Улучшение обеспечения Севера России трудовыми кадрами – в числе стратегических приоритетов России


Неблагоприятная динамика развития социально-экономического положения в районах Крайнего Севера свидетельствует о недостаточной эффективности северных гарантий и компенсаций. После принятия закона о «монетизации льгот» социальная защищенность жителей Севера снизилась, были отменены или изменены условия предоставления отдельных компенсаций. Это было констатировано на прошедшем в административном центре Карелии Петрозаводске выездном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Парламентарии, представители региональных и муниципальных властей обсудили вопросы законодательного обеспечения политики сохранения, привлечения и закрепления трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По мнению членов Совета Федерации, необходимы серьезные коррективы, которые сделали бы работу на Севере привлекательной, а трудозатраты - оправданными, компенсирующими материальные и моральные потери человека, живущего и работающего в экстремальных природно-климатических условиях.

«Задачей федерального законодательства является определение, по крайней мере, минимального стандарта предоставления гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, ниже которого региональное законодательство опуститься не сможет», - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета СФ Александр Матвеев. По его словам, требуется законодательно определить критерии отнесения той или иной территории к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также качественные критерии, которые бы расшифровывали, что именно должно возмещаться проживающему и работающему там человеку путем предоставления гарантий и компенсаций, как должен определяться их объем.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета СФ Сергей Катанандов отметил, что основная причина оттока населения с Севера - их более низкий качественный уровень жизни в сравнении с жителями других регионов страны. «Практика показывает, что пока еще очень слабы мотивирующие механизмы привлечения и закрепления на Севере квалифицированных трудовых кадров. А они столь необходимы для инновационного развития огромного района страны», - заявил он. По словам сенатора, существовавшая до начала 90-х годов прошлого столетия система привлечения и подготовки кадров для освоения Севера была разрушена, а новая, предполагающая в рыночных условиях достаточные экономические стимулы, до сих пор не создана.

В итоговых решениях заседания Комитета СФ содержится предложение о необходимости скорейшей разработки и принятия законов о районировании Севера России и об Арктической зоне РФ. Изменения, по мнению участников дискуссии, должны коснуться и Трудового кодекса, а также закона о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Органам государственной власти субъектов Федерации, полностью или частично отнесенных к северным районам, предложено обеспечить предоставление гарантий и компенсаций лицам, получающим их за счет местных бюджетов, в объеме не ниже, чем установлено для лиц, финансируемых из федерального бюджета.

* * *

«Мы не случайно приняли решение о проведении заседания, посвященного проблемам трудовых ресурсов, именно в Карелии. Здесь разработаны, приняты и успешно осуществляются программы поддержки занятости населения, снижения напряженности на рынке труда, развития кадрового потенциала, обеспечения безопасности труда. Принятые меры позволили только за прошлый год сократить почти на полторы тысячи человек число зарегистрированных в республике безработных. Это впечатляющий результат», - полагает первый заместитель председателя Комитета СФ А.Матвеев.

* * *

В рамках выездного заседания Комитета СФ состоялись встречи членов Совета Федерации с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом и Председателем Законодательного Собрания Владимиром Семеновым, на которых обсуждались перспективы социально-экономического развития региона.

 

Источник: Сайт Совета Федерации