Особая территория


Год назад Сергей Катанандов стал сенатором и теперь представляет в Совете Федерации интересы Карелии и ее жителей, то есть нас с вами. Какие вопросы сегодня требуют первоочередного решения? Об этом наш разговор.

Жить по закону
- Сергей Леонидович, почти 19 лет вы возглавляли исполнительную власть сначала в Петрозаводске, потом в Карелии. Наши проблемы знаете хорошо. Этот опыт востребован?

- Конечно. Хотя работа в Совете Федерации в значительной мере отличается от того, чем я занимался в последние годы. Здесь я представляю интересы территории, главы республики, правительства, граждан, предприятий... Приходится решать немало вопросов, связанных со строительством и ремонтом дорог, функционированием учреждений культуры, их поддержкой...
Очень много вопросов, просьб и жалоб у нас в комитете по местному самоуправлению, в который я вхожу, вызванных нехваткой средств для нормального функционирования местной власти. Это тяжелейшая проблема, к ней мы возвращаемся постоянно.
Многие люди возмущаются: в районах слишком много властей - глава района, глава городского поселения, администрация... Сейчас приняты поправки в 131-й Закон «О местном самоуправлении». Они позволяют на местах упорядочить этот вопрос, создать одну районную администрацию, как когда-то и было. Но не все территории воспользовались этой поправкой, в Карелии пока нет таких районов.
- И все же основная работа Совета Федерации - законотворческая.
- Она занимает большую часть времени. Мы рассматриваем самые важные законы. В этом году, например, направили на доработку Закон «Об образовании». И дискуссии по нему продолжаются до сих пор. Большого труда стоило выработать окончательное решение по Закону «О полиции». Масса поправок внесена в Закон «О здравоохранении».
- Законы-то принимаются хорошие, но, к сожалению, они не действуют...
- В связи с этим мне очень близка позиция нашего президента, который считает, что надо находить механизмы, которые понуждали бы людей жить по закону. Поэтому за неисполнение служебных обязанностей чиновников нужно штрафовать. И штрафы эти должны быть весьма значительны. Это первое.
Второе условие успешной работы - борьба с коррупцией. Об этом много говорят, но не все так просто решается. Пока будет сохраняться возможность «обойти законы» с помощью чиновников или других лиц, которые за деньги могут разрешить любую ситуацию, перелома добиться невозможно. Значит, надо не только ужесточить наказания за такие преступления, но и создать условия, при которых гражданам не надо обращаться к столоначальникам. Эту проблему отчасти решает электронное правительство. Новые правила документооборота, новые регламенты сокращают количество обращений граждан к чиновникам. У людей отпадает необходимость ходить по кабинетам за разного рода справками, не надо платить за них. И это правильно.

Власть есть, денег нет
- Вы сказали, что работаете в комитете Совета Федерации по местному самоуправлению...

- Да, я заместитель председателя этого комитета.
- А насколько тесную связь вы поддерживаете с местным самоуправлением в Карелии?
- Мы проводим большую выездную работу, ведем мониторинг положения дел в местном самоуправлении, тех проблем, с которыми оно сталкивается. Я выезжаю в районы, встречаюсь с руководителями, задаю вопросы, слушаю и вношу предложения по корректировке того или иного законодательного акта. Вот недавно вернулся из поездки в Медвежьегорск и Пудож. Еще раз убедился: необходимо вернуться к закону о финансировании органов местной власти.
- Что вы имеете в виду?
- Стало очевидным, что распределение налогов не соответствует сегодняшнему дню. Во-первых, надо оставлять больше доходных источников на территории. Во-вторых, надо понимать, что если мы не можем обеспечить возможность органам местного самоуправления в полной мере исполнять свои полномочия, то мы должны найти механизм, который позволял бы им зарабатывать средства. Сегодня формально никто не ограничивает их: пожалуйста, создавайте рабочие места, увеличивайте число работающих, которые платят налоги. Но это все - теория. А на практике у местной власти нет средств даже деревянный тротуар сделать, чтобы люди не ходили по грязи, не говоря уже о серьезном благоустройстве. Это безобразие, и так долго продолжаться не может. Местной власти надо помочь, нельзя превращать ее в «мальчика для битья».

Чудес не ждем
- С какими проблемами еще обращаются жители Карелии?

- Моих земляков беспокоят конкретные вопросы, ни о каких космических задачах речи нет, никто не ждет чудес от власти, тем более местной.
Сейчас идет реформа здравоохранения. Возникает вполне прозаический вопрос: что будет, когда с 1 января следующего года медицина станет финансироваться из федерального бюджета? Все привыкли обращаться в свою амбулаторию, районную больницу, где знают что, как. Что будет с врачами и другими медицинскими работниками? Будет ли лучше?
Вот прошла реформа по оказанию услуг больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, создали сердечно-сосудистые центры, и теперь из Пудожского района тяжелых пациентов везут в Медвежьегорск. А дорога плохая, есть примеры, когда больные так и не получают помощи... Конечно, людей это беспокоит. Любая реформа должна пойти во благо, но ведь знаете, как у нас идут преобразования...
Вечная проблема - ЖКХ. Народ не понимает, за что он платит, почему так плохо работают управляющие компании, почему люди получают не те услуги, что написаны в «квиточках»... И эти «почему» - бесконечны. А тарифы за услуги между тем немалые и растут каждый год. Куда уходят миллиарды?
Радует, что у нас есть люди инициативные, толковые, у которых есть конструктивные решения. Так, в Пудоже жильцы одного из домов обратились в прокуратуру, в суд и добились, чтобы управляющая компания отремонтировала крышу, подъезды. Сейчас они активно распространяют свой опыт, помогают другим. Молодцы! Однако это вовсе не означает, что теперь население должно само заниматься решением проблем ЖКХ, а власти могут оставаться в сторонке.
Вопросы безработицы сегодня, конечно, стоят не так остро, как 10 лет назад. Но что делать молодежи в лесных поселках? Какова у нее перспектива? Чему учиться? Главными ответами должны стать доступность образовательной системы и правильная профориентация.
Надо быть готовым к тому, что на селе скоро остро встанет вопрос: «Кто будет работать в бюджетной сфере в деревне?» Сегодня, к счастью, исключено принудительно отправлять на отработку молодых специалистов. А значит, возникла настоятельная необходимость определиться государству, что такое село и что надо сделать, чтобы привлечь молодых специалистов на село.
Особая моя забота северяне. Мне кажется, государству пора обратить на них особое внимание.
Северная земля
- Разве у нас нет Закона «О Севере»?
- Есть, но уверен, что жители северных территорий должны получать больше внимания, поддержки в развитии новых современных производств, рабочих мест.
Между тем каких-то специальных преференций, за исключением досрочного выхода на пенсию, у нас нет. Даже «северные проценты» выплачиваем за счет собственных средств. Это неправильно.
- Но Россия - страна северная, почти 60 процентов территории находится выше шестидесятой параллели...
- Да, но на этой территории постоянно живут всего 18 миллионов из 142 миллионов россиян. Карелия же вообще - особая территория. Мы не числимся северянами, только приравнены к ним. А зря. Мы живем у Белого, самого холодного моря Европы. Так что если кто-то думает, что мы «недальний север», то это не так. Просто мы сделали коммуникации: дороги, связь. У нас есть стратегия развития Карелии, у нас есть замечательные люди, у нас есть перспективы. Край больших возможностей. Но чтобы они были реализованы, нужна поддержка государства.
-- Вы будете этого добиваться?
- Не только я. У меня есть единомышленники в Совете Федерации, в Госдуме.

 

Источник: ТВР-Панорама
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...