Ретроспектива. История в фотографиях. Рассказчики, которые не лгут.


Наверное, нет более умиротворяющего занятия, чем листать семейные альбомы, погрузившись в воспоминания. Даже у пятилетнего малыша уже есть прошлое в фотографиях, и даже этот малыш, рассматривая свои ранние изображения, удивляется, тыча пальчиком: «Это, что ли я? Какой я тут смешной!».

Чем старее фотографии, тем пристальнее мы в них вглядываемся, тем сильнее хотим узнать, понять, спросить о многом у тех, кто смотрит с них на нас.

Ценность старых фотоснимков как подлинных документов эпох непреходяща. По ним можно вернее, чем из мемуаров или художественных фильмов, судить о прошлом: о том, чем, как и в чем жили, чему радовались, отчего горевали, как одевались, что ели-пили наши предшественники… Разглядывая старые фото, с изображением дорогих или просто знакомых и незнакомых людей, острее понимаем: не было бы их, не стало бы и нас.

Недавно в Питере в морозный день зашла погреться в один из антикварных магазинов. При мне пожилая женщина предлагала антиквару старинные фотографии своих предков . Это были красивые фото на плотном картоне с тисненой золотистыми вензелями окантовкой … Некоторые – в старинных рамках. Подумала тогда: «Грустно, наверное, владелице расставаться с этими семейными реликвиями? Возможно, им место не в магазине, а в музее или в архиве?».

Когда довольный приобретением антиквар расплатился с покупательницей, я вышла за ней следом. Мы познакомились. И я узнала, что оставить и эти фотографии, и другие фамильные вещицы старушке некому. А тут и нужда настигла: пенсии на лекарства и лечение не хватает. Антиквар же неплохо платит за фото, даже не спрашивая, кто на них …

У нашей газеты возраст, примерно, такой же, как у той питерской бабушки – за девяносто. За это время скопилась обширная фотолетопись. И, конечно, снимки, сделанные в разные годы разными корреспондентами, не могли попасть в антикварную лавку. Они, в соответствии с правилами, сдавались на хранение в Национальный архив. Но, в редакции остались некоторые их фото - и ксерокопии. Часть снимков подарили нам бывшие сотрудники редакции и читатели из своих личных архивов.

Уверены, что опубликованные фотодокументы будут интересны не только историкам, журналистам и писателям, но и многим читателям – тоже.

Возможно, среди главных героев этих снимков кто-то узнает себя, своих знакомых или пришлет в редакцию свой комментарий. И замечательно, если найдутся добровольцы, что дополнят нашу коллекцию, тем более что мы готовы сразу вернуть владельцам оригиналы, оставив у себя только копии.

Одну из страниц мы обязательно посвятим истории нашей газеты к очередному дню её рождения в июне.
А начнем свой фоторассказ с узнаваемых всеми ярких личностей, побывавших в нашем городе, в нашей республике, в нашей редакции. Все фотографии были опубликованы в разные годы в нашей газете.



Глава СССР на протяжении десяти лет (1953-1964 годы) Никита Сергеевич Хрущев в Петрозаводске. Июль 1962 года. Рядом с ним: директор бывшего Онежского тракторного завода Борис Наумович Одлис; первый секретарь Карельского обкома КПСС Иван Ильич Сенькин и другие. Фото Петра Беззубенко. (О визите Н.С. Хрущева в Петрозаводск подробно рассказал бывший редактор нашей газеты Ф.А.Трофимов в своей книге «Мой век»).



Первый президент России Борис Николаевич Ельцин в Карелии, 1995 год. Борис Николаевич любил отдыхать в наших краях. С удовольствием удил рыбу в Шуйской Чупе. Но не это для нас, конечно, главное. По словам экс-губернатора и депутата парламента республики В. Степанова, именно Ельцин подписал указ о приравнивании Карелии к районам Крайнего Севера, вопреки сопротивлению со стороны тогдашнего Минфина, Минтруда и Минэкономики. Решение было принято на основании мнения ученых. В результате жители Карелии получили «северные льготы»… Фото Семена Майстермана.



Январь 2001 года. Владимир Владимирович Путин (в то время президент России) в Петрозаводске. В.Путин бывал в Карелии и теплым летом. Например, жители Кижей и окрестных деревень хорошо помнят визит президента, по достоинству оценившего вкус аппетитных карельских калиток за чаем из самовара. Фото Семёна Майстермана.



Евгений Евтушенко был гостем редакции нашей газеты дважды при редакторе А.И. Штыкове (когда газета называлась «Ленинской правдой») и при редакторе А.И. Осипове (когда газета сменила название на «Северный курьер»). На снимке Геннадия Волкова – встреча знаменитого поэта с журналистами 2 июля 1986 года.



Глава Республики Сергей Леонидович Катанандов 25 декабря 1999 года открывал в нашей газете «Прямую линию». Фото Игоря Стесева.

По материалам газеты «Курьер Карелии».