Сергей Катанандов: «Московские события - холодный душ для общества»



Член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов не нуждается в представлении. Жителям республики любопытно наблюдать за его работой в новой роли, и многих интересует его отношение к происходящему в стране. Актуальным общественным темам и был посвящен наш разговор.

 -- Сергей Леонидович, сегодня главный вопрос - о главных событиях, которые всколыхнули страну неделю назад. Это волнения в Москве. Создается впечатление, что ни на уровне России, ни на уровне Карелии нет ясного понимания, что со всем этим делать, нет осознанной политики в отношении межнациональных конфликтов. Какие шаги предпринимаются и будут предприниматься в Центре?

-- Московские события - это холодный душ для всех нас. И самое страшное, что события эти не были непрогнозируемыми, как сейчас многие говорят. Они прогнозировались, и прогноз оправдался. А общество оказалось по-прежнему не готово к такому развитию.

Конечно, эти события спровоцируют реакцию всех ветвей и уровней власти и правоохранительных органов. И действий можно ожидать по двум основным направлениям. Во-первых, это тщательное разбирательство в том, что же произошло, что творится во всех наших молодежных и спортивных организациях. И, во-вторых, работа по внесению соответствующих изменений в законодательство. Это законодательство в области молодежной политики, политики в области межнациональных отношений, политики в отношении  правоохранительных органов. Сегодня звучит идея возрождения министерства по национальной политике. Стоит вопрос коренного изменения работы местной власти, особенно районного звена, с молодежью.

Пока еще не удалось полностью и окончательно успокоить ситуацию в Москве, и, я думаю, все дальнейшие действия властей начнутся только после того, как исчезнет угроза повторения беспорядков. Одновременно на федеральном уровне предпринимаются большие усилия, чтобы не допустить распространения этой ситуации на ряд других регионов.

-- После известных событий слово «Кондопога» стало в стране именем нарицательным. Как в Москве в связи с последними волнениями воспринимается Карелия сейчас?

-- Отношение к Карелии существенно изменилось. Во многом - благодаря тем действиям, которые мы здесь предприняли тогда. Благодаря тому, что суд над преступниками все-таки состоялся. И более того, сейчас опыт Карелии, опыт преодоления таких ситуаций, оказывается особенно востребован в России. Жизнь показала, что мы много тогда сделали правильно. По-другому заработала наша правоохранительная система, это самое главное. По крайней мере, милиция в Карелии теперь твердо знает, что нужно делать при возникновении такого рода проблем. А, к сожалению, надо признать, что московская милиция, видимо, не в полной мере понимала, что значит современный уровень работы, когда есть средства интернета, смс-сообщений, когда огромные массы людей могут быть взбудоражены и выведены на улицы практически моментально.

После Кондопоги у нас по-новому была поведена работа с национальными обществами и диаспорами. Изменило свои подходы Управление федеральной миграционной службы по Карелии. Выпускали специальные брошюры, по-другому начали работать с приезжими и так далее. Ну, если вы помните, меня в свое время много критиковали за создание в Карелии министерства по вопросам национальной политики. И вот жизнь все-таки показала, что это было необходимо, что государственная политика в этой сфере должна быть ясной и активной. Теперь во многих регионах и в федеральном центре задумались о создании подобных государственных структур.

Мы в Карелии пережили трагические события, и нам не надо повторять, как это страшно и серьезно. А, как известно, за одного битого двух небитых дают.

-- Совет Федерации - это в какой-то мере тоже «многонациональное образование», поскольку там есть представители всех народов и национальностей, всех регионов. Какова реакция верхней палаты российского парламента на московские события?

-- Совет Федерации провел специальное заседание с представителями национальных сообществ, с участием заместителя генерального прокурора России. Ситуацию не только обсудили, но и выработали рекомендации, направленные на усиление работы с молодежью и работы в области межнациональных отношений. Совет Федерации будет инициировать ответные действия власти на беспорядки и поддерживать те инициативы, которые высказаны в Послании Президента Федеральному Собранию, в выступлении В.В.Путина в ходе «прямой линии». И Президент, и премьер-министр четко сформулировали первоочередные задачи в этой сфере.

-- В связи со всем этим, вероятно, новую актуальность приобретает и новый закон о милиции, то есть полиции?..

-- Безусловно. И все последние криминальные события наглядно показали, что правы были те, кто говорил, что реформа милиции не то чтобы назрела, а перезрела. Кондопога, Кущевка, Энгельс, Гусь-Хрустальный, Москва - все это звенья одной цепи. Они прежде всего показали очень серьезные проблемы в организации деятельности правоохранительных органов. Ведь посмотрите: во всех случаях народные волнения были спровоцированы действиями, или, вернее, бездействием милиции. Люди видят, что убийц отпускают на свободу, что бандиты годами терроризируют целые районы, а правоохранительные органы этого «не замечают», и так далее. Почему так происходит? Милиция недостаточно профессиональна? Милиция боится бандитов? Милиция корыстна? В любом случае народ этого терпеть больше не хочет и пытается навести «порядок» своими силами. Как это происходит - мы видим. Страдают ни в чем не повинные люди... Это стало государственной проблемой, и милицию надо менять.

С другой стороны, именно органы правопорядка - единственный залог нашей безопасности. И это должны понимать те, кто исключительно негативно относится к милиции. Владимир Путин совершенно правильно заметил: кому не нравятся действия милиции, может попробовать сам надеть щлем и выйти против бушующей толпы. Как ни говори, а омоновцы в Москве ведь тоже шли на толпу за нас с вами, за народ, за предотвращение кровопролития среди невинных. И многие пострадали за это. Это очень непросто, поскольку речь шла уже практически о реальном боестолкновении. Несколько десятков омоновцев - здоровых, хорошо подготовленных и хорошо защищенных мужиков - получили не то что травмы, а огнестрельные и колото-резаные раны. И это тоже говорит о том, что на московские площади вышли не просто «школьники с новогодними хлопушками»...

Поэтому милиция нуждается в реформировании, но не в избиении и уничтожении. Все должно быть осмысленно. Потому и новый закон будет проходить непросто.

-- Вот это общественное обсуждение закона о полиции, которое было организовано, оно - реальность или игра? Действительно ли все это огромное количество предложений граждан кто-то рассматривает или хотя бы читает в Москве?

-- Практика показывает, что законы, вносимые Президентом, быстро проходят через Думу. Но и они подвергаются серьезным правкам. Тем более когда Президент сам инициирует общественное обсуждение, то, конечно, все относятся к этому серьезно, и многие предложения учитываются. Поступили десятки тысяч предложений граждан в закон о полиции. Это нельзя игнорировать. С ними работает и Администрация Президента, и аппарат Государственной думы. Это реальный процесс. У всех на памяти недавний случай с законом о митингах и шествиях. Госдума его приняла, Совет Федерации одобрил - а Президент взял и не подписал! Вернул закон на доработку, поскольку усмотрел в нем нарушение прав граждан...

Кстати, напомню, что сейчас идет работа над законом, который будет оказывать не меньшее влияние на общественные процессы. Это закон об образовании, по которому тоже идет публичная дискуссия. И мы слышим очень много предложений о том, что надо бы уже приучать молодежь работать на общество. Например, во многих странах Европы студент диплом вуза никогда не получит, если не отработает какое-то количество времени в разного рода волонтерских проектах, в общественных организациях. А у нас?.. Закон об образовании - это прежде всего создание условия для влияния на мировоззрение молодежи, в том числе возможность воспитывать молодых людей толерантными и уважающими закон. Сегодня это тоже одна из самых актуальных задач - на фоне того, что нам всем может устроить молодежь.

-- В Совете Федерации вы вошли в комиссию по развитию гражданского общества. Почему? Что это, вообще, за комиссия?

-- Я двадцать лет посвятил развитию именно гражданских институтов. И уже 1989 году искренне верил, что демократия - это единственный путь развития нашей страны. Для меня это и сегодня не пустые слова. Конечно, под влиянием событий, с возрастом мировоззрение в чем-то меняется, но в главном я по-прежнему убежден. Нам нельзя останавливаться на половине пути к демократии. Мы, как ни странно, спустя двадцать лет после начала реформ по-прежнему находимся только в самой начальной стадии демократических преобразований, но должны и дальше идти по этому пути.

-- Вероятно, сегодня вы уже с несколько иных позиций - позиций федерального политика - смотрите на Карелию. Как вы оцениваете происходящие здесь внутриполитические процессы, учет мнения общества в политике?

-- Карелия - это регион Северо-Запада, и многие условия и проблемы здесь такие же, как и во всем округе. Это очень продвинутый, с точки зрения развития внутренней демократии, регион. Здесь очень образованное население, которое привыкло свободно и открыто выражать свою точку зрения. Здесь множество активно работающих общественных организаций. Здесь сохранились достаточно свободные средства массовой информации, которые публикуют разные мнения и оценки.

В этих условиях трудно работать власти, потому что ни один ее шаг не обходится без пристального внимания и без критики. Но, с другой стороны, это нормально, и эту свободу надо развивать и сохранять. Потому что, увы, процесс развития демократического гражданского общества обратим. Возможны откаты к прошлому. И мы не должны откатиться назад -- к обществу, которому все безразлично, которое не имеет желания участвовать в управлении своей территорией, которое не стремится воздействовать и влиять на власть, которое не реагирует на несправедливость и думает, что от него ничего не зависит. Это худшее, что может со всеми нами произойти.

Источник: Карелинформ
  • Сергей Катанандов поздравил Татьяну Игнатьеву с 60 летием 13.10.2017

    Уважаемая Татьяна Павловна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем рождения! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах. Здоровья и удачи родным и близким.

  • Первый мэр, первый губернатор. Часть вторая 30.09.2017

          Что послужило трамплином в политической карьере Катанандова и почему она пошла на спад 27 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 234Мы уже рассказали, как Сергей Катанандов стал мэром Петрозаводска, а после и руководителем ...