СК в МСК: «Зарплаты хватает, кислорода – нет»


СК, он же Сергей Катанандов, вот уже как полгода представляет интересы нашей республики в Совете Федерации России. Для этого он переехал на ПМЖ в столицу, а визиты на малую родину стали носить рабочий характер.

Домом стала для него Москва. Но это фактически. А что на самом деле? Успел ли Сергей Леонидович за небольшой срок московской жизни вдохнуть золотой пыльцы от златоглавой? Успел ли в полной мере насладиться всеми прелестями столичной жизни или, напротив, спасается от этих прелестей служебными визитами в родной Петрозаводск? Это мы попробовали узнать лично у экс-губернатора.


– Сергей Леонидович, ну как жизнь в Москве? Тяжело привыкать к столичным устоям?

– Москва – это Вавилон, это третий Рим. Все люди заняты. Все бегут, едут, везде сплошные потоки машин. Я приспосабливаюсь к этому. Например, на работу теперь приходится выезжать за полтора часа.

Привыкаю и к тому, что времени катастрофически не хватает: утром уехал на работу, вечером приехал, и уже не замечаешь, как начинается следующий день.

Что касается людей, то они такие же, как в Карелии, с теми же проблемами. Единственное, что они быстрее шевелятся и быстрее соображают. Жизнь заставляет.

Понятно, что работать в Москве можно и нужно. Но если говорить о жизни в том понимании, что нужно что-то и для души, то Карелия – более благоприятное место. В Москве мне тяжело дышится. Я чувствую интенсивность и напряженность, витающие в воздухе. Мне не хватает здесь кислорода. К тому же чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что надо отдыхать и восстанавливаться. А это не так просто в мегаполисе!

– В каком районе живете?

– Довольно далеко от центра. На выезде в сторону Калужского шоссе, в районе Кутузовского проспекта, сразу за Поклонной горой.

– И как служебные апартаменты?

– Это дом управления делами президента. Небольшой комплекс, где живут мои коллеги. Мне выделили меблированную трехкомнатную квартиру. Она не новая, до меня в ней жили. Мне в ней вполне комфортно.

– Более красивой жизни не хочется? Переехать на Рублевку, например…

– (Улыбается – прим. авт.) Нет, каждый должен жить по статусу. Я не могу позволить себе квартиру в центре, не говоря уже о доме на Рублевке!

– А в Подмосковье не приметили мест для домика? Говорят, там красиво, природа отдаленно напоминает карельскую, да и дефицита кислорода там нет.

– Если раньше я думал об этом, то, после того как я вынужден был ездить в командировки в Подмосковье, передумал. Вот говорят, что в Карелии дороги плохие, так в Подмосковье дороги ничуть не лучше, да еще и пробки огромные. До работы будешь добираться минимум 2,5 часа. Оно того не стоит.

– Передвигаетесь только на машине или в метро тоже спускаетесь?

– В тех случаях, когда на дороге абсолютная пробка или когда на поезд еду в Петрозаводск, приходится на метро. А так – на машине. Приноровился.

– В ДТП не попадали?

– Обошлось. Единственное, что за это время я отвык ездить быстро. Теперь, возвращаясь в Карелию, когда за пределами города мы едем за 100 км/ч, кажется, что это слишком быстро. Ведь в Москве средняя скорость 30-40 км/ч.

– То, что Москва – один из самых дорогих городов мира, ощутили на себе?

– Это отдельный вопрос. С моей зарплатой в Москве, конечно, жить можно. Но люди, которые получают небольшую зарплату, испытывают колоссальное напряжение. Они не то что не могут зайти в дорогие магазины, они не могут позволить себе даже столовые, кафе и рестораны средней руки. Потому что цены запредельные. С петрозаводскими их даже сравнивать не хочется. Поэтому они все вынуждены ходить по рынкам и забегаловкам. А это раздражает людей. Расслоение в Москве большое.

– Зато одеться красиво труда там не составит. Так?

– Меня это не особо занимало и занимает. В Петрозаводске в любом универмаге я мог купить себе костюм. Когда ездил в столицу, шел в универмаг «Москва». Понятно, что сейчас он ничего собой не представляет. Но это стало уже традицией!

– В кафе, ресторанах часто бываете?

– Могу перекусить в столовой Совета Федерации. Нужно отдать должное: обеды там недорогие. Бывает, конечно, что нужно решать вопросы с друзьями-товарищами за обеденным столом в каком-нибудь из ресторанов, выбор которых огромен. Но когда 2-3 раза в месяц увидишь счет, понимаешь, что это многим недоступно, в том числе и мне. Я не могу ходить в ресторан каждый день – это дорого!

– Вылазки в свет приносят удовольствие или это просто часть жизни политика?

– Я хожу на разные рода мероприятия, посвященные праздникам. С удовольствием хожу в театры и на концерты. Но на тусовки я не хожу. Не секрет, что есть политики, которые с удовольствием туда заглядывают. У меня же нет такой потребности. Для этого надо быть молодым - дерзать и двигаться!

– На то, чтобы поддерживать себя в форме, время остается?

– Я сохранил свои привычки: баня, бассейн – все, как в Петрозаводске. Хожу в спортивный комплекс, где баня, сауна, 25-метровый бассейн, фитнес-центр и тренажерный зал с хорошими инструкторами. Еще и название говорящее – «Сенатор».

– Жена, как декабристка, вслед за вами поехала в Москву?

– Да, Наташа со мной. Потихоньку приспосабливаемся, даже кошек с собой забрали.

– Она комфортно себя чувствует в мегаполисе?

– Может, ей и не просто приспосабливаться к новому месту, но ничего. Жены, как правило, иногда вынуждены следовать за мужьями. Я не думаю, что она будет всю дорогу здесь жить. Но большой промежуток времени точно будет помогать. Одному ведь тяжело. А вдвоем веселее…

– Сыновья не планируют покорять столицу?

– Такого вопроса не стояло. Ребята будут работать в Карелии. У них свои семьи, своя жизнь.

– Не одиноко там? Друзья, подруги, наверное, все в Карелии остались?

– Мы здесь не брошены. Немало знакомых рядом. Друзей, хоть и немного, но тоже есть.

– У вас же есть официальный отпуск?

– Да. Он выпадает, как правило, на июль-август. Длится месяца полтора.

– И где планируете провести ближайший?

– Большую часть – в Карелии. Рыбалка в это время самая лучшая. А в оставшееся время, наверное, на море съезжу с одним из внуков. Нужно выполнить свои обязанности и приятную миссию.

– Ни разу не пожалели, что добровольно пост губернатора оставили?

– Наступил момент, когда нужно было принимать решение. Взрослый человек должен осознанно это делать. Я понимал, что граждане устали. 20 лет моего правления – это запредельный срок. За это время выросло новое поколение. Появились новые люди, новые силы. Поэтому нет, не жалею.

– Сегодня часто бываете в Петрозаводске?

– Раз в месяц точно. В основном это рабочие визиты. Если остается время, езжу на дачу – лыжи, снегоход, рыбалка. В общем, традиционные формы отдыха, чтобы подышать свежим воздухом. Тут спокойно, хорошо….

– Так, может, ну ее, эту Москву? Может, вернетесь в родной Петрозаводск?

– Это напрямую зависит от того, что у меня будет с работой. А с недостатками Москвы я готов мириться. Это ерунда по сравнению с той трудной работой, которую я пережил.
Тем более прошло слишком мало времени, чтобы я мог окончательно считать себя москвичом – пока мы с супругой живем на два дома. И в ближайшее время это не изменится.

Беседовала: Татьяна Лапина