Интервью газете "Курьер Карелии"


Несколько вопросов сенатору.

Герой интервью уже почти полгода работает представителем Карелии в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, хорошо известный в республике человек Сергей Леонидович Катанандов.

Сергей Леонидович, недавно в Совете Федерации состоялась ваша встреча с финской делегацией по вопросу организации нового пункта пропуска, кто будет его строить, где он будет находиться?

Во встрече приняли участие глава региона Южное Саво Матти Вийалайнен, мэр города Савонлинна Лайне Яанне, директор-распорядитель «Карьялан асиамиестоймисто Оу» В.Н. Жук, представители муниципального уровня и коммун Финляндии. В таком составе мероприятие проходило впервые. Основной целью встречи стало развитие проекта международного пункта пересечения границы Сюяворо - Париккала. Я проинформировал правительство России, руководство Росграницы, руководство Совета Федерации, главу РК о том, что существует заинтересованность и готовность финансирования строительства нового пункта пропуска финской стороной. Для того, чтобы решился вопрос об открытии пункта пропуска нужны полномочия и компетентность правительств России и Финляндии. На встрече также обсуждались вопросы приграничного сотрудничества.

Как долго будет решаться вопрос об отмене виз на поездку в Финляндию?

По моему мнению, финская сторона заинтересована в скорейшем решении этого вопроса и у меня есть ощущение, что в ближайшие несколько лет этот вопрос будет решен положительно.

Сергей Леонидович, расскажите о новом порядке индексации социальных пенсий.

Мы в Совете Федерации этот закон рассматривали и одобрили. С 1 апреля по инициативе В.В. Путина правительство России приняло закон об индексации пенсий. Раньше индексация проводилась 2 раза в год, теперь она будет производиться один раз в год, но объем ее увеличится, надбавка будет составлять от 400 до 800 руб.

Недавно в ЗС РК состоялось выездное заседание Совета Федерации по вопросам рыболовства, расскажите, какие проблемы обсуждались, какие решения приняты?

Практика выездных заседаний членов СФ это традиционная методика работы сенаторов, потому что мы являемся представителями регионов. Карелия выбрана местом работы СФ по вопросам рыболовства не случайно. Испокон веков рыболовство являлось основным занятием коренных жителей, а рыба всегда была вторым хлебом карелов.
Комитет по аграрной политике был приглашен главой Республики Карелия А.В. Нелидовым. Обсуждались два основных вопроса. Поправки в закон о рыболовстве, создание нового закона о любительском, спортивном лове и закон об аквакультуре, который находится в Государственной Думе, где прошел первое чтение. Эту тему обсуждает вся страна, люди напуганы тем, что за любительский лов придется платить деньги. Приглашенный на совещание Комитета по аграрной политике председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний подтвердил, что никаких революционных решений в этих вопросах не будет принято. Наоборот, в новом законе о любительском рыболовстве будет прописано, что лов будет максимально бесплатным, а места, где все же надо будет покупать лицензии будут четко оговорены. На совещании шел подробный разговор об аквакультуре. В Карелии выращивается более 12 тыс. тонн форели и это хороший показатель. Но, по мнению специалистов можно и нужно выращивать больше. В Китае, например, выращивается 48 млн. тонн рыбы, в Исландии или Норвегии сотни тысяч тонн, а в России лишь десятки тонн на всю страну. Все эти вопросы обсуждали ученые, представители рыбного бизнеса, специалисты Госкомрыболовства, члены Совета Федерации, подробный доклад сделал Горбунов. Я, как участник этого совещания, считаю, что заслуга в том, что совещание проводилось именно в Карелии принадлежит руководству РК, которое смогло предоставить возможность и договориться об организации такого представительного мероприятия. Мне как, сенатору часто приходится участвовать в выездных совещаниях. Недавно проходило совещание в Подмосковье, мы обсуждали развитие инвалидного спорта и подготовку к Олимпиаде, на совещании в Москве обсуждались вопросы оказания ритуальных услуг. Такой вот разброс тем в работе сенаторов.

Вопросы задавала Татьяна Демидова.

 

Источник: Курьер Карелии