Сергей Катанандов: «Сенатор должен знать - где власть не дорабатывает»


Российские сенаторы, члены Совета Федерации Федерального Собрания России вышли в отпуск. Мы не могли не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы не поговорить с нашим сенатором, Сергеем Леонидовичем Катанандовым о том, чем занимались он и его коллеги, какие решения принимали и как эти решения скажутся на нас, жителях Карелии.
О Совете Федерации
- Федеральное Собрание - это представительный орган власти. Сенаторы представляют интересы своих регионов, они назначаются представителями законодательной и исполнительной властей субъектов Федерации, поэтому стоят на страже интересов жителей региона. Мы должны владеть всей информацией по субъекту, ни в коем случае не терять контактов с населением и продвигать все те идеи, законы, которые пойдут на пользу нашим жителям. 60 процентов законов проходят через Совет Федерации, одобряются сенаторами или отклоняются - это специфика нашей работы.
По Закону о рыбалке
- Все законы, которые непосредственно влияют на население, относятся к Конституционным законам (то есть к тем, которые затрагивают Конституционные гарантии граждан страны), одобряются членами Совета Федерации или принимаются с их участием. В этом случае создаются рабочие группы с участием сенаторов, депутатов ГосДумы, Правительства, представителей Администрации Президента России, где эти вопросы обсуждаются и решаются - ведь у каждого свое видение вопроса. Законы в таком случае принимаются не просто, но скажу точно - платной рыбалки в нашей стране не будет. Другое дело, что какие-то элементы современной жизни, как в западных странах, появляться могут, но не до такой степени, чтобы наш рыболов-любитель не смог посидеть с удочкой там, где ему хочется. Нет, такого закона мы, сенаторы, не одобрим.
О жилищно-коммунальном хозяйстве
- Качество жилищно-коммунальных услуг и тарифы на эти услуги - это самые задаваемые вопросы. Проблема в том, что при запуске реформы ЖКХ не все было продумано, например, не был ясно сформулирован блок вопросов по контролю за работой управляющих компаний и за теми деньгами, которые передает им население. Люди оказались бесправными перед компаниями, не могут, ни спросить, ни потребовать.
Сейчас у людей, у местной власти появилось больше рычагов для влияния на ситуацию, на те же управляющие компании, так что ситуация меняется к лучшему. Но успокаиваться рано, поскольку нюансов в этой серьезнейшей проблемы очень много, все их надо учитывать. Возьмем те же счетчики: надо было изначально подумать - кто и как их будет устанавливать, помочь людям в решении этого дорогостоящего вопроса.
Реформа ЖКХ, вообще, заключается не только в том, чтобы заставить коммунальщиков хорошо и качественно работать. Дело и в том, что в каждом доме должен появиться хозяин, а где он? Люди зачастую просто не хотят участвовать в управлении своим домом, устраняются от тех же общих собраний владельцев жилья, а потом обижаются, дескать, и услуги некачественные, и тарифы высокие. Человек должен понять: жилье - это его собственность, а, значит, он должен и сам приложить свои усилия для того, чтобы его жизнь была и комфортной, и безопасной, и недорогой.
О петрозаводском аэропорте
- Предпосылки к такого рода катастрофам существуют не только в Карелии, но и по всей стране. Оборудование, оснащение аэропортов, подготовка пилотов гражданской авиации и так далее - все требует модернизации, обновления. Если мы говорим о дальнейшем развитии страны и Карелии, то при таких гигантских пространствах без авиации это невозможно. С Главой Республики Андреем Нелидовым мы подробно обсудили эту тему и, я, как сенатор, буду заниматься проблемой авиаперевозок в республике по своей линии.
Об отдыхе
Я каждое лето провожу в Карелии - это традиция. Но это время использовал для того, чтобы поездить по районам республики, встретится с людьми. В этом году будет тоже, но уже с учетом того, что в этом году нас ждет важнейшее политическое событие - выборы депутатов Государственной Думы России. Мне не безразлично, какими будут результаты выборов, поэтому буду встречаться с населением и убеждать их в том, насколько важны их голоса. Как сенатор я имею возможность донести проблемы до руководства республики, страны, поэтому встречи необходимы еще и для того, чтобы знать - где власть недорабатывает.

Источник: Комсомольская Правда
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...