Первое интервью в качестве сенатора газете «Курьер Карелии»


Петрозаводское издание «Курьер Карелии» опубликовало интервью представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия Сергея Катанандова, первое после его вступления в должность сенатора.

Сергей Леонидович Катанандов совсем недавно, 22 сентября 2010 г., утвержден представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия.

— Наших читателей интересует, решением каких вопросов занимается сенатор, какую пользу республике может принести новый представитель губернатора в Федеральном Собрании.

— Все ожидают конкретных дел в регионе. Отремонтировать кран на кухне, решить жилищную проблему, построить дороги. На самом деле Совет Федерации формирует, законодательную базу, посредством законов обеспечивает стабильность и спокойствие жизни в России. Я, как представитель исполнительной власти Карелии в Москве, буду решать проблемы, которые передо мной поставят, буду вести прием граждан. Совет Федерации — это законотворческий орган, который разрабатывает законы, одобряет их. Сенатор работает непосредственно в Совете Федерации в комитетах, комиссиях, он представитель народа и решает конкретные проблемы, поставленные народом.

— На недавнем заседании Совет Федерации одобрил закон о равенстве политических партий в их доступе к теле- и радиоэфиру. Прокомментируйте этот закон.

— В России продолжаются политические реформы. На эту тему много высказывается Президент. Вопросы дальнейшего развития демократии в стране заслуживают отдельного внимания государства. В частности, вопросы партийного строительства, участия людей в общественной жизни, привлечения молодых людей с помощью партий и движений. Ни для кого не секрет, что партия «Единая Россия» — партия власти и имеет мощную поддержку правительства. У других партий также должен быть доступ к средствам массовой информации. Законодательно неравенство устранено только сейчас. На последнем заседании Совет Федерации одобрил закон о внесении поправок в функционирование региональных органов власти. Законодательному собранию предоставляется право вносить изменения в республиканское законодательство и определить порядок получения партиями реального доступа к СМИ. До сих пор это право было недостаточно проработано законодательно. Теперь, после одобрения закона Советом Федерации, Законодательному собранию предоставляется возможность определить порядок действий политической партии и СМИ. Если же в регионе нет СМИ , контролируемых государством, то СМИ назначается из тех, что уже существуют, независимо от формы собственности. Такой закон гарантирует размещение материалов политических партий в СМИ не только в периоды выборов, но и в остальные. Иметь возможность публиковать свои материалы или принимать участие в программах радио и телевидения на основе этого закона важно для всех партий.

— Совет Федерации одобрил изменения в избирательном законодательстве, в чем заключаются эти изменения?

— Это продолжение важной работы, которую проводит руководство России. Те, кто занимается политикой профессионально и те, кто просто интересуется политической стороной жизни страны, обратили внимание на то, что после выборов бывает много недовольных, даже настоящие демарши происходят. В основном это касается оппозиционных партий, которые указывают на преимущества, которыми пользуется партия власти. Я лично не разделяю эту точку зрения. Однако Президент обратил внимание на проблему во время встречи с представителями партий. Проблема заключается в том, что есть такая форма голосования, как досрочное голосование, и именно при досрочном голосовании наблюдается наибольшее количество нарушений. Такая форма дает возможность манипулировать голосами недобросовестным людям. Сейчас установлен порядок и одобрен закон, который устанавливает новые правила проведения досрочного голосования. Для досрочного голосования теперь рассматриваться будут только очень веские причины. Досрочно голосующий будет получать специальное удостоверение. Избирательные комиссии будут осуществлять строгий контроль за досрочно голосующими. Ближайшие выборы, по-видимому, будут проходить по новым правилам.

— Сергей Леонидович, скажите честно, почему вы ушли, почему именно сейчас, почему не раньше?

— Опытный руководитель должен чувствовать тенденцию. Президент проводит серьезную работу в области обновления кадрового состава. Очевидно, что 20 лет во власти — это огромный срок, и я не мог не понимать, что в 2011 г. надо завершить работу. Ушел чуть раньше, после серьезных размышлений. Срок моей работы Главой республики заканчивался в феврале. Это разгар зимы, и обрекать людей республики на сложности, связанные с приходом нового Главы, сменой кадрового состава, я не мог. В этой кутерьме некому бы было о людях подумать. Поэтому решил уйти летом, отпраздновав 90-летие республики. Осознание того, что пора уходить, пришло давно. За последние годы я дважды ставил вопрос перед руководством страны, надо ли продолжать работу. В третий раз решение было окончательным. Единственное, что меня удерживало — это сознание того, что я обязан довести до конца, выполнить собственную программу. Реализация программы требовала больших усилий. Уходить было некрасиво и не серьезно, не убедившись, что процесс под контролем. Надо было завершить дорожное строительство в Петрозаводске и Карелии, закончить строительство здания Верховного суда, реконструкцию учреждений культуры, бассейн в Костомукше, стадионы в Медвежьегорске и Олонце. Это большой объем работы, который был начат давно и требовал своего завершения. Сегодня большая часть работы на этих объектах завершена или будет завершена в следующем году, и новое Правительство будет заниматься реализацией новых проектов. А для меня начался новый этап жизни.

— Чем из сделанного вами гордитесь больше всего?

— Я задавал такой же вопрос своему отцу, инженеру-строителю, профессионалу высокого класса, который всю жизнь посвятил строительству и, конечно, очень много сделал для Карелии. Он без лишних разговоров отвечал — Большая Сегежа, сегежский бумагоделательный комбинат, который я построил вместе с сегежанами.

А для меня это вся моя жизнь, участие в развитии Петрозаводска, Онежская набережная, центр города, гостиницы, новые современные здания — все это неотъемлемая часть моей жизни. Я очень рад, что жизнь дала мне возможность крепко потрудиться в Сегеже, Костомукше, Кондопоге. Эти крупнейшие в республике объекты получили новую жизнь, второе рождение. Участие в этой работе для меня — это неизгладимые впечатления, память, огромная радость общения с людьми, рабочими, инженерами, строителями, которые по праву называют себя профессионалами высокого класса.

— Какие у вас взаимоотношения с Главой Республики А. В. Нелидовым?

— Ни у кого не должно быть сомнений, что Глава Республики Карелия, направивший своего представителя в Совет Федерации, имеет право решать через него те вопросы, которые считает нужным решать, а поэтому он должен быть уверен в своем представителе на 100 %. У нас с Андреем Витальевичем состоялся большой обстоятельный разговор на тему задач, которые, с его точки зрения, предстоит решать сенатору от Республики Карелия. Мы договорились о совместной работе и о том, что у каждого из нас своя ноша, задачи. Я начну заниматься серьезным привлечением инвестиций для дорожного строительства. Эту задачу я на себя взял, и общими усилиями вместе с Правительством Республики Карелия буду осуществлять. Цель у нас общая, чтобы Карелия получила дополнительные субсидии для дорожного строительства. Глава республики считает, что в моей работе должен быть приоритет. Работая в Комитете по местному самоуправлению, я буду оказывать всяческое содействие органам местного самоуправления на территории Карелии, буду делать все для его развития. Буду защищать их интересы , если это понадобится. Буду защищать интересы простых граждан. Я буду делать все, чтобы участвовать в работе Правительства Республики Карелия, решая конкретные задачи, связанные с развитием Карелии. Я заинтересован в хорошей жизни республики, немало сделал для этого и готов помогать действующему Главе в дальнейшей работе.

— Вы испытываете гордость за то, что так долго пребывали во власти, 20 лет — огромный срок, таких мэров и губернаторов-долгожителей, как вы, наверное, можно перечесть по пальцам?

— Власть досталась мне в лихое время, в условиях жесткой конкуренции, в условиях жесткой критики. Обстоятельства и обстановку нельзя было назвать ласковыми еще и потому, что пришлось пережить несколько кризисов, пережить лихие 90-е годы, политические катаклизмы и кризис 1998 года, мировой экономический кризис 2008-2009 годов. В общем, досталось, прямо скажу. У меня нет эйфории по поводу результатов своего труда и нет зазнайства по поводу того, что я так долго работал во власти. Работал ровно столько, насколько хватило сил. Могу честно признаться, что устал. Работа, которую я буду выполнять сейчас, вполне адекватна моему сегодняшнему состоянию. Мне уже не 35, как когда я начинал. Надо давать дорогу молодым и энергичным, более активным и амбициозным людям. Единственное, от чего я предостерег бы жителей Карелии — от эйфории по поводу того, что в одночасье наступит хорошая жизнь. Хорошая жизнь наступит там и тогда, когда мы ее будем строить вместе, никаких других путей пока не придумали. Обустраивать родной край придется всем вместе с участием каждого простого гражданина, никуда от этого не денешься. Я в меру своих сил также буду в этом принимать участие.

— Кому вы обязаны своей успешностью — себе, семье, родителям, судьбе?

— Успех в политике — сложная тема, здесь не может быть только в гору, бывает и под горку, взлеты и падения сопутствовали и моей работе. Я выиграл несколько раз всенародные выборы. Вкус победы хорошо знаю. Я единственный Глава республики, который избирался всенародно. Теперь губернаторов назначает Президент России. Но это не дает мне повода почивать на лаврах, не кружит голову. Все это в прошлом. У людей есть ко мне претензии, есть граждане, недовольные мной. Есть люди, не считающие меня успешным человеком. Для меня успех в первую очередь — это семья, надежный тыл, дети, внуки, дом, в котором тебя ждут, родители мои и моей жены Наташи. Не зря ведь говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. В этом плане мне есть чем гордиться. Я попробовал свои силы на очень высоких постах, был мэром, Главой республики, членом Совета Федерации, участвовал в работе Госсовета. Участвовал в подготовке и реализации очень крупных проектов, таких как реформа российского образования. Моя жизнь не закончена. Думаю, что впереди еще много интересного и полезного для меня лично и для Карелии.

— Вы помните свой первый день во власти?

— Мне повезло, у меня таких дней было два. Первый день — это когда я стал мэром Петрозаводска. В пятницу в 17 часов я узнал, что депутаты доверили мне пост председателя Горисполкома, меня избрали тайным голосованием. На следующий день в 8:30 утра пришел в кабинет, предыдущий мэр пожал мне руку, пожелал всего доброго и ушел. Я сел за стол, на котором не было ничего, открыл ящик стола, в котором также было пусто. Печать или ключ города, как в сказках, мне никто не вручал, никто ничего не объяснял. С этой минуты я стал отвечать за все, что происходило в городе.

В первый день в должности Главы правительства я выехал в Сегежу, потому что там комбинат был остановлен, город был в панике. Я начал свою работу с Сегежи, Питкяранты, Костомукши, потом добрался до Петрозаводска, где работали члены нашей команды Масляков, Давыдов, Колесов, Шлямин. Они формировали новую идеологию, а я мотался по Карелии, понимая, что если не помогу комбинатам, людям, на них работающим, то никакой новой Карелии не будет.

— У меня есть информация, что свое отставное вознаграждение вы собираетесь передать в детский благотворительный фонд?

— Много идет разговоров на эту тему и даже удивляет, что такому простому вопросу придается такое большое внимание. Называются разные цифры отставного вознаграждения, речь идет об общей сумме отставникам в 50 млн. руб. Я для себя прикинул, это получается, если даже по миллиону на каждого, то сколько же надо было народу уволить? На самом деле это ведь не так. Большая часть сотрудников Правительства трудится на своих рабочих местах. Да и миллионного вознаграждения ни у кого быть не может. Самая большая заработная плата была у меня, как у Главы, а мне причитается около 700 тыс. руб. И эти выплаты не блажь, а исполнение обычного законодательства о госслужащих, которое действует на территории России. Это не специальные льготы для чиновников. От льгот, которые мне по закону полагались, я отказался много лет назад, от машины, от специальной пенсии, от всего, что связано с отставным вознаграждением Главы, отказался осмысленно. Сейчас я пошел работать в Совет Федерации, имею государственную зарплату, поэтому не вижу никакого резона эти деньги тратить на себя. У меня есть сейчас источник дохода, три месяца его, правда, не было, но это уже в прошлом. Свое отставное вознаграждение я передаю в детский благотворительный фонд для поддержки семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, одаренных детей.

— Что сказала ваша жена, когда узнала о вашей отставке?

— Восприняла это спокойно, даже с некоторым облегчением, в надежде на то, что я чаще буду бывать дома. За последние 20 лет она привыкла к моим задержкам на работе, командировкам, отдыху, который также был наполнен работой, подчинен интересам дела.

— Чем занимаетесь в свободное время, охота, рыбалка, что-то может быть еще? — Учитывая, что я много лет являюсь руководителем, то отдых всегда использовался с толком. Лето и осень я проводил в Карелии, отдыхал обычно с нужными людьми для того, чтобы во время охоты, рыбалки решать рабочие вопросы. Такая форма отдыха распространена повсеместно, это не секрет. Частыми были поездки в Финляндию, где проводились важные переговоры. Совмещалось полезное с приятным. Весной выезжал на лечение поправить здоровье, «подштопаться», собраться с силами для интенсивной работы. Отдых всегда был подчинен интересам дела. Просто провести время, попутешествовать, такого за 20 лет не было. Иногда отдыхал летом на даче, единственное место, где можно было побыть с детьми.

— У вас есть нереализованные мечты? Что попросите у золотой рыбки, вдруг поймаете на рыбалке?

— Хотелось бы, чтобы в Петрозаводске открылся Ледовый дворец. Городу необходима площадка для проведения массовых мероприятий. Не успели это сделать, поскольку кризис нас застал. Дворец уже спроектирован, осталось построить. Основное желание, чтобы работали главные предприятия республики, комбинаты в Сегеже, Костомукше, Кондопоге, но работали обновленно, чтобы это были современные реконструированные предприятия. Хотелось бы построить новый город, подобный Костомукше, в Пудожском районе. Вполне реальный проект. Построить там горно-обогатительный комбинат, в тех местах огромное количество полезных ископаемых. Эти проекты сложноосуществимы, но реальны. Напомню, что многие проекты, которые нам удалось реализовать, например гостиница «Онего-палас» в Петрозаводске, здание Верховного суда, вторая площадка университета, бассейн в Костомукше — все они задумывались до меня. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы и мои задумки кто-то подхватил и дал им развитие. Мечтаю, чтобы люди, жители Карелии были спокойны за свое будущее, их дети имели доступ к образованию, реформа милиции результативно закончилась. Моя задача на современном этапе — обеспечить такую жизнь не только своим землякам. Теперь я — чиновник федерального уровня. Моя задача — помогать Президенту строить новую Россию. У нас создается гражданское общество, проводится реформа МВД, идет борьба с коррупцией, выстраивается новая медицина и образование. Нужно, чтобы у гражданина была социальная карта, как в Москве, чтобы он мог получать по ней все, что нужно. Это дела ближайшего будущего. А лично для себя попросил бы долгой жизни своим детям. Пусть бы они жили долго и счастливо.

— Вы хотели бы все начать сначала? Если начать все сначала, что изменили бы?

— Этот вопрос можно трансформировать по другому: по-честному, было ли стыдно за некоторые вещи? Да, было. Ошибки были, но каяться не буду. Я эти ошибки пережил и переживу. Можно, конечно, списать все на лихие времена, но я не буду. Надо четко понимать, что вторую жизнь ты не проживешь. Куда я попаду, в ад или в рай, не знаю. Каждый человек все равно в рай стремится.

— А вы верующий человек?

— Да, без веры человек пуст. Нельзя веру навязывать или силой насаждать, вера не должна быть агрессивной. Человек сам должен к ней прийти. Я человек толерантный. Карелия многонациональная и многоконфессиональная республика, каждый должен иметь возможность молиться своему богу. Я всегда помогал, помогаю и буду помогать развивать христианство и православие на территории Карелии.

Итоги своей жизни не подвожу, будем работать дальше. Вы спрашивали о рыбалке, честно скажу, о рыбалке не мечтаю, зачем врать, не мечтаю я о рыбалке. Когда у человека есть более важные дела, более интересные, например, что-то важное после себя оставить, он о рыбалке не мечтает. — Спасибо, Сергей Леонидович, за интервью.

  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...