Чтобы добиться чего-то, надо объединить усилия


24 июня в Общественной приемной В.В. Путина состоялся традиционный прием граждан членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Леонидовичем Катанандовым.
Прием начался с трогательной теплой встречи СергеяКатанандова и Елены Михайловны Кирсановой. Она обратилась за помощью в издании книги «Родина моя, Карелия». Как оказалось, сенатор и поэтесса - давние знакомые, некогда оба трудились в строительной отрасли республики и даже на одних и тех же объектах. Вместе возводили Дом бытовых услуг и здание молококомбината в Петрозаводске. Как выразился Сергей Катанандов: «Свою строительную карьеру я начал, попав в ласковые руки Кирсановой, тогда уже опытного строителя». Елена Михайловна родилась в столице Карелии, закончила Петрозаводский строительный техникум, затем Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Участвовала в строительстве важнейших народнохозяйственных объектов России - завода алюминиевого литья в г. Мценске (Орловская обл.), Кадуйской ГРЭС (Вологодская обл.), фабрики окомкования Железногорского ГОКа (Курская обл.), Парнасской ТЭЦ (г. Санкт-Петербург), Ковдорского ГОКа. Как представитель строительного комплекса Карелии, участвовала в работе Международной строительной выставки "Batimat" в Париже. За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд награждена высшей Государственной наградой Республики Карелия - Почетной грамотой. Поэтический дебют Елены Михайловны состоялся 20 сентября 1994 года, когда ее стихи были опубликованы в первый раз. Затем увидел свет первый сборник стихов "Блики". На его выход откликнулся Евгений Евтушенко. Газета "Северный курьер" (теперь «Курьер Карелии») 10 августа 1996 года опубликовала отзыв известного российского поэта. Позднее были изданы книги "Лебеди мои, лебеди", "Возвращение на Валаам", "Северные легенды" и книга сказок для детей "Олесины сказки». Елена Валга (ее творческий псевдоним) - член Карельского отделения Союза Писателей России.
Елена Михайловна вышла на пенсию и теперь у нее появилась возможность все свое время посвящать литературному творчеству и общению с друзьями. Недавно поэтесса получила приглашение в Лондон, куда хотела бы отправиться со своей новой книгой, но возникли трудности по изданию этой книги. Сергей Леонидович взялся помочь с условием, что один экземпляр с автографом автора будет подарен ему на память.
Следующая посетительница Светлана Анухина одна воспитывает десятилетнего сына. Ее волнует то, что мальчик воспитывается среди женщин, бабушка, мама и тетя вряд ли смогут воспитать по ее мнению настоящего мужчину . Светлана пришла посоветоваться относительно зачисления мальчика в Кадетский корпус. Сергей Леонидович дал необходимые разъяснения по сбору документов и предложил подать заявление на общих основаниях.
Ключареву Розу Александровну привели в Общественную приемную финансовые проблемы, возникшие у КРОО «Особая семья», бессменным руководителем которой она много лет является. Организация имеет статус автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг инвалидам. Число детей-инвалидов год от года, увы, только увеличивается. В нашей стране вплоть до начала XXI века проблемы инвалидов оставались где-то на периферии общественного сознания. Социализация, обучение и развитие детей-инвалидов происходили в специальных интернатах практически изолированно от общества. В последние годы об этом стали активно говорить, постепенно стало меняться и общественное сознание в отношении детей-инвалидов. Сами понятия <инвалид> и <ребенок-инвалид> стали наполняться другим содержанием, приобретать не только медицинский, но и социальный смысл.
В настоящее время в России существуют сотни центров или родительских организаций. Опыт объединения родителей больных детей, их взаимопомощи и различных акций, проводимых такими объединениями, работает. Путь каждого объединения родителей детей-инвалидов мог бы стать поводом для отдельного описания, даже целой книги, а может, и не одной. Жизнь такой организации - постоянная борьба, попытка выжить самим, чтобы помочь другим.
Роза Александровна считает, что главное, чтобы ребенок развивался, пусть и медленно, чтобы семья адаптировалась. Ведь бремя заботы о детях-инвалидах ложится в основном на семьи, поэтому для успешной адаптации ей необходима поддержка. Такую поддержку должно оказывать в первую очередь государство.
КРОО «Особая семья» может лишиться арендуемых помещений потому, что в последнее время не хватает средств на оплату аренды и коммунальных платежей. Прежде помогали спонсоры, но после кризиса такая помощь значительно сократилась, и теперь возможно встанет вопрос о закрытии организации.
Сергей Леонидович, как член Комиссии по развитию гражданского общества Совета Федерации, посоветовал консолидировать усилия, выразил готовность вынести на заседания Совета Федерации новые законодательные инициативы по пересмотру налоговых обложений и льгот по арендным и коммунальным платежам для общественных организаций, подписать необходимые письма и обращения, предложил обратиться в фонд «Дети Карелии», но главный упор в поиске средств сделать на выход в Интернет с обращением к представителям бизнеса и простым гражданам оказать помощь конкретной семье, конкретному ребенку. По его мнению, россияне не стали хуже, особенно судя по тому, как активно обычные люди принимали участие в спасении пассажиров рейса ТУ -134, после катастрофы. Ведь, чтобы добиться чего-то, надо объединить усилия.


Татьяна Демидова.

 

 

Источник: «Курьер Карелии»
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...