Парламентская газета