Сенатор от Карелии Сергей Катанандов прокомментировал президентское послание Федеральному собранию


 

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. По просьбе «Республики» обращение Владимира Путина прокомментировали сенаторы от Карелии Сергей Катанандов и Владимир Федоров.

На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. Выступление главы государства транслировалось в прямом телеэфире.

«После возвращения Владимира Владимировича Путина на должность главы государства это первое его обращение в таком формате к народу России. Самое важное, на мой взгляд, то, что в нем президент определил принципиальные ориентиры развития страны и подробно их проанализировал. И особое внимание обратил на развитие экономики, местного самоуправления, демократии», — считает представитель Карелии в Совете Федерации от исполнительной власти республики Сергей Катанандов.

Сенатор Сергей Катанандов

По его мнению, один из самых главных выводов из выступления президента – политические реформы в стране будут продолжаться.

«Правила политической конкуренции будут более понятными и цивилизованными», — полагает Сергей Катанандов.

Продолжится и борьба с коррупцией, за повышение прозрачности и ответственности власти.

«Глава государства четко дал понять: неприкасаемых нет в любых эшелонах власти. Вводится контроль за расходами госслужащих, за средствами, которые выводятся за границу», — отметил Сергей Катанандов.

В сфере экономики в качестве главного ориентира президент обозначил снижение зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.

«Конечно, доходов от нефтегазового сектора недостаточно для решения острых социальных проблем страны, необходим рост несырьевых отраслей. Большой блок в своем выступлении Владимир Владимирович посвятил здравоохранению, образованию, социальной защите – мы увидели, что есть четкая концепция развития этих сфер, которая подтверждает звучавшие в ходе предвыборной кампании обязательства», — сказал Сергей Катанандов.

Выступление президента длилось больше часа и содержало не только стратегические, но и конкретные задачи, которые предстоит решить уже в ближайшее время.

«Из них я бы выделил совершенствование законодательства, регулирующего госзакупки и госконтракты. Речь идет о 94-м федеральном законе, который уже очень давно нуждается в изменении, и сопутствующих ему нормативно-правовых актах», — пояснил Сергей Катанандов.

Он также добавил, что выполнить поставленные задачи можно только совместными усилиями всего общества.

 

Источник: Интернет – журнал «Республика».