Откровенный разговор в посёлке Попов Порог


В посёлке Попов Порог Сегежского района проживают около 400 человек. В средней общеобразовательной школе прошла встреча члена Совета Федерации Сергея Катанандова с местными жителями. Во встрече приняли участие глава Сегежского муниципального района Виктор Мудель и министр строительства РК Александр Ефимов.

Из откровенного разговора выяснилось, что нерешённых вопросов в посёлке много - это ветхость жилого фонда, ремонт и уборка автодороги, а также проблемы правопорядка.

Выступающие на встрече учителя пожаловались на протекающую крышу в зале физкультуры, недостаток мебели в столовой, отсутствие организации питания школьников. По каким-то непонятным нормативам на должность повара выделено всего полставки; в итоге - желающих в посёлке работать в школьной столовой не нашлось. Поэтому ученики и учителя вынуждены ходить обедать домой, тем самым прерывать учебный процесс и тратить на это дополнительное время. Также прозвучала просьба от учителей посодействовать в приобретении для школы лыжного спортинвентаря.

Сергей Катанандов оценил условия обучения учеников как неудовлетворительные и пообещал решить вопрос со спортинвентарём, а также предложил районной власти отремонтировать крышу и оказать помощь в решении других накопившихся проблем.

Поселковая администрация посетовала, что при бюджете 2 млн. рублей катастрофически не хватает денег на ремонт жилого фонда (большинство домов были построены в 50-х годах). Дом Культуры во время праздничных мероприятий отапливают при помощи электрических конвекторов. К тому же бывают перебои со светом - высохшие деревья падают на провода и обрывают линии электропередач. Прозвучали нарекания и на организацию пассажирских перевозок в районе. Из-за непродуманной организации продажи билетов жители Попов Порога вынужденно переплачивают за дальность автобусного маршрута, а не платят за фактически пройденное автобусом расстояние. Сергей Катанандов назвал такое положение дел несправедливым и предложил районной власти и куратору района Александру Ефимову навести порядок в системе пассажирских перевозок.

Отдельно жители посёлка отрицательно высказались в адрес проводимой в стране реформы полиции. По мнению жителей, общественная безопасность в посёлке оставляет желать лучшего и проведённая реформа никак не улучшила положение дел. В настоящее время местный участковый работает сразу на 4-х участках, площадью около 200 км. Расстояние между посёлками порой достигает 100 - 160 км. «О какой оперативности здесь можно говорить?!» - возмущались местные жители. В посёлке остро стоит проблема пьянства, есть известные всем точки, незаконно торгующие спиртным. Однако, правоохранительные органы на это не реагируют, к тому же постоянного графика приёма населения у участкового нет. В сложившейся ситуации местные жители видят реальную угрозу жизни и здоровья для себя и своих детей.

Сергей Катанандов пообещал срочно вмешаться в ситуацию, встретиться с министром внутренних дел по РК и направить запросы в контролирующие органы.

Ростислав Гладких.

 

Источник: Комсомольская правда