В основе всего несправедливость


Мне, в недавнем прошлом руководителю Республики Ка­релия, странно было бы рассу­ждать о том, например, насколь­ко податлива к негативным вли­яниям образованная молодежь. После волнений в Кондопоге ко­рень проблемы стал очевиден для всех. Конфликт начинается, ког­да одним можно все, а другим — ничего. В основе всего несправед­ливость. Ведь в Кондопоге одни ездили на «мерседесах» без но­меров, вели себя нагло, вызыва­юще, и им ничего за это не было. А другие смотрели на них, облиз­ывались и шли на завод получать небольшую зарплату, а то и до за­вода не доходили. Последствия такого расслоения сейчас мы на­блюдаем в Северной Африке и на Ближнем Востоке, только в дру­гих масштабах, конечно.

Если посмотреть на сегод­няшнюю Карелию, там многое сделано для того, чтобы кондопожских событий больше не по­вторилось. Молодежи дан реаль­ный доступ к участию в обще­ственной жизни. Мы обследова­ли все карельские моногорода, создали предпосылки для трудо­устройства молодых людей. Рас­ширили доступ к тем возмож­ностям, которые есть в боль­ших городах. И я поддерживаю программные решения руковод­ства страны, когда формируют­ся крупные проекты, — строи­тельные, промышленные, инфра­структурные. Молодежь подвиж­на. Когда мы не можем предо­ставить работу в лесных посел­ках, мы должны помочь с трудо­устрой­ством в крупных городах или на больших проектах.

В последнее время огромное внимание уделялось событиям на Манежной площади. В основ­ном говорят о межнациональ­ных отношениях. Но скорее это все-таки проблема молодежи в целом. Если не предлагать мо­лодежи конкретных занятий, то найдутся люди, которые напра­вят ее на что угодно. По край­ней мере нечестно говорить ре­бятам о современных техноло­гиях, науке, инновациях, а потом давать в руки кувалду и гаечный ключ. Чем быстрее мы предоста­вим возможность молодым рабо­тать на современных предприя­тиях, тем больше шансов, что они не будут заниматься глупостями. Но сейчас больше деклараций, чем конкретных дел.

В то же время, понимая, что конфликты вызываются соци­альным неравенством, нель­зя забывать об особенностях их развития. Хочу обратить вни­мание, что я кандидат философ­ских наук и защищал диссерта­цию по теории управления кон­фликтами. Так вот, они нарас­тают по определенным законо­мерностям и могут быть разду­ты и использованы кем-то из­вне. И Манежная площадь — яр­кий тому пример. Если такого понимания нет в правоохрани­тельной системе, то надо делать выводы о ее дееспособности.

В любом случае, если мы хо­тим, чтобы все жили хорошо, то первое, что нужно сделать, — это сохранить и преумножить рус­скую культуру, русский язык. По­тому что эта культура способна толерантно относиться ко всем и создавать возможности для мно­гих народов. Наверное, иначе сце­нарий распада СССР напоминал бы югославский — с огромным количеством пролитой крови. А у нас обо­шлось без этого. И по сей день в нашей стране создание условий для благополучной жиз­ни всех народов — в руках русско­го этноса.

С другой стороны, современ­ная Россия — правопреемница Российской империи, в которой очень серьезно относились к самобытности народов, многие из которых вступили в ее состав до­бровольно. Эта традиция сохра­нилась и в деятельности совет­ских лиде­ров, которые считали важным сохранить многонацио­нальную страну. Надо признать, что в девяностые многие воспри­няли самобыт­ность территорий как вседозволенность, и появи­лось немалое количество лидеров с фигой в кармане. Они решали свои политические и экономиче­ские вопросы, хотели быть удель­ными князьями. И государству пришлось реагировать на это. Но стратегически мы должны ис­пользовать национальную само­бытность и многообразие, чтобы стать крепкими и сильными. Разнообразие — это не обуза, а наше богатство.

Прежде всего нельзя упро­щать национальную политику до вопроса «любим — не любим». В стране с единой экономикой, огромной территорией, открыты­ми границами миграцию не оста­новишь. Значит, мы должны соз­давать соответствующие условия для ми­грантов, чтобы они мог­ли здесь чувствовать себя уважа­емыми гражданами своей стра­ны. Если человек — гражданин России, но не русский по нацио­нальности, он должен иметь пра­во учить своих детей на своем род­ном языке (у нас это в законе про­писано). Есть и малые народы, ко­торые нуждаются во внятной под­держке государства и выделении бюджетных денег на сохранение их родного языка и культуры.

Но это далеко не каждому очевидно. Точнее, не все пони­мают опасность забвения этих принципов. Мировая история тысячи раз доказывала, что пос­сорить людей по национальному признаку — самое простое дело. Кто двадцать лет назад мог пред­ставить, что у нас так «натянут­ся» отношения с Украиной? Се­годня в Украине живут миллио­ны русских, а на территории Рос­сии миллионы украинцев — это один народ практически, а вот оказывается, даже братские на­роды можно поссорить.

К слову:

Дмитрий Медведев на встрече президиума Госсовета в Уфе обозначил приоритеты сохранения межнационального и межконфессионального согласия.

Он отметил, что толерантность нужно прививать еще в школе, в университете. Кроме того, в систе­ме образования ни в коем случае не должны работать люди, которые когда-то были замечены в раз­жигании межнациональ­ной розни. Также и чиновники должны быть хорошо подкованы в «области межэтнических отношений» и ни в коем случае не должны допускаться к работе, имея за спиной «пре­ступления межэтнического характера».

Дмитрий Медведев предложил «создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве».

Президент заявил, что правоохранительным органам нужно особо следить за нарушениями, кото­рые направлены на разжигание межнациональной розни: «Мне бы хотелось обратить внимание всех наших коллег, которые надзирают над законностью в этой сфере, что эти преступления могут созда­вать основу для совершения других, причем особой тяжести».

СМИ должны особое внимание уделить своему языку. Дмитрий Медведев заметил, что периоди­чески «проскальзывают эпитеты, которые принципиально неприемлемы, а иногда просто дают­ся определения, чуждые нашему национально-государственному делению, административно- территориальному делению, зачастую используются клише и определения из практики деятельности сепаратистов и экстремистов... Есть законы публичной пропаганды, которые в конечном счете, опять же на подсознательном уровне, начинают работать против нас».

Министр регионального развития Виктор Басаргин рассказал о ведущейся информационной рабо­те: видеороликах «Народов много - страна одна» и Всероссийском конкурсе «СМИротворец». Он от­метил, что нужна межре­гиональная координация работы по национальной политике, постоянный гра­мотный мониторинг текущей ситуа­ции.

Дмитрий Медведев, подводя итоги, отметил, что надо поощрять СМИ, интернет-ресуры и другую медиапродукцию, которая «была бы направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессио­нальных отношений». Необходимо, чтобы культурная жизнь регионов была известна в России - чтобы театры гастролировали, выставки перемещались по России. Министерство культуры должно работать над развитием межрегиональных культурных связей.


Журнал "Региональная Россия" 4.03.2011