Сенаторы должны досконально знать свой регион и уметь решать его проблемы – Сергей Катанандов





Новый порядок формирования верхней палаты российского парламента, начавший действовать в России с 1 января текущего года, поможет эффективно решать проблемы регионов, заявил журналистам член Совета Федерации Сергей Катанандов.

«Сенаторы обязаны быть не просто уважаемыми людьми, но должны знать свой регион досконально и быть способными защищать его интересы», - продолжил Сергей Катанандов.

Он подчеркнул, что Совет Федерации выполняет важную функцию - является последней инстанцией и своего рода фильтром при принятии законов, который позволяет отстаивать интересы регионов, в частности, при принятии бюджета или Налогового кодекса. 

По мнению Сергея Катанандова, изменение порядка формирования верхней палаты – нормальный процесс, но частое реформирование Федерального Собрания нецелесообразно.

«Это не должно происходить каждые несколько лет. Даже при тех недостатках, которые можно увидеть в структуре двухпалатного парламента, резких перемен делать не стоит.  Но это не означает, что Совет Федерации нельзя реформировать. Не исключаю, что за изменением порядка формирования СФ последуют и другие новации», - считает сенатор.

*        *       *

С 1 января 2013 года начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации. В его основе - учет волеизъявления жителей регионов РФ. При этом обеспечивается соблюдение конституционных положений, согласно которым верхняя палата российского парламента формируется из двух представителей - от органов законодательной и исполнительной власти каждого субъекта РФ.

Представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, согласно новым нормам, может быть только депутат этого органа. При этом соответствующее решение региональный парламент должен принять большинством голосов от общего числа своих депутатов в течение месяца со дня первого заседания нового созыва.

Новая процедура наделения полномочиями вводится в отношении представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. При проведении выборов главы региона каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет делегирована в Совет Федерации.

В новом законе установлено, что претендентом на должность сенатора может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, проживающий на территории соответствующего субъекта в течение последних пяти лет. Так называемый «ценз оседлости» не распространяется на федеральных парламентариев, лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ. Кроме того, вводится дополнительное требование к кандидатам – обладание безупречной репутацией. Одновременно формулируется ряд условий, препятствующих выдвижению в Совет Федерации, например, наличие неснятой, непогашенной судимости за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, преступления экстремистской направленности, а также привлечение лица к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо производство и распространение экстремистских материалов.