Сенатор острых вопросов не боится


Недавно на первом канале Российского телевидения появилась и быстро стала популярной новая передача с волнующим сердце каждого россиянина названием «ЖКХ» с ведущей Еленой Прокловой. Члены Совета Федерации или депутаты Госдумы не редко выступают в качестве экспертов в этой программе, отвечают на вопросы граждан или комментируют те или иные ситуации. 10 марта в качестве компетентного эксперта по вопросам местного самоуправления на передачу был приглашен сенатор от Республики Карелия Сергей Катанандов. По мнению Сергея Леонидовича в таких передачах частенько звучат необоснованные претензии и незаслуженная критика в адрес местной власти. «ЖКХ я знаю хорошо по прежней работе и теперь выступаю как представитель Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации»,- говорит Сергей Катанандов, - «Хотя на этот раз претензии к местной власти были справедливыми. В передаче обсуждался вопрос организации автомобильного движения в городе, и конечно именно местная власть решает вопросы такого рода, как организация условий жизни горожан, качество работы управляющих компаний, очистки улиц от снега и тому подобные». Сергей Катанандов уже полгода работает в Совете Федерации и если в первые месяцы жил в Петрозаводске, а на работу выезжал в Москву, то теперь все наоборот, живет в Москве, а в Петрозаводск приезжает изредка. Как большая часть москвичей, утром отправляется на работу заранее за 1,5-2 часа, учитывая пробки, а об автомобильном движении в столице знает все. Недавно Сергей Катанандов получил повышение по службе, был назначен заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления, поэтому первый вопрос нашего интервью звучит так:

Прибавилось ли обязанностей, какие вопросы появились теперь в вашей компетенции?

- Работы явно прибавилось. Принимаю участие в большом количестве совещаний, мероприятий, помогаю готовить массу законодательных инициатив и законов к заседаниям палаты.

Какие законы обсуждались в последнее время в Совете Федерации?

- Закон о полиции, о местном самоуправлении, закон о реформе здравоохранения. Кстати с 2012 г. здравоохранение снова станет государственным, не будет больше муниципальной медицины. Рассматривался закон о возвращении церковных ценностей. В неделю принимается до 20-30 законов или поправок к законам. Решаются вопросы обороны, сельского хозяйства. В рыбной отрасли обсуждается платить или нет за рыбалку. Если взять, например, коренное население, карелов, которые традиционно занимаются рыболовством, это для них это не баловство, а образ жизни или кусок хлеба, то им конечно необходимо вернуть право заниматься рыбалкой бесплатно. Рассматриваем проблемы финансирования инвалидного спорта, недавно состоялось выездное совещание по этому поводу на одну из баз олимпийского резерва. Я получил от главы РК Андрея Нелидова поручение привлечь дополнительные средства на строительство дорог и стараюсь его выполнить. Работаем в тесном контакте с первым замом Главы РК Юрием Канчером над поддержкой наших театров, они примут участие в конкурсе на получение грантов.

И еще один вопрос. Сергей Леонидович, вы являетесь дедушкой пяти внуков. Как вы относитесь к реформе образования , предложенной министром образования России Андреем Фурсенко по поводу четырех обязательных предметов в школьном обучении, а это ОБЖ, физическая культура, Россия в мире и Личный проект и переходе на платную основу в изучении других наук, на мой взгляд более важных в формировании интеллектуальной личности.

- Явно стандарты, вынесенные в основу школьного образования, вступили в конфликт с общественным мнением. Закон находится на контроле высшего руководства страны и дискуссия по этой теме не закончена. Работа я думаю, должна быть продолжена. В Совете Федерации большая группа людей профессионально и серьезно занимается разработкой закона об образовании. В Карелии мы провели несколько Круглых столов на эту тему, получили массу интересных предложений, я отослал их наверх и буду методично отслеживать их продвижение.

Беседовала Татьяна Демидова

Источник: Курьер Карелии