Визит сенатора от Карелии в ПетрГУ


 

Петрозаводский государственный университет посетил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Леонидович Катанандов.









На юридическом факультете ПетрГУ Визит сенатора от Карелии в ПетрГУ Встреча с выпускниками шести межфакультетских групп студентов ПетрГУ

Сенатор встретился с ректором ПетрГУ Анатолием Викторовичем Ворониным, провел лекцию для студентов юридического факультета, посетил Учебно-лабораторный комплекс на Древлянке и встретился с выпускниками шести межфакультетских групп студентов ПетрГУ.

С.Л.КатанандовВо встрече с выпускниками также приняли участие ректор ПетрГУ А.В. Воронин, президент ПетрГУ В.Н.Васильев, проректор по довузовской и профориентационной подготовке А.О.Лопуха и директор РЦНИТ Н.С. Рузанова.

А.В.Воронин и С.Л.Катанандов поприветствовали всех выпускников, еще не так давно посещавших лекции в межфакультетской группе студентов ПетрГУ, но уже ставших успешными в выбранном профессиональном направлении.

Двенадцать лет – это период, уже позволяющий сделать определенные выводы и подвести итоги деятельности.

Мы рады встрече с вами, нам бы хотелось узнать, как складывается ваша жизнь после окончания межфакультетской группы и университета, – сказал ректор ПетрГУ. Анатолий Викторович Воронин, открывая встречу.

«Радостно осознавать, что вы активно занимаетесь своим любимым делом и по-прежнему являетесь резервом для развития нашей любимой Карелии», - подчеркнул Сергей Леонидович Катанандов.









Участники встречи   Участники встречи  М.Мордвинцев

Выпускники МФГ поблагодарили за полученные знания, которые оказались востребованы во многих областях деятельности.

За двенадцать лет выпускниками МФГ стали более 270 человек, которые занимают руководящие должности в ведущих предприятиях и организациях города, многие продолжают обучение в аспирантуре ПетрГУ, российских и зарубежных вузах.

Выпускники МФГ с радостью отметили, что обсуждение общественных и политических региональных, российских и мировых проблем обогащает новыми знаниями, расширяет кругозор и способствует развитию масштабного мышления.

«Учиться в межфакультетской группе было интересно и полезно. Считаю, что помимо расширения кругозора, нам было дано много конструктивных знаний, которые способствовали в дальнейшем профессиональном определении», - сказал выпускник первой МФГ Сергей Александрович Величко, заместитель генерального директора Государственного унитарного предприятия «Карелавтотранс».

«Кроме дополнительных знаний обучение в межфакультетской группе помогло мне приобрести уверенность в себе, расширило мой круг общения и позволило найти новых друзей», - поделился государственный регистратор управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РК Игорь Григорьевич Вертела.









И.Г.Вертела А.С.Рыбалова С.А.Величко

Выпускница пятой межфакультетской группы Анна Сергеевна Рыбалова, сейчас работает ведущим специалистом по экологическому просвещению «Национального Парка «Водлозерский» считает, что «занятия в МФГ дали возможность объединиться талантливой, амбициозной, целеустремленной молодежи для обсуждения насущных вопросов развития университета, республики, страны».

Встреча получилась интересной для всех участников, так как собрала выпускников межфакультетских групп разных лет, дав им возможность рассказать о своей карьере, узнать о судьбе своих товарищей, о перспективах развития межфакультетской группы ПетрГУ и университета.

История создания межфакультетской группы студентов ПетрГУ

Тринадцать лет назад у Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова (на тот момент) и ректора ПетрГУ (на тот момент), профессора В.Н. Васильева (в настоящее время – президент ПетрГУ) возникла идея создания уникального проекта МФГ.

Основная цель образования МФГ - разработка и реализация новой модели подготовки управленческих кадров в республике на основе ранней профессиональной ориентации, комплексного подхода в изучении региональных проблем, создания условий для активизации участия студентов в общественно-политической жизни республики.

Первый набор в МФГ состоялся в сентябре 1999 года, отобрали 55 студентов со всех факультетов ПетрГУ.

Инициатива и активная гражданская позиция, хорошее владение иностранным языком и компьютерными технологиями, отличная и хорошая учеба - вот главные критерии отбора в МФГ. По итогам конкурса в группу были зачислены в основном студенты третьих курсов.

Программа обучения студентов в МФГ рассчитана на 2 года. Два раза в неделю ребята изучали экономические и юридические дисциплины, знакомились с системой органов государственной власти. Учебный план включал в себя проведение спецкурсов, предметных и междисциплинарных дискуссий, "круглых столов", "мозговых штурмов", психологических тренингов, а также подготовку рефератов и курсовых работ, разработку групповых проектов, практику в органах исполнительной и законодательной власти, организациях и предприятиях.

Обучение в МФГ вели Глава республики, Председатель Правительства РК, заместители Председателя, министры Правительства, заместители министров и ведущие специалисты министерств и ведомств, руководители Законодательного собрания РК, органов судебной власти, ведущих организаций и предприятий республики, руководители и ведущие ученые ПетрГУ и Карельского научного центра РАН.

Занятия проходили не только в аудиториях, но и в Правительстве РК, на учебной базе ПетрГУ "Урозеро".

Анализ трудоустройства выпускников МФГ показал, что такой инновационный формат образования создает благоприятные условия для участия выпускников в общественно-политической жизни республики и помогает воспитывать новое поколение современных уверенных и коммуникабельных специалистов-управленцев.

Источник: Пресс-служба ПетрГУ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...