Школьная баскетбольная лига набрала обороты


В течение 5 лет в водно-спортивном центре «Акватика» с октября по апрель проходят баскетбольные игры среди школьников. Соревнования получили большую популярность среди подростков. Известны факты, когда ученики переводились в учебные заведения, участвующие в Школьной лиге. В этом году ученики двух лицеев Петрозаводска, собрав свои команды, проявили инициативу и буквально заставили своих учителей физкультуры подать заявки на участие в соревнованиях.

Два раза в неделю в спортзале центра «Акватика» проходят баскетбольные баталии, в которых участвуют учащиеся 7-11 классов в рамках Школьной лиги. Обслуживают соревнования студенты Педагогической академии – судейский корпус пользуется непререкаемым авторитетом среди ребят, а студенты, без 5 минут учителя физкультуры, получают практические навыки работы со старшими школьниками и опыт проведения соревнований.

Школьную баскетбольную лигу поддерживает известный специалист, профессор, доктор наук, декан физико-технического факультета ПетрГУ Валерий Сысун, который собственным примером спортивного долголетия и любви к спорту пропагандирует баскетбол среди молодёжи.

Пятилетняя история лиги обретает свои традиции. Энтузиастами баскетбола уже снят фильм,
рассказывающий о перипетиях чемпионата и наиболее успешно выступающих командах. Сегодня в лидерах лиги ходят 46-я, 17-я, 42-я, 39-я школы, а также команда Университетского лицея. В посёлках Деревянное и Бесовец появились свои школьные команды, способные на равных конкурировать со школами и лицеями Петрозаводска.

Заслуженный учитель республики, депутат Петросовета Владимир Федосов много лет стоит у руля баскетбольной команды 46-й школы. Попасть в школьную команду многократных чемпионов очень непросто; чтобы подросток смог защищать честь школы, для этого надо как следует постараться.

Система турнира выстроена таким образом, что после чемпионата команды, занявшие места с 1-го по 8-е, разыгрывают Кубок.

Инициатором этого соревнования стал большой поклонник оранжевого мяча Сергей Катанандов, ныне сенатор от Республики Карелия, который в школьные и студенческие годы сам был баскетболистом и активно участвовал в спортивной жизни республики.

«Кубок сенатора» - переходящий приз, который разыгрывается по олимпийской системе и является престижным трофеем для лучших школьных команд.

Главный судья соревнований Юрий Жуков особо отмечает преемственность поколений школьников; семиклассники, начавшие играть в 2006-м, в этом году заканчивают соревноваться в Школьной лиге, но скамейки запасных не пустуют, уже подросли новые игроки.

Руководитель баскетбольного клуба «Карелия» Александр Балев подчеркнул, что в последние годы в республике удалось отстроить систему развития баскетбола через призму регулярных турниров и чемпионатов. Ребята, прошедшие Школьную лигу, переходят в Студенческую, затем участвуют во взрослом чемпионате республики, а с возрастом играют уже в ветеранских турнирах.

Медалями и призами Школьную баскетбольную лигу обеспечивает Управление Физической культуры, спорта и молодёжной политики Петрозаводска. Учреждены награды лучшим игрокам и тренерам, призы за преданность Школьной лиге.

Мама юного баскетболиста, в прошлом сама спортсменка, высказала пожелание, чтобы все наши руководители и политики городского и республиканского уровней взяли бы под реальную опеку хотя бы один вид спорта. При должном отношении неравнодушных авторитетных людей детский спорт и здоровый образ жизни станут модными течениями в молодёжной среде.

Татьяна Демидова.
Курьер Карелии